В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и поручениями Президента России администрация Курской области готовится к поэтапному снятию введенных ограничений из-за COVID-19. Однако большая их часть на территории Курской области будет сохранена в связи с пока еще неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

В пятницу, 8 мая, Губернатор Курской области Роман Старовойт подписал распоряжение, в соответствии с которым режим самоизоляции в регионе продлен до 31 мая.

В этот период по-прежнему нельзя будет работать фитнес-центрам, ночным клубам, дискобарам, кафе и ресторанам, кинотеатрам, детским игровым комнатам и развлекательным центрам,  магазинам, которые не торгуют продуктами и товарами первой необходимости, стоматологическим клиникам (за исключением оказания оперативной помощи).

Все остальные компании смогут возобновить свою деятельность с 12 мая. Горожанам по-прежнему нужно будет иметь специальный маршрутный лист, чтобы добраться до работы. При этом в организациях рабочий процесс должен быть налажен таким образом, чтобы соблюдались все санитарно-эпидемиологические нормы.

Граждане, как и прежде, могут покидать место проживания только для получения экстренной медицинской помощи, приобретения товаров первой необходимости, выгула домашних животных, перемещения на работу. При необходимости следования к дачным участкам, огородам, загородным жилым домам, куряне должны при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Ограничения были сняты только на занятия спортом и физкультурой на улице. Это можно делать с 5 до 9 утра и с 7 до 9 вечера при соблюдении мер безопасности. Также в регионе до конца мая будет действовать масочный режим.