В России утверждены санитарно-эпидемиологические правила   о профилактики короновирусной инфекции,  которое будет действовать до 01 января 2021 года. Соответствующее Постановление 26 мая 2020 г. подписала  глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных  профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение, которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации».

 В документе указывается необходимость соблюдать социальную дистанцию в 1,5-2 метра и меры личной гигиены-мытье и обработка дезинфицирующими средствами рук, ношение масок и перчаток.

 Граждане, прибывшие из неблагополучных по коронавирусу  регионов, должны быть изолированы на 14 дней дома, или в обсерваторах. За ними будет осуществляться медицинское наблюдение.  Так же на 2 недели должны изолироваться люди, контактировавшие с заболевшими.

В правилах утверждается организация дезинфекционного режима  не только в больницах, но и местах общественного питания,  транспорте,   магазинах и других общественных местах.

К группам риска заболевания COVID-19 относятся:

- люди в возрасте 65 лет и старше;

- больные хроническими заболеваниями;

- работники  медицинских организаций.