Долгие годы идет спор на тему прививок. Каждый решает сам делать их или нет. Но реалии наших дней заставляют всерьез задуматься над этим вопросом. Возможно, пересмотреть свою точку зрения. Ведь вирусы становятся опаснее, 2020 год прямое тому доказательство. Все мы хотим защитить себя и своих близких. Но как? Важно, чтобы выбор был осознанным и основанным на достоверной информации.

Начало вакцинации в России

Ни раз вакцины спасали тысячи человеческих жизней. Достаточно вспомнить времена страшных эпидемий чумы, холеры, оспы, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, гриппа.

В России вакцинация берет свое начало с 1768 г. Тогда Императрица Екатерина II, увидела угрожающий размер эпидемии оспы и решила принять жесткие меры. Своим примером она решила убедить своих подданных, что вакцина действительно помогает. Прививку сделали и наследнику престола, 14-летнему великому князю Павлу Петровичу.

Многие уверены, что Екатерина II пошла на это, благодаря успехам Эдварда Дженнера, создавшего первую в мире вакцину. Он тридцать лет шел к своему первому опыту прививания человека и основывался на наблюдениях. Ни об иммунитете, ни о вирусах еще не было известно. Когда труды были завершены, вакцина разработана, Эдвард привил своего собственного сына, ради спасения.

В начале XX века Альберт Кальмет и Камиль создали противотуберкулезную вакцины, названной в их честь БЦЖ. Они смогли защитить детишек, живущих в окружении больных этим страшным недугом, уносившим в то время много жизней.

С XIX–начала XX века вакцины были профилактическими и лечебными. Но цель у всех была одна - спасение от тяжелых, смертельно опасных недугов ценой «малой болезни», вызванной попаданием в организм человека ослабленного или убитого возбудителя. Но с самого начала вакцинации результаты не всегда были однозначными. Успех шел рука об руку с неудачей, что и послужило формированию двух противоположных мнений.

Что такое вакцина и как она работает?

Вакцина – это иммунобиологический препарат, главным действующим началом которых служит измененный, ослабленный, представленный фрагментами, убитый возбудитель. Помимо него важную роль играют внутренние врождённые и приобретенные факторы. Во второй половины IX века появилось понятие «иммунитет», дословно оно означает избавление от чего-либо.  

Иммунитет - это врожденная или приобретенная способность организма освободиться или защититься от проникшего возбудителя. На создание этой способности и направлена вакцина, а не на возбудителя. Вакцина изменяет состояние иммунной системы с целью обретения ею способности распознавания и уничтожения конкретного возбудителя. Ожидаемый итог – устойчивость и невосприимчивость организма к данной инфекции на короткий или длительный срок. Реальный итог прививки зависит не только от характеристик вакцины, но и от текущего состояния иммунной системы конкретного человека. Отсюда и появляется разброс последствий вакцинации у разных людей.

Эффективность поствакцинальной защиты оценивается количеством образовавшихся в ответ на введение вакцины соответствующих антител. Но, есть данные о том, что большое количество антител далеко не всегда защищает их обладателя от инфицирования и тяжелого течения соответствующего недуга. Также есть дети, организм которых не способен вырабатывать антитела к введенному с вакциной антигену. С другой стороны, люди, от рождения неспособные к производству антител, часто оставались здоровыми при непосредственном контакте с инфекциями и/или способными к формированию стойкого иммунитета в случае перенесения заболевания.

Ответ на вопрос: что лучше искусственная стимуляция иммунного ответа или естественный процесс его формирования может быть только индивидуальным. Большинство тех, кого называют «противниками прививок», выступают вовсе не против самой идеи вакцин, а против их бездумного использования.

Коллективный иммунитет и как он формируется

Важную роль в борьбе с новыми вирусами, в том числе с COVID, играет коллективный иммунитет. Это определенное состояние популяции, при котором появление в ней источника инфекции не ведет к взрывному росту количества заразившихся. Он появляется, когда существенная доля населения становится иммунной: переболевшей или привитой. В этом случае прерывается цепочка заражений - от носителя вируса к здоровому человеку.

Доказательная медицина и представители власти в разных странах признают коллективный иммунитет, но подчеркивают, что большое значение в его формировании играют прививки. Хорошим примером стала всеобщая вакцинации от гриппа. Осенью 2019 года в России было привито почти четыре млн человек, в результате вспышки гриппа удалось избежать. В Роспотребнадзоре отмечают, что привитые люди могут заболеть, но риск значительно снижается. Глава ведомства Анна Попова утверждает: «Вакцинация против гриппа в первую очередь гарантирует, что человек не умрет от гриппа. Случаев смерти от гриппа у нас у привитых практически нет».

По данным столичного оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, около 60% горожан с подтвержденным коронавирусом переносят болезнь без симптомов. По мнению врача-вирусолога Виктора Зуева из РАЕН, у большинства пациентов с COVID-19 отсутствует симптоматика, значит, у людей начинает формироваться «коллективный иммунитет». Вакцинация поможет этому процессу закончиться гораздо быстрее.

«Спутник V» - новая вакцина от COVID

Вернемся к современным реалиям. Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Процесс создания российской вакцины занял пять месяцев. Третья фаза клинических испытаний еще не пройдена, но, по оценке Минздрава, препарат безопасен и уже осенью может быть использован для вакцинации тех, кто подвержен риску заражения больше других. На добровольной основе. Более 29 стран проявили интерес к "Спутнику V", а 20 из них уже заказали новую вакцину.

Мантулин Алексей Викторович, врач 1 категории, рентгенолог, инфекционист города Белгород поделился с нами своим экспертным мнением: «Я сторонник вакцинации. Она спасла мир от многих страшных болезней, например, чумы, оспы, полиомиелита. А четыре года назад, наша российская вакцина помогла миру в борьбе с  Эболой.  Если говорить о новой вакцине от коронавируса, то она произведена на основе –платформе, которая разрабатывалась на протяжении 25 лет. Проверялась в деле и признана лучшей в мире. Вакцина состоит из двух компонентов и предполагает проведение вакцинации в два этапа. Оба компонента созданы на основе аденовирусных векторов, которые несут в себе ген поверхностного S-белка SARS-CoV-2. Первый вектор создан на основе 26 серотипа, он запускает иммунный ответ (prime). Второй вектор на основе 5 серотипа, он разгоняет и усиливает иммунный ответ (boost). Проще говоря, к проверенной безопасной основе добавили, так сказать, вагончики, которые будут формировать иммунитет против данного вируса. Да у нее есть противопоказания, и это правильно, не может быть 100 % панацеи. Наша семья, обязательно будет прививаться, если, после сдачи крови на антитела, результат будет отрицательный.»

Да, как и любой препарат, «Спутник V» имеет противопоказания. Возраст младше 18 и старше 60 лет, наличие тяжелой аллергии, острых инфекций или беременности. С осторожностью применяется, если есть диабет, астма, сердечно-сосудистые заболевания или нарушения со стороны центральной-нервной системы.

Вакцина уже запущена в производство. Три предприятия будут выпускать около миллиона доз в месяц каждое, к концу году объемы увеличатся вдвое. За 9-12 месяцев планируется обеспечить необходимым количеством доз всю Россию. Для детей она будет той же, что и для взрослых, но возможна разница в дозировке. 

Делать прививку или нет – решение индивидуальное. Но мы надеемся, что выбор каждого из нас будет правильным, добровольным, осознанным. И мы справимся с любым вирусом.