При появлении первых признаков ОРВИ необходимо следовать простой схеме действий и выяснить, может ли это быть COVID-19.

Во-первых, необходимо позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом, если температура выше 37,5 градусов и наблюдаются один или более из следующих симптомов: кашель - сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа, или умеренная ринорея (насморк), потеря вкуса и обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь. Сотрудник клиники обязан прийти в течение 24 часов, согласно временным рекомендациям Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 (Версия 11 от 07.05.2021 Скачать: https://minzdrav.gov.ru/).  Если заболевшему больше 65 лет, у него есть хронические заболевания, он недавно приехал из другой страны или контактировал с зараженным, то вызвать медработника нужно обязательно. Очень важным показателем, для выявления COVID-19, является – насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2), норма сатурации 95%-98%, все что ниже 95% говорит о  дыхательной недостаточности.

В ситуации, когда врач не успевает приехать, или его не получается вызвать, а пациенту становится все хуже, необходимо звонить в скорую.

Если заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме, то госпитализация не требуется. Легкими считаются случаи, когда температура поднимается не выше 38 градусов, частота дыхания составляет 22 вдоха-выдоха в минуту. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев уточнил, что у некоторых зараженных могут быть минимальные признаки болезни, например, легкое першение в горле, немного повышенная температура, эпизод диареи.

Вирусолог отметил, что заниматься самолечением нежелательно, препараты должен прописать медработник. «В домашних условиях отличить COVID-19 от простуды практически невозможно», — сказал он.

Даже если тест показал отсутствие коронавируса важно продолжать самоизоляцию. Лукашев отметил, что примерно 30 процентов инфицированных получают отрицательный результат анализа, поскольку вирус перешел из ротоглотки в легкие.

Основное правило профилактики - вакцинация, но не все к сожалению, вакцинируются.  В дополнение к вакцинации  необходимо помнить о других, не менее важны правилах профилактики:

  • Своевременное обращение пациента в медицинские организации в случае появления симптомов ОРВИ;
  • Соблюдение режима самоизоляции, для больных, контактных лиц и лиц из групп риска;
  • Соблюдение правил личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками или вымытыми руками);
  • Использование одноразовых медицинских масок, которые должны сменяться каждые 2 часа;
  • Дезинфекционные мероприятия;
  • Использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями (капли, мази, спреи).

Что рекомендует Минздрав для профилактики от COVID-19 у взрослых:

  1. Вакцинироваться!!!  Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель может  сделать прививку, если у него нет противопоказаний, а с момента любого инфекционного заболевания прошло более двух недель. Также необходимо иметь полис ОМС. Какую вакцину будут колоть? В Российской Федерации для специфической профилактики COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины:

• комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), дата регистрации 11.08.2020 г.;

• комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»), дата регистрации 25.08.2020 г.,

• вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), дата регистрации 13.10.2020 г.

• вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»), дата регистрации 19.02.2021 г.

• вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»), дата регистрации 06.05.2021 г.

  1. Орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия.
  2. Для медикаментозной профилактики COVID-19 возможно назначение интраназальных форм ИФН-α (у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного ИФН-α2b) и/или умифеновира.

Здоровые лица и лица из группы риска (старше 60 лет или с сопутствующими хроническими заболеваниями) ИФН-α (интраназальные формы) ** в соответствии с инструкцией по применению препарата (спрей, капли, раствор, лиофилизат для приготовления раствора, гель или мазь) ИЛИ Умифеновир*** по 200 мг 2 раза в неделю в течение 3 недель

Постконтактная профилактика у лиц при единичном контакте с подтвержденным случаем COVID-19, включая медицинских работников ИФН-α (интраназальные формы) ** в соответствии с инструкцией по применению препарата (спрей, капли, раствор, лиофилизат для приготовления раствора, гель или мазь) + Умифеновир по 200 мг 1 раз в день в течение 10-14 дней

 * При необходимости профилактические курсы повторяют

** Беременным назначают только рекомбинантный ИФН-α2b

***Действующее вещество Умифеновир – торговые наименования: Умифеновир, Афлюдол, Арпефлю, Арбидол.

  1. Так же рекомендуют приобрести пульсоксиметр, для контроля кислорода в крови.

Следуя этим правилам, мы сможем вместе справиться с этой новой инфекцией. Желаем Вам здоровья.