Управление Роспотребнадзора по Курской области информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в регионе http://46.rospotrebnadzor.ru/content/ob-epidemiologicheskoy-situacii-po-zabolevaemosti-koryu
На 17.07.2023 г на территории г. Курска зарегистрирован очаг с 70 случаями заболевания корью.
Среди заболевших 50 детей и 20 взрослых. Из 50 заболевших детей 27 являются учащимися образовательных учреждений. Все заболевшие не привиты против кори по причине отказов.
Напоминаем, что корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем контагиозности (заразности), передающееся воздушно-капельным путем.
Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
КОРЬ (информация с сайта Роспотребнадзора по Курской области http://46.rospotrebnadzor.ru/content/kor)
Это заболевание известно на протяжении двух тысячелетий. Его подробное клиническое описание составил арабский врач в IX веке. С XVIII века корь рассматривается как самостоятельное заболевание. Вирусное происхождение заболевания доказали в 1911 г. Вирус кори выделили в 1954 г. Живую вакцину, применяемую с 1967 г. для плановой вакцинации, разработали в Советском Союзе в 1960 г.
Вирус коривесьма чувствителен к факторам внешней среды - легко разрушается даже при слабом рассеянном свете, при нагревании, в кислой среде, однако хорошо переносит замораживание. При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 суток.
Корь - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5°C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Смертность при неосложненных формах кори невысока, однако осложнения бывают часто и могут протекать в тяжелой форме. По частоте они располагаются в следующем порядке: 1) воспаление среднего уха (отит), к нему часто присоединяется мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости); 2) бронхопневмония; 3) воспаление шейных лимфоузлов; 4) ларингит; 5) энцефалит.
Специфическое лечение отсутствует, поэтому проводится симптоматическая терапия.
Источник инфекции- больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (за 2 дня до появления первых симптомов) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.
Среди известных инфекционных болезней корь – одна из наиболее заразных. По оценкам ученых в допрививочный период к 21-му году жизни 95% городских жителей мира переболевали корью. Передача вируса происходит вместе с микрокапельками слизи из носа, гортани и ротовой полости больного, рассеивающимися при кашле, чихании и разговоре. Воздушно-капельный способ передачи кори является основным, однако заражение может происходить и при вдыхании инфицированной пыли.
Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с током воздуха по вентиляционной системе - в холодное время года в одном отдельно взятом здании.
После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет; случаи повторной болезни чрезвычайно редки. Большинство «повторных» случаев объясняется тем, что одно из заболеваний было вызвано вирусом краснухи. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются иммунными (невосприимчивыми к болезни) до 4 или даже 6 месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела.
Корь — строгий антропоноз, считался классической детской инфекцией, однако в последние годы повсеместно возросла заболеваемость подростков 16—17 лет и взрослых, что делает необходимой профилактику кори в любом возрасте.
До последнего времени в странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречалось в виде единичных случаев при завозе инфекции. В настоящее время в экономически благополучных странах при длительном отсутствии этого заболевания население утратило настороженность к ней. Значительная его часть стала отказываться от вакцинации, и 3 последних года корь широко стала регистрироваться в благополучной Европе.
Этот процесс спровоцировал заносы кори на территорию России.
Профилактика кори
Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Прививка от кори это, по своей сути, искусственное инфицирование вирусом, но очень ослабленным, в результате которого организм вырабатывает защитный иммунитет. У некоторых детей с 6 по 20 день после прививки могут отмечаться слабые реакции в виде повышения температуры, а иногда появления конъюнктивита и необильной сыпи. Эти симптомы сохраняются 2-3 дня, после чего все благополучно проходит. Не пугайтесь, это вполне возможно и не опасно. Однако на всякий случай, при возникновении каких-либо явлений после прививок обязательно обращайтесь к врачу.
В соответствии с Национальным календарем прививок первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет. Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект.
Живые вакцины не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным.
В последние годы, в связи с ухудшение эпидемической ситуации по кори в мире в целом, в нашем календаре появилось дополнение, по которому все взрослые в возрасте до 35 лет, не имеющие сведения о прививках против кори, или имеющие только одну прививку, должны быть привиты таким образом, чтобы иметь в жизни две документально подтвержденные прививки.
Необходимо помнить, что риск заразиться корью высок, а корь – это коварное заболевание, которое может оставить человека, особенно ребенка, инвалидом, или даже привести к смертельному исходу.
Единственное надежное средство профилактики кори – это ПРИВИВКА, сделанная своевременно.