16 апреля. По данным оперативного штаба, в Курской области зарегистрировано 120 подтвержденных случаев заражения коронавирусом. За сутки число заболевших увеличилось на 31. Пять человек вылечились. Новых смертей нет. Два летальных исхода с начала пандемии. Статистика показывает, что вирус опасен не только для пожилого населения. Среди заболевших 9 детей.

В регионе по числу заражений лидирует областной центр — 54 случая. В области на сегодняшний момент 20 очагов заражения.

В четырех больницах города COVID-19 заразились медики. Причиной стали контакты с ранее заболевшими людьми и с бессимптомными носителями. Предварительный диагноз поставлен 19 медработникам.

Больная коронавирусом курянка родила здорового ребенка. Врачи приняли роды в воскресенье, 12 апреля. Сегодня стало известно, что младенец здоров. Мама сразу была изолирована. Она чувствует себя удовлетворительно. Как только вылечится, их с малышом сразу выпишут.

В Курском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере продалжают делать тесты на COVID-19. Сделано уже 3,5 тысячи. И продолжается классическое тестирование, основанное на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР), уточняет пресс-служба администрации Курской области. В лаборатории диспансера обрабатывают анализы медиков, сотрудников скорой помощи, пациентов из групп риска. Сами анализы берут дома или в поликлиниках. Тестирование бесплатное.

Так же анализы обрабатывают и в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

В Курской области на Пасху храмы закроют для посещения. "Руководителям религиозных конфессий до окончания режима повышенной готовности следует обеспечить временный запрет доступа в культовые здания. Запрет не касается священнослужителей и тех, чье присутствие необходимо для совершения богослужений и обеспечения деятельности храмов." - заявил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин. Также принято решение закрыть для посещения кладбища. Исключение — похороны.

Олег Климушин объявил, что с 16 апреля начинает действовать новая норма контроля за нарушением режима самоизоляции. В пресс-службе УМВД по Курской области пояснили, что с этого дня сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС и администрации смогут составлять протоколы административных правонарушений и привлекать граждан за нарушение режима обязательной самоизоляции. Размер штрафов – от 1 до 30 тысяч рублей. Решение о сумме штрафа будет принимать суд.

"Штрафовать будут не только людей из категории обязательной самоизоляции (это прибывшие из-за границы, контактировавшие с больными или заболевшие в легкой форме на домашнем карантине), штраф может быть выписан человеку без маршрутного листа и паспорта, если он вышел из дома по причине, не попадающей под пять разрешенных пунктов." - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напоминаем, из дома можно выходить только для посещения медицинского учреждения, аптеки, магазина рядом с домом, выгула собаки и выноса мусора.