Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ФАРБУТИН

    Справка аптек:
    Действующие вещество (МНН): РИФАБУТИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: контур. ячейк. упак.
    Упаковка: ФАРБУТИН, Кол-во: №30, Дозировка 150мг
    Штрих-код товара: 460531000228
    Производитель: АО ФАРМАСИНТЕЗ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Капсулы 1 капс.
    рифампицин 150 мг


    Лекарственная форма

    Капсулы


    Фармакодинамика

    Рифабутин - полусинтетический антибиотик широкого спектра, относящийся к группе ансамицинов. Механизм действия связан с угнетением синтеза аминокислот за счет ингибирования ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Рифабутин обладает высокой активностью в отношении кислотоустойчивых бактерий, включая атипичные и полирезистентные микобактерии. Рифабутин активен в отношении М.tuberculosis (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов). Кроме того, рифабутин активен также и в отношении нетуберкулезных (атипичных) бактерий, включая М.avium infracellulare complex (МАС).


    Фармакокинетика

    Рифабутин быстро абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация препарата в плазме достигается примерно через 2-4 ч после приема внутрь. Уровень препарата в плазме поддерживается выше минимальной ингибирующей концентрации (МИК) для М. tuberculosis до 30 ч с момента приема. Фармакокинетика рифабутина носит линейный характер, при этом значения максимальной концентрации определяются в диапазоне 0,4-0,7 мкг/мл. Рифабутин широко распределяется в различных органах, за исключением мозга. В частности, концентрация рифабутина в легочной ткани человека через 24 ч после приема в 5-10 раз превышала концентрацию препарата в плазме крови. Рифабутин обладает выраженной способностью проникать внутрь клеток, что обеспечивает высокую эффективность в отношении внутриклеточно расположенных микобактерий. Рифабутин и его метаболиты выводятся в основном с мочой. Период полувыведения рифабутина у человека составляет приблизительно 35-40 ч.


    Показания к применению

    Туберкулез (в т.ч. туберкулезный менингит) в составе комбинированной терапии. МАС-инфекция. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к рифампицину возбудителями (в т.ч. остеомиелит, пневмония, пиелонефрит, лепра менингококковое носительство).


    Противопоказания

    Желтуха, недавно перенесенный (менее 1 года) инфекционный гепатит, выраженные нарушения функции почек, повышенная чувствительность к рифампицину или другим рифамицинам.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    При необходимости применения рифампицина при беременности следует оценить предполагаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода.

    Следует иметь в виду, что применение рифампицина в последние недели беременности повышает риск развития кровотечений у новорожденных и матерей в послеродовом периоде.

    Рифампицин выделяется с грудным молоком. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.


    Применение у детей

    У новорожденных и недоношенных детей рифампицин применяют только в случаях крайней необходимости.


    Побочные действия

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита повышение уровня печеночных трансаминаз, билирубина в плазме крови, псевдомембранозный колит, гепатит.

    Аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, гриппоподобный синдром.

    Со стороны системы кроветворения: редко - тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, эозинофилия, лейкопения, гемолитическая анемия.

    Со стороны ЦНС: головная боль, атаксия, нарушение зрения.

    Со стороны мочевыделительной системы: некроз канальцев почки, интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность.

    Со стороны эндокринной системы: нарушение менструального цикла.

    Прочие: красно-коричневое окрашивание мочи, кала, слюны, мокроты, пота, слез.


    Взаимодействие

    Вследствие индукции микросомальных ферментов печени (изоферментов CYP2C9, CYP3A4) рифампицин ускоряет метаболизм теофиллина, пероральных антикоагулянтов, пероральных гипогликемических препаратов, гормональных контрацептивов, препаратов наперстянки, верапамила, фенитоина, хинидина, ГКС, хлорамфеникола, противогрибковых препаратов, что приводит к снижению их концентраций в плазме крови и соответственно к уменьшению их действия.


    Способ применения и дозы

    Следует соблюдать осторожность при назначении рифабутина пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью. У пациентов с незначительными нарушениями функции печени и/или незначительными или умеренными нарушениями функции почек не требуется коррекции дозы. Способ применения и дозы
    Рифабутин назначают внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи. При хроническом полирезистентном туберкулезе легких: 300-450 мг (2-3 капсулы) в течение до 6 месяцев с момента получения отрицательного посева. При вновь диагностированном легочном туберкулезе: 150 мг (1 капсула) в течение 6 месяцев. Рифабутин в виде монотерапии для профилактики МАС инфекции у пациентов с иммунодепрессией назначают в суточной дозе 300 мг (2 капсулы).
    Рифабутин в комбинации с другими препаратами: при нетуберкулезной микобактериальной инфекции назначают в суточной дозе 450-600 мг (3-4 капсулы) в течение до 6 месяцев с момента получения отрицательного посева.
    Пациентам с выраженными нарушениями функции почек (КК ниже 30 мл/мин) показано снижение дозы на 50%.
    Для пожилых пациентов не требуется никаких изменений дозы.


    Особые указания

    С осторожностью применяют при заболеваниях печени, истощении. При лечении нетуберкулезных инфекций возможно быстрое развитие резистентности микроорганизмов этот процесс можно предупредить, если комбинировать рифампицин с другими химиотерапевтическими средствами. При ежедневном приеме рифампицина его переносимость лучше, чем при интермиттирующем лечении. Если необходимо возобновить лечение рифампицином после перерыва, то следует начинать с дозы 75 мг/сут, постепенно повышая ее на 75 мг/сут до достижения желаемой дозы. При этом следует контролировать функцию почек возможно дополнительное назначение ГКС.

    При длительном применении рифампицина показан систематический контроль картины крови и функции печени нельзя использовать пробу с нагрузкой бромсульфалеином, поскольку рифампицин конкурентно угнетает его выведение.

    Препараты ПАСК, содержащие бентонит (гидросиликат алюминия), следует назначать не ранее чем через 4 ч после приема рифампицина.

    У новорожденных и недоношенных детей рифампицин применяют только в случаях крайней необходимости.


    Форма выпуска

    капс. 150 мг: 10, 30, 50 или 100 шт.

    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (5) - пачки картонные.
    10 шт. - упаковки ячейковые контурные (10) - пачки картонные.
    100 шт. - банки полимерные.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту врача.


    Условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
    Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    4 года. Не использовать по истечении срока, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    ФАРМАСИНТЕЗ, АО