Фенхеля плоды.
сырье растительное
Плод - вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых - по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 - 4 мм.
Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Метеоризм (в качестве ветрогонного средства).
Воспалительные заболевания дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства) - в составе комплексной терапии.
Возможно применение при беременности и лактации с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода и ребенка.
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки:
- взрослые и дети старше 12 лет - по 1/3 стакана,
- дети от 7 до 12 лет - по 1-2 столовые ложки,
- дети от 3 до 6 лет - по 1 столовой ложке,
- дети до 3-х лет - по 1/2 -1 чайной ложке.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Плоды цельные.
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте.
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.