Фенхеля плоды.
Сырье растительное
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 4-10 мм, шириной до 1,5-4 мм. Мерикарпий продолговатой формы, голый, наружная сторона выпуклая, внутренняя - плоская. Цвет плодов зеленовато-бурый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Плоды фенхеля обыкновенного содержат эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамин С, фитонциды.
Настой плодов фенхеля оказывает спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологические свойства препарата обусловлены, в значительной степени, рефлекторными реакциями, связанными с раздражением чувствительных нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Препарат применяют как ветрогонное средство при метеоризме в виде укропной воды, а также как отхаркивающее средство, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Повышенная чувствительность к препарату.
Возможны аллергические реакции.
1 чайную ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
В качестве спазмолитического и ветрогонного средства принимают по 1/2 стакана натощак 2-3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства назначают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Плоды цельные.
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в темном прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
ФИТОФАРМ ПКФ, ООО