Фиалки трава.
сырье растительное-порошок
Смесь кусочков стеблей, листьев, цветков, плодов, семян. Цвет от светло-зеленого до зеленого, желтовато-зеленого с желтовато-белыми, светло-желтыми, синими, фиолетовыми и светло-фиолетовыми вкраплениями. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладковатый с ощущением слизистости.
Трава фиалки содержит антоцианы, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды, эфирное масло (содержащее метилсалицилат).
Настой травы фиалки оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, проявляет умеренные желчегонные и диуретические свойства.
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (трахеит, бронхит, пневмония, коклюш).
Возможны аллергические реакции.
Длительное применение настоя в дозах, превышающих рекомендуемые, может привести к появлению тошноты, рвоты.
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Проведение повторного курса возможно после консультации с врачом.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Трава-порошок.
Без рецепта
Хранят в сухом, защищенном от света месте.
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года.
Не применять по истечении срока годности.