Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

    Справка аптек:
    Действующие вещество (МНН): ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
    Группа: Мама и малыш
    Первичная упаковка: контур. ячейк. упак.
    Упаковка: ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА, Кол-во: №50, Дозировка 1мг
    Штрих-код товара: 464000474233
    Производитель: ООО ОЗОН
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Активное вещество: фолиевая кислота - 1 мг Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) 72,20 мг, целлюлоза микрокристаллическая - 18,80 мг, повидон (поливинилпирролидон) 2,00 мг, крахмал кукурузный - 5,00 мг, магния стеарат - 1,00 мг.


    Лекарственная форма

    таблетки


    Описание

    Таблетки от бледно-желтого до желтого цвета с риской с одной стороны и фаской с двух сторон. Допускается наличие вкраплений более темного и более светлого цвета.


    Действие

    Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироваться микрофлорой кишечника. В организме фолиевая кислота восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся коферментом, которая служит акцептором одноуглеродных радикалов. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, метаболизме некоторых аминокислот (например, взаимопревращении серина и глицина), биосинтезе метилового радикала метионина и деградации гистидина, а также в созревании быстро пролиферирующих тканей, особенно крови и желудочно-кишечного тракта. Дефицит фолиевой кислоты ведет к мегалобластной анемии при недостаточности фолиевой кислоты в I триместре беременности нарушается развитие нервной системы плода.


    Фармакодинамика

    Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах), а также в печени и почках животных. В организме человека образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей получают синтетическим путем. Фолиевая кислота необходима для нормального образования клеток крови, включая процессы созревания эритробластов и образования нормобластов. Недостаток фолиевой кислоты тормозит переход мегалобластической фазы эритропоэза в нормобластическую. Вместе с цианокобаламином (витамин В12) стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина.


    Фармакокинетика

    Фолиевая кислота хорошо и полно всасывается в желудочно-кишечном тракте, преимущественно в верхних отделах 12-перстной кишки. Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту и в грудное молоко. Время достижения максимальной концентрации - 60 минут. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы). Выводится почками преимущественно в виде метаболитов если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то она выводится в неизменном виде.


    Показания к применению

    Лечение дефицита фолиевой кислоты, в том числе на фоне несбалансированного и неполноценного питания профилактики развития дефектов нервной трубки у плода в I триместре беременности -лечение и профилактика анемий, на фоне дефицита фолиевой кислоты: макроцитарной гиперхромной анемии, анемии и лейкопении, вызванной лекарственными средствами и ионизирующей радиацией, мегабластной анемии, пострезекционной анемии, анемий, связанных с болезнями тонкой кишки, спру и синдромом мальабсорбции.


    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата, пернициозная анемия, злокачественные новообразования, дефицит кобаламина.


    Побочные действия

    Аллергические реакции (кожные высыпания, зуд, эритема, бронхоспазм, гипертермия) со стороны желудочно-кишечного тракта: анорексия, тошнота, вздутие живота, горечь во рту. При длительном применении возможно развитие гиповитаминоза В12.


    Взаимодействие

    Снижает эффект фенитоина (требуется увеличение его дозы). Анальгетики (длительная терапия), противосудорожные препараты (в т.ч. фенитоин и карбамазепин), эстрогены, пероральные контрацептивы увеличивают потребность в фолиевой кислоте. Антациды (в том числе препараты кальция, алюминия и магния), колестирамин, сульфонамины (в том числе сульфасалазин) снижают абсорбцию фолиевой кислоты. Метотрексат, пириметамин, триамтерен, триметоприм ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают эффект фолиевой кислоты (вместо нее пациентам, применяющим эти препараты следует назначать кальция фолинат). При одновременном применении с хлорамфениколом, неомицином, полимиксинами, тетрациклинами всасывание фолиевой кислоты снижается.


    Способ применения и дозы

    Применяют внутрь после еды. Для профилактики развития у плода дефектов нервной трубки в I триместре беременности по 1 мг в сутки. С лечебной целью: взрослым по 1-2 мг в сутки. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до 5 мг в сутки.


    Особые указания

    Для профилактики гиповитаминоза фолиевой кислоты наиболее предпоч. лтельно сбалансированное питание. Продукты, богатые фолиевой кислотой - салат, шпинат, помидоры, морковь, свежая печень, бобовые, свекла, яйца, сыр, орехи, злаки. Фолиевую кислоту не применяют для лечения В12- дефицитной (пернициозной анемии), нормоцитарной и апластической анемии, а также анемии, рефрактерной к терапии. При пернициозной (В 12-дефицитной анемии) фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические осложнения. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,4 мг/сут, не рекомендуется (исключение- период беременности и лактиции). Пациенты, находящиеся на гемодиализе, нуждаются в повышенных количествах фолиевой кислоты. Во время лечения антациды следует применять спустя 2 часа после приема фолиевой кислоты, колестирамин - за 4-6 часов до или спустя 1 час после приема фолиевой кислоты. Антибиотики могут искажать (давать заведомо заниженные показатели) результаты микробиологической оценки концентрации фолиевой кислоты плазмы и эритроцитов. При применении больших доз фолиевой кислоты, а также терапии в течение длительного периода возможно снижение концентрации витамина В12.


    Форма выпуска

    Таблетки 1 мг.

    Упаковка: По 10, 50 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 10, 20, 30, 40, 50, или 100 таблеток в банки полимерные для лекарственных средств Одну банку или 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в картонную упаковку (пачку).


    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта


    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25° С.


    Срок годности

    3 года. Не использовать по истечении срока годности.