Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ФУРАГИН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): ФУРАЗИДИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: контур. ячейк. упак.
    Упаковка: ФУРАГИН, Кол-во: №60, Дозировка 50мг
    Производитель: ООО ОЗОН
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Каждая таблетка содержит активное вещество: фуразидин 50 мг.

    Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат (сахар молочный) - 36,0 мг, крахмал картофельный - 7,0 мг, кроскармеллоза натрия - 2,0 мг, повидон (поливинилпирролидон) - 4,0 мг, магния стеарат - 1,0 мг.


    Лекарственная форма

    таблетки


    Описание

    Таблетки от желтого до желтого с оранжевым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской с двух сторон и риской с одной стороны.


    Фармакодинамика

    Противомикробное средство, производное нитрофурана. Эффективен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), грамотрицательных палочек (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp, Klebsiella spp.).Устойчивы Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus spp., Acinetobacter spp.,большинство штаммов Proteus spp., Serratia spp. Фуразидин восстанавливается бактериальными флавопротеинами до активных соединений, которые инактивируют или повреждают белки бактериальных рибосом и других макромолекул. В результате нарушаются аэробное дыхание и процессы синтеза белка, клеточной стенки, ДНК и РНК. Множественный механизм действия объясняет слабую приобретенную устойчивость микроорганизмов к нитрофуранам. В зависимости от концентрации оказывает бактерицидное или бактериостатическое действие. Против большей части бактерий бактериостатическая концентрация составляет от 10-20 мкг/мл. Бактерицидная концентрация примерно в 2 раза выше. В результате действия нитрофуранов микроорганизмы выделяют меньше токсинов, в связи с чем, улучшение общего состояния больного возможно еще до выраженного подавления роста микрофлоры.


    Фармакокинетика

    Абсорбция в тонкой кишке, путем пассивной диффузии. Всасывание нитрофуранов из дистального сегмента тонкой кишки превышает всасывание из проксимального и медиального сегмента в 2 и 4 раза соответственно (следует учитывать при лечении заболеваний мочевыводящих путей в сочетании с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в т.ч. с хроническим энтеритом). Плохо всасывается в толстой кишке. Распределяется равномерно. В высоких концентрациях содержится в лимфе, в желчи его концентрация в несколько раз выше, чем в сыворотке, в спинномозговой жидкости - в несколько раз ниже, чем в сыворотке, в слюне содержится до 30% от его концентрации в сыворотке, в крови и тканях концентрация небольшая, что связано с его быстрым выведением, при этом его концентрация в моче значительно выше, чем в крови. Максимальная концентрация (Стах) в сыворотке крови сохраняется от 3 до 7-8 ч, в моче обнаруживается через 3-4 ч. Не изменяет pH мочи в отличие от нитрофурантоина. Метаболизируется в печени (менее 10%), при снижении выделительной функции почек интенсивность метаболизма возрастает. Выводится почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции (85%), частично подвергается обратной реабсорбции в канальцах. При низких концентрациях в моче преобладает процесс фильтрации и секреции, при высоких - уменьшается секреция и увеличивается реабсорбция. Являясь слабой кислотой не диссоциирует при кислых значениях pH мочи, подвергается интенсивной реабсорбции, что может усилить системное побочное действие.


    Показания к применению

    Инфекционно-воспалительные заболевания: мочевыводящих путей (цистит, уретрит, пиелонефрит), инфекции женских половых органов, профилактика инфекций при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации.


    Противопоказания

    Симптомы: нейротоксические реакции, полиневриты, нарушение функции печени, острый токсический гепатит.

    Лечение: отмена Фурагина, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, витамины группы В. Специфического антидота нет.


    Побочные действия

    Возможны: диспепсические проявления - тошнота, рвота, снижение аппетита.

    Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, развитие полиневритов.

    Нарушение функций печени.

    Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд.


    Взаимодействие

    Одновременное применение с ристомицином, хлорамфениколом, сульфаниламидами усиливает риск гематотоксического действия. Следует избегать одновременного применения других производных нитрофурана, а также лекарственных средств подкисляющих мочу (в т.ч. аскорбиновая кислота, кальция хлорид). Этанол может усиливать выраженность побочных эффектов.


    Способ применения и дозы

    Фурагин принимают внутрь - по 50-100 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней.

    При необходимости можно провести повторный курс лечения через 10-15 суток.

    Для профилактики инфекций при урологических операциях, цистоскопии, катетеризации применяют однократно 0,05 г за 30 мин. до операции или манипуляции.


    Передозировка

    Симптомы: нейротоксические реакции, полиневриты, нарушение функции печени, острый токсический гепатит.

    Лечение: отмена Фурагина, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия, витамины группы В. Специфического антидота нет.


    Особые указания

    Для предупреждения побочных эффектов назначают обильное питье. Для профилактики развития невритов необходимо назначать витамины группы В.

    Учитывая возможные побочные эффекты со стороны нервной системы во время применения препарата необходимо соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


    Форма выпуска

    Таблетки 50 мг.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 С. Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    3 года. Не использовать после истечения срока годности.