Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ЦЕФОБИД

    ЦЕФОБИД
    Действующие вещество (МНН): ЦЕФОПЕРАЗОН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: флакон
    Упаковка: №1, 1000мг
    Штрих-код товара: 541397302411
    Производитель: ПФАЙЗЕР ИНК
    Страна: СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Действующее вещество: wефоперазон 1 г.


    Фармакокинетика

    Цефобид - антибактериальное.

    Блокирует синтез пептидогликана бактериальной стенки.

    Обладает широким спектром антибактериального действия (цефалоспорины III поколения).


    Показания к применению

    • пневмония
    • инфекции мочевыводящих путей
    • инфекции кожи и мягких тканей
    • заражение крови
    • инфекции костей и суставов
    • гонорея
    • перитонит.


    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к антибиотикам группы цефалоспаринов.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Назначение препарата при беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.


    Побочные действия

    Макулопапулезная сыпь, крапивница, эозинофилия, лекарственная лихорадка, нейтропения, повышение уровня АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы, диарея, снижение свертываемости крови, болевые ощущения в месте введения (при в/м введении), флебит (при в/в введении).


    Взаимодействие

    При одновременном применении пробенецид не влияет на концентрацию цефоперазона в сыворотке крови.

    Растворы Цефобида и аминогликозида не следует смешивать непосредственно, поскольку между ними существует физическая несовместимость.

    При необходимости комбинированной терапии цефоперазоном и аминогликозидом проводят последовательное дробное в/в введения препаратов с использованием двух отдельных в/в катетеров при условии адекватного промывания их соответствующими растворителями между введением последовательных доз препаратов. Предлагается также вводить цефоперазон перед введ


    Способ применения и дозы

    Средняя суточная доза, назначаемая взрослым, колеблется в пределах от 2 до 4 г, доза вводится в 2 приема через каждые 12 ч.

    При тяжело протекающих инфекциях ежедневная доза может быть увеличена до 8 г, (в 2 введения через каждые 12 ч.) Не было выявлено каких-либо осложнений при введении Цефобида в суточной дозе 12 г, разделенной на равные дозы через каждые 8 ч, и даже 16 г, разделенной на равные дозы. Лечение препаратом может быть начато до получения результатов исследования чувствительности микроорганизмов.

    При неосложненном гонококковом уретрите рекомендуют однократное в/м введение 500 мг препарата.

    Для профилактики инфекционных послеоперационных осложнений назначают по 1 г или 2 г препарата в/в за 30-90 мин до начала операции. Дозу можно повторять через каждые 12 ч, однако в большинстве случаев в течение не более 24 ч. При операциях с повышенным риском инфицирования (например, операциях в колоректальной области), или если возникшее инфицирование может нанести особенно большой вред (например, при операциях на открытом сердце или протезировании суставов), профилактическое применение может продолжаться в течение 72 ч после завершения операции.

    Детям Цефобид следует назначать в суточных дозах из расчета от 50 до 200 мг на 1 кг массы тела, препарат следует вводить каждые 8-12 ч. Максимальная суточная доза составляет 12 г. При в/в струйном медленном введении максимальная разовая доза составляет 50 мг/кг массы тела, продолжительность введения не менее 3-5 мин. Новорожденным (менее 8 дней) суточная доза составляет от 50 до 200 мг/кг, препарат должен вводиться через каждые 12 ч.

    При нарушении функции печени коррекция дозы может потребоваться при тяжелой выраженной обструкции желчных протоков, тяжелом заболевании печени или при сопутствующем нарушении функции почек. Суточная доза не должна превышать 2 г, при этом нет необходимости контролировать концентрацию цефоперазона в сыворотке крови.

    Пациентам с нарушением функции почек препарат можно назначить в средней суточной дозе (2-4 г) без коррекции. Больным, у которых скорость клубочковой фильтрации ниже 18 мл/мин, или сывороточный уровень креатинина выше 3.5 мг/дл, суточная доза не должна превышать 4 г. При гемодиализе период полувыведения цефоперазона из сыворотки крови несколько уменьшается, поэтому препарат следует вводить после окончания диализа.

    При одновременном нарушении функции печени и почек следует контролировать концентрацию цефоперазона в сыворотке крови и при необходимости корректировать дозу. Нет необходимости контролировать сывороточные концентрации при условии, что суточная доза не превышает 2 г.

    Правила приготовления и введения раствора для в/м введения: для приготовления растворов, предназначенных для в/м введения, могут быть использованы стерильная вода для инъекций или бактериостатическая вода для инъекций. В случаях, когда предполагается ввести препарат в концентрации, превышающей 250 мг/мл, для приготовления раствора рекомендуется использовать раствор лидокаина. Этот раствор может быть приготовлен с использованием стерильной воды для инъекций в сочетании с 2% раствором лидокаина, что приближается к 0.5% раствору лидокаина гидрохлорида.

    Рекомендуется разводить препарат в 2 этапа: сначала добавляют необходимое количество стерильной воды для инъекций и взбалтывают до полного растворения порошка, затем добавляют необходимое количество 2% раствора лидокаина и перемешивают. В/м введение производится глубоко в большую ягодичную мышцу или в переднюю поверхность бедра.

    Правила приготовления и введения раствора для в/в введения: содержимое флакона сначала разводят в любом совместимом растворе для в/в введения (из расчета минимум 2.8 мл/1 г цефоперазона). Для облегчения растворения рекомендуется применять 5 мл растворителя на 1 г Цефобида.

    Для первоначального разведения используются следующие растворы: 5% раствор декстрозы для инъекций, 10% раствор декстрозы, 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, 5% раствор декстрозы и 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, 5% раствор декстрозы и 0.2% раствор натрия хлорида для инъекций, стерильная вода для инъекций, нормосол R, нормосол М в 5% растворе декстрозы для инъекций.

    Затем все количество полученного раствора должно быть разведено одним из следующих растворителей для в/в введения: 5% раствор декстрозы для инъекций, 10% раствор декстрозы для инъекций, 5% раствор декстрозы и лактатный раствор Рингера для инъекций, лактатный раствор Рингера, 5% раствор декстрозы и 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, 0.9% раствор натрия хлорида для инъекций, нормосол R, нормосол М в 5% растворе декстрозы для инъекций, 5% раствор декстрозы и 0.2% раствор натрия хлорида для инъекций.

    Для в/в капельного введения содержимое каждого флакона Цефобида (1 г) растворяют в 20-100 мл совместимого стерильного раствора для в/в инъекций и вводится в течение от 15 мин до 1 ч. Если в качестве растворителя используют стерильную воду, то во флакон с препаратом ее добавляют не более 20 мл.

    Для длительной в/в инфузии содержимое 1 флакона (1 г) растворяют или в 5 мл стерильной воды для инъекций, или в 5 мл бактериостатической воды для инъекций, полученный раствор добавляется к соответствующему растворителю для в/в введения.

    Для в/в струйного медленного введения препарат растворяют в соответствующем растворителе с конечной концентрацией 100 мг/мл и вводят в течение не менее 3-5 мин.


    Передозировка

    Информация об острой передозировке препарата Цефобид ограничена.

    Симптомы: возможно усиление описанных побочных явлений. Цефалоспорины в очень высоких дозах могут повлечь за собой эпилептические припадки.

    Лечение: седативная терапия с применением диазепама при эпилептических припадках, возникших из-за передозировки. Цефоперазон выводится при гемодиализе, следовательно, возможно применение этой процедуры при передозировке у пациентов с нарушениями функции почек.


    Условия хранения

    Препарат следует хранить при температуре не выше 30С.


    Срок годности

    2 года.