Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ЦИКЛОСЕРИН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): ЦИКЛОСЕРИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: флакон
    Упаковка: №100, 250мг
    Производитель: ЗАО БИОКОМ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Каждая капсула содержит:

    активное вещество: циклосерин - 250 мг,

    вспомогательные вещества: тальк, состав капсул: краситель солнечный закат желтый Е110 (ЕР), краситель хинолиновый желтый Е104 (ЕР), титана диоксид Е171 (ЕР), желатин (ЕР).


    Лекарственная форма

    капсулы


    Описание

    Твердые желатиновые капсулы № 0 белого цвета с крышечкой оранжевого цвета. Содержимое капсул - белый или почти белый порошок.


    Фармакодинамика

    Циклосерин является бактерицидным антибиотиком широкого спектра действия. Циклосерин ингибирует синтез клеточной оболочки чувствительных штаммов грамположительных и грамотрицательных бактерий и Mycobacterium tuberculosis. Активен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, в концентрации 10-100 мг/л - Rickettsia spp., Treponema spp.. МПК по отношению к Mycobacterium tuberculosis составляет 3-25 мг/л на жидкой и 10-20 мг/л и более - на плотной питательной среде. Лекарственная устойчивость возникает медленно (после 6 месяцев лечения наблюдается в 20-60 % случаев).


    Фармакокинетика

    Циклосерин быстро всасывается из ЖКТ после приема внутрь, достигая определяемых концентраций в плазме в течение одного часа, свободно распределяется в жидкостях и тканях организма.

    Циклосерин проникает через ГЭБ, концентрации в цереброспинальной жидкости примерно такие же, как и в плазме крови. У больных туберкулезом Циклосерин обнаруживается в мокроте, а также в плевральной и асцитической жидкостях, в желчи, амниотической жидкости и в крови плода, в грудном молоке, тканях легких и в лимфоидной ткани.

    Около 66 % дозы препарата выводится с мочой в неизменном виде в течение 24 часов. 10 % - в течение следующих 48 часов. С калом выводятся в незначительные количества. Около 35 % метаболизируются, но метаболиты до настоящего времени не идентифицированы.

    Период полувыведения циклосерина находится в пределах 8-12 часов.

    Циклосерин проникает через плаценту. В брюшной и плевральной полости содержится 50-100 % от концентрации препарата в сыворотке крови.

    Т при нормальной функции почек - 10 ч. При ХПН через 2-3 дня могут возникнуть явления кумуляции.


    Показания к применению

    Туберкулез легких в активной форме, внелегочный туберкулез (включая заболевание почек) при условии чувствительности микроорганизмов к этому препарату и после неэффективного лечения адекватными дозами основных лекарственных препаратов (стрептомицин, изониазид, рифампицин и этамбутол). Препарат следует использовать в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами, а не как монотерапию.

    Атипичные бактериальные инфекции (в т. ч. вызванных Mycobacterium avium).

    Острые инфекции мочевыделительных путей, вызванных чувствительными штаммами грамположительных и грамотрицательных бактерий, в особенности видами Klebsiella/Enterobacter и Escherichia coli. При лечении инфекций мочевыводящих путей, вызываемых бактериями за исключением микобактерий, циклосерин обычно эффективен так же, как другие противомикробные препараты. Применять циклосерин для лечения этих инфекций следует только после того, как исчерпаны все обычные средства лечения, и когда установлена чувствительность микроорганизмов к данному лекарственному препарату.


    Противопоказания

    При передозировке рекомендуется симптоматическое лечение.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение во время беременности. Концентрация в крови плода приближается к концентрациям, которые обнаруживаются в сыворотке. Исследования на 2 поколениях крыс, получавших дозы до 100 мг/кг веса тела/сутки, показало отсутствие тератогенного эффекта у новорожденных. Не установлено, вызывает ли циклосерин повреждение плода при введении беременным женщинам только в случаях крайней необходимости.

    Применение в период грудного вскармливания. Концентрации в материнском молоке приближаются к концентрациям, обнаруживаемым в сыворотке. Решение об отмене кормления грудью или прекращения лечения препаратом необходимо принимать с учетом значения лечения препаратом для матери.


    Побочные действия

    Большинство побочных эффектов, наблюдавшихся во время лечения циклосерином, было связано с нервной системой или являлось проявлениями повышенной чувствительности к препарату.

    Со стороны нервной системы (в связи с высокими дозами препарата (более 500 мг в сутки)): судороги, сонливость, бессонница, кошмарные сновидения, полубессознательное состояние, головная боль, тремор, дизартрия, головокружение, спутанность мыслей и нарушение ориентации, сопровождающейся потерей памяти, тревожность, периферический неврит, психозы, возможно с попытками самоубийства, изменение характера, эйфория, депрессия, повышенная раздражительность, агрессивность, парез, гиперрефлексия, парестезия, большие и малые приступы клонических судорог и кома.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, изжога, диарея.

    К другим установленным побочным эффектам относятся аллергические реакции, зуд, мегалобластная анемия и увеличение аминотрансфераз в сыворотке, в особенности у пожилых больных с ранее существующими заболеваниями печени.

    Отмечалось внезапное развитие застойной сердечной недостаточности у больных, принимавших от 1 до 1,5 г циклосерина в сутки.

    Прочие: лихорадка, усиление кашля.


    Взаимодействие

    Циклосерин увеличивает скорость выведения пиридоксина почками (может вызывать развитие анемии и периферического неврита, что требует увеличение дозы пиридоксина). Алкоголь и циклосерин несовместимы, в особенности при лечении высокими дозами циклосерина. Алкоголь увеличивает возможность и опасность эпилептических припадков. Больные, получающие циклосерин и изониазид, должны находиться под контролем относительно признаков отравления ЦНС, например, головокружения и сонливости, поскольку эти препараты оказывают комбинированное токсическое действие на ЦНС. Этионамид повышает риск возникновения побочных эффектов со стороны ЦНС, особенно судорожного синдрома.


    Способ применения и дозы

    Внутрь, непосредственно перед приемом пищи (при раздражении слизистой оболочки ЖКТ - после еды), взрослым - по 0,25 г каждые 12 ч в течение первых 12 ч, затем при необходимости с учетом переносимости дозу осторожно увеличивают до 250 мг каждые 6-8 ч под контролем концентрации препарата в сыворотке крови.

    Максимальная суточная доза - 1 г. Пациентам старше 60 лет, а также с массой тела менее 50 кг - по 0,25 г 2 раза в сутки. Суточная доза для детей - 0,01-0,02 г/кг (не выше 0,75 г/сут).


    Передозировка

    При передозировке рекомендуется симптоматическое лечение.


    Особые указания

    Предупредить или уменьшить токсическое действие циклосерина можно, назначая в период лечения глутаминовую кислоту по 0,5 г 3-4 раза в сутки (до еды), и ежедневным в/м введением натриевой соли АТФ (1 мл 1% раствора), пиридоксина 200-300 мг/сут. Следует ограничить психическое напряжение больных и исключить возможные факторы перегрева (пребывание на солнце с непокрытой головой, горячий душ).

    В связи с быстрым развитием устойчивости при монотерапии циклосерином рекомендуется его сочетание с другими противотуберкулезными препаратами.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Не установлено.


    Форма выпуска

    Капсулы 250 мг.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 С.


    Срок годности

    2 года.

    Не использовать позже даты, указанной на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    119334, Россия, г. Москва, Ленинский проспект, д. 45, подъезд 17, офис 492 Телефон: (495) 935-7206, 935-7207. Факс: (495) 135-1396. E-mail: marvel@tsr.ru