Чабреца трава. Трава чабреца содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макро- и микроэлементы и другие.
Смесь кусочков тонких стеблей зеленовато-, желтовато- коричневатого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, листьев зеленого, серовато-зеленого цвета, и цветков синевато- фиолетового, красновато-коричневого цвета. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный
Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
В составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).
Повышенная чувствительность к препарату при приеме внутрь: нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, период беременности и лактации, детский возраст (до 12 лет).
Возможны аллергические реакции при передозировке - тошнота.
Около 10 г (2-3 столовые ложки) травы чабреца помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают через двойной слой марли, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Внутрь настой принимают до еды по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели. Местно для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2 - 1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
2 года. Не применять по истечении срока годности.