Плоды - костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна округлая иди округлояйцевидная, очень плотная, светло-коричневая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки - поперечно-ребристая.
Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий; иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладковатый, слегка вяжущий.
Черемухи плоды (Padi fructus)
вяжущее средство растительного происхождения
Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и другие соединения.
Настой плодов черемухи оказывает вяжущее, противовоспалительное действие.
Диарея
Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции.
от 15℃ до 25℃