Шалфея листья.
Характеристика
Шалфея листья содержат комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло и др.
сырье растительное измельченное
Кусочки листьев различной формы от 1 до 35 мм с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них). Цвет серовато-зеленый, зеленовато-серый, или серебристо-белый с зеленовато-коричневыми, светло-коричневыми, желтовато-белыми, белыми, красновато-фиолетовыми и редкими коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Настой из листьев шалфея обладает противомикробным, противовоспалительным вяжущим действием.
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (3 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Применяют для полосканий по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Листья измельченные.
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
1 год 6 месяцев.
Не применять по истечении срока годности.