Шалфея листья. Листья шалфея содержат флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, витамины.
Смесь кусочков листьев с небольшим количеством кусочков стеблей, цветков с цветоножками и без них, зеленого, серовато-зеленого, серебристо-зеленого или серебристо-серого цвета с беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий
Настой листьев шалфея обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием.
В комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).
Повышенная чувствительность к препарату детский возраст до 12 лет. С осторожностью - беременность, период лактации.
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (3 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют местно для полосканий по 1/2 - 1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности.