Шалфея листья.
Характеристика
Листья шалфея содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты, витамины и другие биологически активные вещества.
сырье растительное измельченное
Кусочки листьев различной формы и цельные листья с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них). Цвет серовато-зеленый, зеленовато-серый или серебристо-белый с зеленовато-коричневыми, светло-коричневыми, желтовато-белыми, белыми, красновато-фиолетовыми и редкими коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Настой из листьев шалфея обладает противомикробным, местным противовоспалительным и вяжущим действием.
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.
Возможны аллергические реакции.
Не описано.
Около 10 г (2-3 столовые ложки) листьев помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Применяют местно для полосканий у взрослых и детей старше 12 лет по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.
Листья измельченные.
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
1 год 6 месяцев.
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.