Шалфея листья.
Характеристика
Листья шалфея содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды (урсоловая, олеаноловая кислоты), фенолкарбоновые кислоты, витамины, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
сырье растительное - порошок
Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от зеленовато-серого до темно-серого с беловатыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Настой из листьев шалфея обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием.
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).
Возможны аллергические реакции.
2 фильтр-пакета помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 30 минут. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.
Применяют для полосканий по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Листья порошок.
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
1 год 6 месяцев.
Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.