Шалфея листья.
Характеристика Содержат комплекс биологически активных соединений: эфирные масла, дубильные вещества, урсоловую, олеаноловую и хлорогеновую кислоты, витамин Р, никотиновую кислоту, горечи, фитонциды и другие биологически активные вещества.
Сырье растительное
Кусочки листьев различной формы и цельные листья с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них). Цвет серовато-зеленый, зеленовато-серый или серебристо-белый с зеленовато-коричневыми, светло-коричневыми, желтовато-белыми, белыми, красновато-фиолетовыми и редкими коричневыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Оказывает противомикробное, противовоспалительное и вяжущее действие.
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).
Индивидуальная непереносимость.
С осторожностью: Беременность, период лактации.
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (3 столовые ложки) листьев помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют для полосканий по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта
Хранить в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте. Настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.