Шиповника плоды цельные.
Шиповника плоды - средство растительного происхождения. Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом витаминов (витамины группы B, витамин E, витамин P, бетакаротен) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой.
Отвар шиповника стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами.
Для профилактики гиповитаминозов С и Р. В комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний, в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.
Повышенная чувствительность к препарату, желчнокаменная болезнь.
Аллергические реакции.
Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет по 1/2 стакана, детям от 6 до 12 лет по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет 2 столовые ложки, от 1 года до 2 лет по 1 столовой ложке, от 6 месяцев до 1 года по 12 чайной ложки. Курс лечения 34 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Приготовление настоя. Около 5 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 C
2 года