Шиповника плоды
Плоды цельные
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы - от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длина плодов 0,7 - 3 см, диаметр - 0,6 - 1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.
Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного, коричневато-­черного, орешки светло-желтые, иногда коричневатые. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакологическое действие препарата обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ, в т.ч. витаминов С и Р, органических кислот, флавоноидов. Настой шиповника плодов оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и некоторым желчегонным действием.
Профилактика гиповитаминозов С и Р в составе комплексной терапии: состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в том числе астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и "простудных" заболеваний, хирургических операций.
Повышенная чувствительность к препарату, холелитиаз, детский возраст до 6 месяцев.
Применение при беременности и в период лактации возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов шиповника помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана 2 раза в день после еды, дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана 2 раза в день от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки 2 раза в день от 1 года до 2 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день детям от 6 месяцев до 1 года - по 1-2 чайные ложки в день. Курс лечения 3-4 недели. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Плоды цельные
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте. Приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
2 года. Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.
Ст.-МЕДИФАРМ, ЗАО