Плетеная фиолетовая нить или неокрашенная нить из полиглактида 910, покрытая полиглактином 370 и стеаратом кальция. Нить рассасывается в процессе гидролиза, в связи с чем реакция ткани минимальна. Нить имеет покрытие, сводящее к минимуму травматизацию ткани и облегчает завязывание узлов.
Сопоставление и/или лигирование мягких тканей во всех областях хирургии, офтальмологии, гинекологии и гастроэнтерологии. Не применять в кардиососудистой и нейрохирургии.
35 дней
56-85 дней
Шовный материал ВИКРИЛ является синтетическим рассасывающимся стерильным шовным материалом, изготовленным из сополимера, который на 90% состоит из гликолида и на 10% из L-лактида. Эмпирическая формула сополимера - (С2H2O2)m(C3H4O2)n.
ВИКРИЛ покрыт смесью, состоящей из равных частей сополимера гликолида и лактида (Полиглактин 370) и стеарата кальция. Известно, что сополимер Полиглактин 910, Полиглактин 370 и стеарат кальция, не имеют антигенных свойств, являются апирогенными и вызывают незначительную реакцию тканей при рассасывании.
ВИКРИЛ окрашен в фиолетовый цвет (номер цветового кода : 60725), выпускается также неокрашенный материал. ВИКРИЛ может иметь различную толщину и длину, поставляться отдельно (лигатуры) или вместе с иглами из нержавеющей стали различных типов и размеров (атравматика).
Шовный материал ВИКРИЛ предназначается для аппроксимации мягких тканей, включая использование в глазной хирургии, при анастомозе периферических нервов и в микрохирургии на сосудах менее 2 мм диаметром. Безопасность и эффективность применения шовных материалов ВИКРИЛ в сердечно-сосудистой хирургии не установлена.
Следует выбирать и накладывать швы, учитывая следующие факторы: состояние больного, хирургический опыт, технику хирургического вмешательства и размер раны.
Шовный материал ВИКРИЛ вызывает минимальную первоначальную воспалительную реакцию в тканях с последующей инкапсуляцией соединительной тканью.
Нарастающая потеря прочности на растяжение и окончательное рассасывание шовного материала ВИКРИЛ происходит посредством гидролиза, где сополимер разлагается на гликолевую и молочную кислоты, которые затем всасываются и ассимилируются в организме. Рассасывание начинается с потери прочности на растяжение, за которой следует потеря массы. Вся первоначальная прочность на растяжение утрачивается через 4-5 недель после имплантации. Полное рассасывание шовного материала ВИКРИЛ обычно наступает через 50-85 дней.
Так как эти шовные материалы являются рассасывающимися, они не должны применяться там, где требуется длительное сопоставление тканей под натяжением.
Как и в случае с любыми другими инородными телами, длительный контакт любого шовного материала с солевым раствором (например, в мочевыводящих или желчевыводящих путях) может привести к образованию конкрементов. Шовные материалы, которые остаются на коже более 7 дней, могут вызвать локальное раздражение. Они должны быть сняты согласно инструкции. В тканях с недостаточным кровоснабжением следует использовать рассасывающиеся шовные материалы с осторожностью, так как может произойти отторжение шовного материала и замедленное рассасывание. Подкожные швы должны быть наложены как можно глубже для уменьшения эритемы и индурации, которые обычно связаны с процессом рассасывания. Применение данного шовного материала не рекомендуется у пожилых, истощенных и ослабленных больных, или если присутствуют условия, замедляющие заживление раны.
Побочные реакции, связанные с использованием этого материала включают временное локальное раздражение в месте раны, временную воспалительную реакцию на инородные тела, покраснение, отечность и уплотнение в процессе рассасывания внутрикожных швов. Как и любое другое инородное тело, ВИКРИЛ может обострять существующую инфекцию.
Шовный материал ВИКРИЛ стерилизуется газообразной окисью этилена.
Процесс рассасывания происходит путем гидролиза. Благодаря реакции гидролиза, у нити VICRYL* в течение срока имплантации в ране уменьшается показатель прочности на разрыв.
Рассасывание VICRYL* обычно происходит между 56 и 70 сутками.
Хирургические иглы преимущественно изготовлены из специального сплава ETHALLOY*, который обеспечивает на 40% большую устойчивость к деформации, по сравнению с обычной хирургической сталью2.
Многие иглы имеют продольные насечки на корпусе, что обеспечивает надежную фиксацию иглы в иглодержателе и дает возможность работать даже в ограниченном доступе.