Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ЦЕЛЕБРЕКС

    ЦЕЛЕБРЕКС
    Действующие вещество (МНН): ЦЕЛЕКОКСИБ
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: КАПС.
    Упаковка: №10, 200МГ
    Производитель: ПФАЙЗЕР ФАРМАСЬЮТИКАЛ/ SEARLE
    Страна: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    1 капс.:


    - целекоксиб 200 мг.


    Вспомогательные вещества:

    лактозы моногидрат,

    натрия лаурилсульфат,

    повидон К30,

    кроскармеллоза натрия и магния стеарат;

    оболочка:

    титана диоксид,

    желатин.

    Чернила для капсул (чернила желтые SB-3002) содержат:

    шеллак,

    этанол,

    изопропанол,

    бутанол,

    пропиленгликоль,

    аммиак водный,

    краситель железа оксид желтый (Е172).

     

    Фармакологическое действие

    Фармгруппа:

     НПВП.

     Целебрекс - НПВС. Целекоксиб обладает противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием, блокируя образование воспалительных простагландинов (Pg) в основном за счёт ингибирования циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Индукция ЦОГ-2 происходит в ответ на воспаление и приводит к синтезу и накоплению простагландинов, в особенности простагландина Е2, при этом происходит усиление проявлений воспаления (отёк и боль).

    В терапевтических дозах у человека целекоксиб значимо не ингибирует циклооксигеназу-1 (ЦОГ-1) и не оказывает влияния на простагландины, синтезируемые в результате активации ЦОГ-1, а также не оказывает влияния на нормальные физиологические процессы, связанные с ЦОГ-1 и протекающие в тканях, и прежде всего в тканях желудка, кишечника и тромбоцитах.

    Влияние на функцию почек. Целекоксиб снижает выведение с мочой PgE2 и 6-кето-PgF1 (метаболита простациклина), но не влияет на сывороточный тромбоксан В2 и выведение с мочой 11-дегидро-тромбоксана В2, метаболита тромбоксана (оба - продукты ЦОГ-1).

    Целекоксиб не вызывает снижения скорости клубочковой фильтрации у пожилых пациентов и лиц с хронической почечной недостаточностью, транзиторно снижает выведение натрия. У пациентов с артритом наблюдаемая частота развития периферических отёков, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности сравнима с таковой на фоне приёма неселективных ингибиторов ЦОГ, которые обладают ингибирующей активностью в отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

    Фармакокинетика: 

    Всасывание.

    При приёме натощак целекоксиб хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации (Cmax) в плазме примерно через 2-3 часа. Cmax в плазме после приема 200 мг - 705 нг/мл. Абсолютная биодоступность препарата не исследовалась. Сmax, и площадь под фармакокинетической кривой “концентрация-время” (AUC) приблизительно пропорциональны принятой дозе в диапазоне доз до 200 мг 2 раза в сутки; при применении препарата в более высоких дозах степень повышения Сmax и AUC происходит менее пропорционально.

    Влияние приема пищи. Прием целекоксиба вместе с жирной пищей увеличивает время достижения Cmax примерно на 1 – 2 часа и повышает полное всасывание примерно на 20%.

    Распределение.

    Связь с белками плазмы не зависит от концентрации и составляет около 97%, целекоксиб не связывается с эритроцитами крови. Препарат проникает через гематоэнцефалический барьер.

    Метаболизм. Целекоксиб метаболизируется в печени путем гидроксилирования, окисления и частично глюкуронирования. Метаболизм в основном протекает с участием цитохрома Р450 CYP2С9. (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»). Метаболиты, обнаруживаемые в крови, фармакологически не активны в отношении ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

    Активность цитохрома Р450 CYP2С9 снижена у лиц с генетическим полиморфизмом, таким как гомозиготный по CYP2С9*3 полиморфизм, что ведет к уменьшению эффективности энзимов.

    Выведение.

    Целекоксиб метаболизируется в печени, выводится с калом и мочой в виде метаболитов (57% и 27%, соответственно), менее 3% принятой дозы - в неизмененном виде. При повторном применении период полувыведения составляет 8-12 часов, а клиренс составляет около 500 мл/мин. При повторном применении равновесные концентрации в плазме достигаются к 5 дню. Вариабельность основных фармакокинетических параметров (AUC, Сmax, период полувыведения) составляет около 30%. Средний объем распределения в равновесном состоянии равен примерно 400 л.

    Особые группы

    Пожилые пациенты.

    У пациентов старше 65 лет отмечается увеличение в 1,5-2 раза средних значений Сmax, AUC целекоксиба, что в большей степени обусловлено изменением массы тела, а не возрастом (у пациентов пожилого возраста, как правило, наблюдается более низкая средняя масса тела, чем у лиц более молодого возраста, в силу чего у них при прочих равных условиях достигаются более высокие концентрации целекоксиба). По той же причине у пожилых женщин обычно отмечается более высокая концентрация препарата в плазме, чем у пожилых мужчин. Указанные особенности фармакокинетики, как правило, не требуют коррекции дозы. Тем не менее, у пожилых пациентов с массой тела ниже 50 кг следует начинать лечение с самой низкой рекомендованной дозы.

    Раса. У представительной негроидной расы AUC целекоксиба примерно на 40% выше, чем у европейцев. Причины и клиническое значение этого факта не известны, поэтому их лечение рекомендуется начинать с минимальной рекомендованной дозы.

    Нарушение функции печени. Концентрации целекоксиба в плазме у пациентов с легкой степенью печеночной недостаточности (класс А по Child-Pugh) незначительно изменяются. У пациентов с печеночной недостаточностью средней тяжести (класс В по Child-Pugh) концентрация целекоксиба в плазме может увеличиваться почти в 2 раза.

    Нарушение функции почек.

    У пациентов с хронической почечной недостаточностью со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) > 65 мл/мин/1,73 м2 и у пациентов с СКФ, равной 35-60 мл/мин/1,73 м2, фармакокинетика целекоксиба не изменяется. Не обнаруживается значительной связи между содержанием сывороточного креатинина (или клиренсом креатинина) и клиренсом целекоксиба. Предполагается, что наличие тяжелой почечной недостаточности не влияет на клиренс целекоксиба, поскольку основной путь его выведения - превращение в печени в неактивные метаболиты.

     

    Показания

       – остеоартроз;
       – ревматоидный артрит;
       – болевой синдром различной этиологии (в т.ч. послеоперационная, зубная боль, менструальные, костные и мышечные боли).

     

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Применение препарата Целебрекс при беременности (особенно в III триместре) возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

    При необходимости применения Целебрекса в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

     

    Противопоказания

       – указания в анамнезе на аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм), связанные с приемом ацетилсалициловой кислоты или других НПВС;
       – выраженные нарушения функции почек;
       – выраженные нарушения функции печени;
       – III триместр беременности;
       – лактация (грудное вскармливание);
       – известная повышенная чувствительность к сульфонамидам;
       – повышенная чувствительность к компонентам препарата.

     

    Побочные действия

    Со стороны пищеварительной системы: часто – боль в животе, диарея, диспепсия; редко - тошнота, рвота, изжога, анорексия; при длительном применении в высоких дозах - изъязвление слизистой оболочки ЖКТ, кровотечение, НПВП-гастропатия, запор, метеоризм, повышение активности АСТ и АЛТ.

    Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: редко - головная боль, головокружение, сонливость или бессонница, нечеткость зрения, депрессия, возбуждение, спутанность сознания, беспокойство, галлюцинации, снижение слуха, шум в ушах.

    Со стороны дыхательной системы: редко - боль в горле, кашель, одышка, бронхоспазм.

    Со стороны мочевыделительной системы: редко - почечная недостаточность, отечный синдром.

    Со стороны системы кроветворения: редко – агранулоцитоз, анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – артериальная гипертензия, аритмия, приливы, сердцебиение, застойная сердечная недостаточность, тахикардия.

    Аллергические реакции: буллезная кожная сыпь, ангионевротический отек, бронхоспазм, анафилаксия, васкулит, мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона.

    Прочие: алопеция, повышенное потоотделение, носовое кровотечение. Имеются отдельные сообщения об остром панкреатите.

     

    Взаимодействие

    При одновременном применении Целебрекса с ингибитором CYP2C9 флуконазолом возможно повышение концентрации целекоксиба в плазме (целекоксиб следует применять в наименьшей рекомендуемой дозе).

    Установлено in vitro, что целекоксиб является ингибитором CYP2D6, поэтому существует вероятность лекарственного взаимодействия с другими препаратами, которые биотрансформируются с участием этого изофермента.

    Антациды (алюминий и магний) снижают степень всасывания целекоксиба на 10%, что не вызывает клинически значимых эффектов.
    При изучении влияния Целебрекса на фармакокинетику и/или фармакодинамику субстратов CYP2C9 глибурида, глибенкламида, толбутамида in vivo клинически значимого взаимодействия обнаружено не было.

    При исследованиях in vitro установлено, что изофермент CYP2C19 может принимать участие в метаболизме целекоксиба только в незначительной степени. В исследовании in vivo многократные дозы целекоксиба (200 мг 2 раза/сут в течение 7 дней) не влияли на клиренс однократной дозы субстрата CYP2C19 фенитоина. Считается, что риск клинически значимого ингибирования целекоксибом метаболизма субстратов CYP2C19 является незначительным.

    При совместном применении Целебрекса с варфарином и аналогичными лекарственными средствами возможно увеличение протромбинового времени и развитие серьезных кровотечений (необходимо контролировать показатели свертываемости и применять меры предосторожности).
    Не выявлено клинически значимого взаимодействия целекоксиба с кетоконазолом, препаратами лития, метотрексатом.

     

    Как принимать, курс приема и дозировка

    Взрослым при остеоартрозе препарат Целебрекс назначают в суточной дозе 200 мг в 1 или 2 приема. В клинических исследованиях использовались дозы до 400 мг/сут.

    При ревматоидном артрите препарат назначают в суточной дозе 200-400 мг, разделенной на 2 приема. В клинических исследованиях использовались дозы до 800 мг/сут.

    При болевом синдроме рекомендуемая разовая доза составляет 100-200 мг. При необходимости возможно последующее применение препарата в той же дозе с интервалом между приемами не менее 4-6 ч до достижения максимальной суточной дозы 400 мг.

    При острой боли и альгодисменорее рекомендуемая начальная доза составляет 400 мг, затем при необходимости возможен еще один прием препарата в дозе 200 мг; максимальная доза в первый день лечения - 600 мг/сут; в последующие дни суточная доза препарата может варьировать от 200 мг до 400 мг.

    Применение Целебрекса у пациентов младше 18 лет не изучалось.

     

    Передозировка

    Клинического опыта по передозировке не имеется. Здоровые добровольцы принимали однократно до 1200 мг и многократно до 1200 мг 2 раза/сут без клинически значимых неблагоприятных эффектов.

    Лечение: проводят симптоматическую терапию. Проведение гемодиализа неэффективно.

     

    Специальные указания

    Следует с осторожностью применять Целебрекс при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, сердечной недостаточности, отечном синдроме, артериальной гипертензии.

    Целебрекс можно применять с низкими дозами ацетилсалициловой кислоты. В связи с отсутствием действия на тромбоциты Целебрекс не заменяет ацетилсалициловую кислоту при профилактическом лечении сердечно-сосудистых нарушений.

    При снижении активности CYP2C9 следует назначать Целебрекс с осторожностью, поскольку в этом случае может чрезмерно повышаться уровень целекоксиба в плазме.

    Контроль лабораторных показателей

    Во время применения препарата необходим контроль картины периферической крови и лабораторных показателей функции печени и почек.
    При необходимости определения 17-кетостероидов препарат необходимо отменить за 48 ч до проведения исследования.

    Использование в педиатрии

    Клинические данные об эффективности и безопасности применения Целебрекса у детей и подростков в возрасте до 18 лет отсутствуют.

    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Вопрос о возможности занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций, следует решать только после оценки индивидуальной реакции пациента на препарат.

     

    Форма выпуска

    Капсулы Целебрекс твердые желатиновые, белого или почти белого цвета, непрозрачные, с маркировками:"200" - на одной части и "7767" - на другой; содержимое капсул - гранулят белого или почти белого цвета.

     

    Условия хранения

    В сухом месте, при температуре 15–30 °C

    Срок годности

    3 года

    Действующее вещество

    Целекоксиб

    Условия отпуска из аптек

    По рецепту

    Лекарственная форма

    капсулы

    Назначение

    Беременным I и II триместр по назначению врачаДля взрослых по назначению врача

    Показания

    Для мышцРадикулитРевматоидный артритОт менструальной боли (альгодисменорея)ОстеохондрозОт боли в спинеЛюмбагоДля суставовАртрозОт боли в шееИшиасОт боли в суставах (артралгия)Для костейОт болиОстеоартрозДля позвоночникаОт боли после травм и операцийАртрит