Активное вещество:
натрия дезоксирибонуклеат 1,5 г.
Вспомогательные вещества:
натрия хлорид 0,9 г,
вода для инъекций - 100 мл
Препарат активизирует процессы клеточного и гуморального иммунитета. Иммуномодулирующий эффект обусловлен стимуляцией В-лимфоцитов, активацией Т-хелперов. Деринат активирует неспецифическую резистентность организма, оптимизируя воспалительные реакции, и иммунный ответ на бактериальные, вирусные и грибковые антигены.
Стимулирует репаративные и регенераторные процессы. Повышает резистентность организма к инфекциям, регулирует гемопоэз (способствует нормализации числа лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов, фагоцитов, тромбоцитов). Обладая выраженной лимфотропностью,
Деринат стимулирует дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы. Деринат существенно снижает чувствительность клеток к повреждающему действию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии. Препарат не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действиями.
Фармакокинетика
Всасывание и распределение
Препарат быстро всасывается и распределяется в органах и тканях с участием эндолимфатического пути транспорта. Обладает высокой тропностью к органам кроветворной системы, принимает активное участие в клеточном метаболизме, встраиваясь в клеточные структуры.
В фазу интенсивного поступления препарата в кровь происходит перераспределение между плазмой и форменными элементами крови, параллельно с метаболизмом и выведением. После одноразовой инъекции для всех фармакокинетических кривых, описывающих изменение концентрации препарата в изученных органах и тканях, характерны быстрая фаза повышения и быстрая фаза снижения концентрации в интервале времени 5-24 часа.
Период полувыведения (Т У1/2 ) при внутримышечном введении составляет 72,3 часа. Деринат быстро распределяется по организму, в процессе ежедневного курсового применения кумулируется в органах и тканях: максимально: - в костном мозге, лимфотических узлах, селезенке, тимусе; в меньшей степени - в печени, головном мозге, желудке, тонком и толстом кишечнике.
Максимальная концентрация в костном мозге определяется через 5 часов, после введения препарата. Препарат преодолевает гемато-энцефалический барьер. Максимальная концентрация препарата в головном мозге достигается через 30 минут.
Метаболизм и выведение.
Деринат метаболизируется в организме. Экскретируется из организма (в виде метаболитов) частично с калом, и, в большей степени, с мочой по биэкспоненциальной зависимости.
Необходима консультация врача.
При необходимости назначения препарата в период беременности следует оценить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.
В период лактации применять строго по назначению врача.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Кратковременное повышение температуры тела.
Сочетанное применение с другими лекарственными препаратами может повысить терапевтический эффект Дерината.
При совместном применении Деринат может усиливать действие антикоагулянтов.
Деринат в виде раствора для инъекций назначают взрослым в/м в средней разовой дозе 75 мг (5 мл 1.5% раствора) с интервалом введения 24-72 ч.
При ИБС назначают 10 инъекций препарата с интервалом 48-72 ч.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают 5 инъекций с интервалом 48 ч.
При онкологических заболеваниях - 3-10 инъекций с интервалом 24-72 ч.
При миоме матки и простатите - 10 инъекций с интервалом 24-48 ч.
При туберкулезе - 10-15 инъекций с интервалом 24-48 ч.
При острых воспалительных заболеваниях - 3-5 инъекций с интервалом 24-72 ч.
При хронических воспалительных заболеваниях - 5 инъекций с интервалом 24 ч, далее 5 инъекций с интервалом 72 ч.
У детей кратность в/м введения препарата та же, что и у взрослых.
Детям в возрасте до 2 лет препарат назначают в средней разовой дозе 7.5 мг (0.5 мл 1.5% раствора), у детей в возрасте от 2 до 10 лет разовая доза определяется из расчета 0.5 мл препарата на год жизни.
Для уменьшения болезненности Деринат вводят внутримышечно медленно, в течение 1-2 мин.
Непосредственно перед введением рекомендуется согреть флакон в руке до температуры тела.
Раствор для внутримышечного введения.
В сухом, защищенном от света месте, при температуре 4–18 °C
5 лет
По рецепту
Гайморит, Грипп, Трофические язвы, Воспаление женских половых органов, Пролежни, Синусит, Иммунодефицитные состояния, Геморрой, Ожоги, Простуда, Обморожения, Профилактика гриппа и простуды, Насморк (ринит)