Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ

    КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ
    Действующие вещество (МНН): КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ФЛАКОН
    Упаковка: №1, 5Г
    Производитель: ЮЖФАРМ ООО
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Нет

    Показания
    Промывание ран, язв, ожогов; спринцевание и промывание в гинекологической и урологической практике; полоскание полости рта и горла при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и горла (в т.ч. при тонзиллитах, фарингитах; промывание желудка при отравлениях, вызванных приемом внутрь алкалоидов (морфин, аконитин, никотин), синильной кислотой, фосфором, хинином; кожи - при попадании на нее анилина; глаз - при поражении их ядовитыми насекомыми.

    Фармакологическое действие

    Антисептическое средство. При соприкосновении с органическими веществами выделяет атомарный кислород. Образующийся при восстановлении калия перманганата марганца оксид образует с белками комплексные соединения - альбуминаты (за счет этого калия перманганат в малых концентрациях оказывает вяжущее, а в концентрированных растворах - раздражающее, прижигающее и дубящее действие). Обладает также дезодорирующим эффектом. Эффективен при лечении ожогов и язв.

    Способность калия перманганата обезвреживать некоторые яды лежит в основе использования его растворов для промывания желудка при отравлениях.

    При попадании внутрь всасывается, оказывая гематотоксическое действие (приводит к развитию метгемоглобинемии).

    Лекарственное взаимодействие

    При взаимодействии с некоторыми органическими веществами (танин, сахар, уголь, спирт, глицерин, органические кислоты) или легкоокисляющимися веществами (сера, натрия тиосульфат, натрия нитрат, железо восстановленное) может произойти взрыв.

    При взаимодействии с бромидами, йодидами, хлоридами выделяются свободные галоиды.

    Режим дозирования

    Применяют водные растворы калия перманганата. Дозы, способ и длительность применения устанавливают в зависимости от показаний и клинической ситуации.

    Для промывания ран применяют 0.1-0.5% раствор, для полоскания горла - 0.01-0.1%, для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей - 2-5%, для спринцеваний и промываний в гинекологической и урологической практике - 0.02-0.1%; для промывания желудка - 0.02-0.1%.

    Противопоказания к применению
    Повышенная чувствительность к калия перманганату.

    Ограничения при нарушениях функции печени
    Нет данных

    Применение при беременности и кормлении грудью
    При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

    Ограничения при кормлении грудью
    Применяется с осторожностью

    Ограничения при беременности
    Применяется с осторожностью

    Ограничения при нарушениях функции почек
    Нет данных

    Особые указания

    Калия перманганат относится к списку IV прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

    Даже при высоком разведении раствор калия перманганата при наружном применении окрашивает кожу в коричневый цвет. Симптомы интоксикации, которые могут развиться при приеме внутрь раствора калия перманганата в чрезмерно высокой концентрации: тошнота, рвота с коричневатой примесью; разъедание, отек, коричневая окраска слизистой оболочки полости рта, желудочно-кишечное кровотечение, повреждение печени и почек, угнетение деятельности сердца.

    Побочное действие

    Возможно: аллергические реакции.

    Калия перманганат в растворах высокой концентрации может вызвать раздражение тканей, при повышенной чувствительности тканей - ожог. При попадании раствора внутрь у людей с пониженной кислотностью желудочного сока приводит к гематотоксическому действию (метгемоглобинемия).

    Состав

    Порошок для приготовления раствора для местного и наружного применения1 пак.
    калия перманганат 5 г