Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ПАРАЦЕТАМОЛ

    ПАРАЦЕТАМОЛ

    Наличие в аптеках Курска


    Действующие вещество (МНН): ПАРАЦЕТАМОЛ+АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ФЛАКОН
    Упаковка: №1, 100МЛ.
    Производитель: КИРОВСКАЯ ФФ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Нет

    Состав

    Действующее вещество: 

    парацетамола 24 мг;

    Вспомогательные вещества: 

    сахар,

    сорбит,

    лимонная кислота,

    натрий лимоннокислый трехзамещенный,

    пропиленгликоль,

    спирт этиловый,

    рибофлавин,

    ароматические добавки,

    натрия бензоат,

    вода.

    Фармакологическое действие

    Фармакотерапевтическая группа: анальгезирующее ненаркотическое средство

    Код ATX: [N02BE01]

    Фармакологические свойства

    Фармакодинамика. Ненаркотический анальгетик, обладает обезболивающим и жаропонижающим действием.

    Препарат блокирует циклооксигеназу 1 и 2 в центральной нервной системе, воздействуя на центры боли и терморегуляции. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет отсутствие значимого противовоспалительного эффекта. Препарат не оказывает отрицательного влияния на водно-солевой обмен и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

    Фармакокинетика. Абсорбция - высокая, время достижения максимальной концентрации - 0,5-2 часа, максимальная концентрация - 5-20 мкг/мл. Связь с белками плазмы -15%. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Менее 2% от принятойкормящей матерью дозы препарата проникает в грудное молоко. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его применении в дозе 10-15 мг/кг. 

    Метаболизируется в печени: 80% вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов, 17% подвергается гидроксилированию с образованием 8 активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом, а затем с цистеином и меркаптуровой кислотой и образуют неактивные метаболиты. Основными изоферментами цитохрома Р450 для данного пути метаболизма являются изофермент CYP2E1 (преимущественно), CYP1A2 и CYP3A4 (второстепенная роль). 

    При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. Дополнительными путями метаболизма являются гидроксилирование до 3-гидроксипарацетамола и метоксилирование до 3-метоксипарацетамола, которые впоследствии конъюгируют с глюкуроновой и серной кислотой.

    У взрослых преобладает глюкуронирование, у новорожденных (в том числе недоношенных) и маленьких детей - сульфатирование. Конъюгированные метаболиты парацетамола (глюкурониды, сульфаты и конъюгаты с глутатионом) обладают низкой фармакологической (в том числе и токсической) активностью.

    Период полувыведения - 2-3 часа. В течение 24 часов 85-95% парацетамола выводится почками в виде глюкуронидов и сульфатов, 3% - в неизмененном виде. У пожилых пациентов снижается клиренс парацетамола и увеличивается период полувыведения.

    Показания

    Применяется для быстрого облегчения головной боли, включая мигренозную боль, зубной боли, невралгии, мышечной и ревматической боли, а также при альгодисменореях, боли при травмах, ожогах; для снижения повышенной температуры при простудных заболеваниях и гриппе.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности, кормлении грудью и детям в возрасте до 3-х месяцев применять с осторожностью.

    Противопоказания

    - Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата;

    - заболевания системы крови;

    - генетическое отсутствие глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;

    - дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;

    - период новорожденности (возраст до 1 месяца).

    С осторожностью

    - печеночная и почечная недостаточность;

    - доброкачественные гипербилирубинемии (в том числе синдром Жильбера);

    - алкогольное поражение печени, алкоголизм;

    - сахарный диабет;

    - беременность, период лактации;

    - пожилой возраст;

    - ранний грудной возраст (1 -3 месяца).

    Побочные действия

    В рекомендованных дозах препарат обычно хорошо переносится. Парацетамол редко вызывает побочные эффекты. Иногда могут наблюдаться аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке), мультиформная эксудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), головокружение, тошнота, эпигастральная боль; анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз; бессонница. При длительном применении в больших дозах - повышается вероятность нарушения функции печени и почек, а также кроветворной системы.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, повышение активности печеночных ферментов, гепатонекроз. Со стороны эндокринной системы: гипогликемия. При возникновении необычных симптомов следует обратиться к врачу.

    Взаимодействие

    Препарат при приеме в течение длительного времени усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), что увеличивает риск кровотечений. Индукторы ферментов микросомального окисления в печени (барбитураты, дифенин, карбамазепин, рифампицин, зидовудин, фенитоин, этанол, флумецинол, фенилбутазон и трициклические антидепрессанты) повышают риск гепатотоксического действия при передозировках.

    Длительное использование барбитуратов снижает эффективность парацетамола.

    Этанол способствует развитию острого панкреатита.

    Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия. Совместное использование с другими нестероидными противовоспалительными средствами повышает нефротоксический эффект.

    Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки и мочевого пузыря. Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50% - риск развития гепатотоксичности.

    Миелотоксичные ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата. Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а холестирамин снижает скорость всасывания парацетамола. Препарат может снижать активность урикозурических препаратов.

    Как принимать, курс приема и дозировка

    Для детей в возрасте от 3 до 12 месяцев 2,5-5 мл сиропа (60-120 мг парацетамола).

    Для детей от 1 года до 5 лет – 5-10 мл сиропа (120-240 мг парацетамола).

    Для детей в возрасте от 5 до 12 лет – 10-20 мл сиропа (240-480 мг парацетамола).

    Взрослые и дети массой тела выше 60 кг - 20-40 мл сиропа (480-960 мг парацетамола).

    Частота приема сиропа парацетамола составляет 3-4 раза в день.

    Передозировка

    Признаки передозировки парацетамола - тошнота, рвота, боли в желудке, бледность кожных покровов, анорексия. Через сутки или двое определяются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность и коматозное состояние. Специфическим антидотом при отравлении парацетамолом является N-ацетилцистеин.

    Симптомы: бледность кожных покровов, анорексия, тошнота, рвота; гепатонекроз (выраженность некроза прямо зависит от степени передозировки). При подозрении на передозировку необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. 

    Токсическое действие препарата у взрослых возможно после приема свыше 10-15 г парацетамола: повышение активности "печеночных" трансаминаз, увеличение протромбинового времени (через 12-48 ч после приема); развернутая клиническая картина поражения печени проявляется через 1-6 дней. Редко нарушение функции печени развивается молниеносно и может осложняться почечной недостаточностью (тубулярный некроз).

    Лечение: пострадавшему следует сделать промывание желудка в течение первых 4-х часов отравления, принять адсорбенты (активированный уголь) и обратиться к врачу, введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона - метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина - через 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение N-ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема.

    Специальные указания

    Перед приемом проконсультируйтесь с врачом в случае:

    • У Вас тяжелое заболевание печени или почек;
    • Вы принимаете препараты против тошноты и рвоты (метоклопрамид, домперидон), а также препараты, понижающие уровень холестерина в крови (холестирамин);
    • Вы принимаете антикоагулянты и Вам ежедневно в течение продолжительного времени необходимы обезболивающие препараты. Парацетамол в этом случае можно принимать изредка;

    ВО ИЗБЕЖАНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПАРАЦЕТАМОЛ НЕ СЛЕДУЕТ СОЧЕТАТЬ С ПРИЕМОМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, А ТАКЖЕ ПРИНИМАТЬ ЛИЦАМ, СКЛОННЫМ К ХРОНИЧЕСКОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ.

    Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

    Форма выпуска

    Сироп

    Условия хранения

    Хранить в сухом, защищенном от света и в недоступном для детей месте, при температуре не выше + 25 ° С.

    Срок годности

    3 года

    Действующее вещество

    Парацетамол

    Лекарственная форма

    суспензия для приема внутрь

    Назначение

    Для детей

    Форма выпуска

    суспензия для приема внутрь