Кусочки корневищ различной формы. Цвет красновато-коричневый с темно-коричневыми, почти черными, реже желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, аромат-ный. Вкус водного извлечения сильно вяжущий.
Лапчатки корневища
Характеристика
Корневища содержат дубильные вещества, сапонины, смолистые вещества, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, крахмал и другие биологически активные вещества.
вяжущее средство растительного происхождения
Отвар оказывает вяжущее, противовоспалительное действие
Применяют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (диарея, энтерит, ко-лит); местно – в виде примочек и полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки (стоматит, гингивит, фарингит, тонзиллит).
Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский воз-раст до 12 лет.
2 фильтр-пакета (5,0 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают 30 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды; курс лечения – 7-10 дней. Отвар применяют местно для примочек и по 1/4 стакана для полосканий 3-5 раз в день; курс лечения – 5-14 дней.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Возможны аллергические реакции. Длительное применение больших доз может вызвать потерю аппетита, запоры.
от 2℃ до 25℃
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный отвар – в прохладном месте не бо-лее 2-х суток.