Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ТИОЦЕТАМ

    ТИОЦЕТАМ
    Действующие вещество (МНН): МОРФОЛИНИЙ-ТИОАЦЕТАТ+ПИРАЦЕТАМ
    Группа: Лекарственные препараты
    Подгруппа: Нервная система
    Первичная упаковка: АМП.
    Упаковка: 5МЛ. №10, 25МЛ+100МГ./МЛ.
    Производитель: ОЗОН ООО
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Действующее вещество

    Морфолиния тиазотат

    Пирацетам

    Форма выпуска и упаковка

    Раствор для внутривенного и внутримышечного введения 25 мг/мл+100 мг/мл - 10 ампул по 5 мл с инструкцией по медицинскому применению в уп

    Лекарственная форма

    прозрачная бесцветная или с желтоватым оттенком жидкость

    Состав

    Состав на 1 мл препарата:

    Действующее вещество: морфолиниевая соль тиазотовой кислоты - 25 мг; пирацетам -100 мг;

    вспомогательные вещества: вода для инъекций до 1 мл.

    Фармакотерапевтическая группа

    ноотропное средство

    Фармакодинамика

    Тиоцетам® относится к группе цереброактивных средств, проявляет ноотропные, противоишемические и антиоксидантные свойства. Фармакологический эффект препарата обусловлен взаимопотенциирующим действием морфолиниевой соли тиазотовой кислоты и пирацетама.

    Пирацетам - ноотропное средство, оказывает действие на центральную нервную систему различными путями: модифицирует нейротрансмиссию в головном мозге; улучшает условия, способствующие нейрональной пластичности; улучшает микроциркуляцию, воздействуя на реологические характеристики крови и не вызывая вазодилятацию. Применение пирацетама у пациентов с церебральной дисфункцией повышает концентрацию внимания и улучшает когнитивные функции, что сопровождается изменениям на электроэнцефалограмме (повышение ?и? активности, снижение ? активности). Уменьшает продолжительность вызванного вестибулярного нейронита. Способствует восстановлению когнитивных функций вследствие различных нарушений, таких как гипоксия, интоксикация или электросудорожная терапия. Пирацетам ингибирует повышенную агрегацию активированных тромбоцитов и, в случае патологической ригидности эритроцитов, улучшает их деформируемость и способность к фильтрации.

    Морфолиниевая соль тиазотовой кислоты реагирует с активными формами кислорода и липидными радикалами за счет выраженных восстановительных свойств тиоловой группы и предупреждает возникновение активных форм кислорода путем реактивации антирадикальных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы. Морфолиниевая соль тиазотовой кислоты блокирует окислительный стресс как на начальных этапах, так и в развернутой стадии. Мембраностабилизирующий эффект также обусловлен именно антиоксидантным эффектом препарата, в результате которого мембраны клеток в большей степени сохраняют свои физико-химические свойства: пластичность, текучесть, проницаемость, сохранение трансмембранного потенциала. Морфолиниевая соль тиазотовой кислоты эффективно влияет на энергетический обмен клеток, снижает их потребность в кислороде, стабилизирует цитоплазматическую мембрану. Тиоцетам® улучшает интегративную и когнитивную деятельность мозга, улучшает процесс обучения, устраняет амнезию, повышает показатели кратковременной и долговременной памяти.

    Фармакокинетика

    Пирацетам

    Распределение

    Объем распределения (Vd) составляет около 0,6 л/кг. Не связывается с белками плазмы. Пирацетам проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также гемодиализные мембраны.

    В исследовании на животных обнаружено, что пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, в мозжечке и базальных ядрах.

    Метаболизм

    Не метаболизируется.

    Выведение

    Период полувыведения пирацетама из плазмы крови (Т1/2) составляет 4-5 часов и 8,5 часов из спинномозговой жидкости; период полувыведения удлиняется при почечной недостаточности. Выводится почками в неизмененном виде. Экскреция почками почти полная (>95%) в течение 30 ч. Общий клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин.

    Морфолиниевая соль тиазотовой кислоты

    При внутримышечном введении максимальная концентрация морфолиниевой соли тиазотовой кислоты в плазме крови достигается через 0,84 ч, при внутривенном - через 0,1 ч. Связывание с белками крови - не более 10%. Накапливается преимущественно в почках - 31%, а также в большом количестве в толстом кишечнике, сердце, селезенке, меньше всего - в тонком кишечнике и легких (1-2%).

    Показания

    В комплексной терапии: хронической ишемии головного мозга, в восстановительный период ишемического инсульта (в том числе у пациентов, имеющих недементное когнитивное нарушение), при диабетической энцефалопатии.

    Противопоказания

    • гиперчувствительность к пирацетаму, производным пирролидона или тиортиазолина, а также к другим компонентам препарата;

    • хорея Гентингтона;

    • острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт);

    • тяжелая хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 20 мл/мин); острая почечная недостаточность.

    • психомоторное возбуждение на момент назначения препарата;

    • детский возраст до 18 лет;

    • беременность и период лактации.

    С осторожностью: хроническая почечная недостаточность (клиренс креатинина 20-80 мл/мин); при нарушениях гемостаза, состояниях, которые могут сопровождаться кровотечениями (язвы желудочно-кишечного тракта); при обширных хирургических вмешательствах (включая стоматологические); при тяжелых кровотечениях; геморрагический инсульт (в анамнезе). При одновременном применении с антикоагулянтами, тромбоцитарными антиагрегантами (в т.ч. ацетилсалициловой кислотой).

    С осторожностью следует принимать препарат лицам пожилого возраста с сердечно-сосудистой патологией в связи с тем, что у данной группы пациентов чаще отмечаются побочные реакции.

    Применение при беременности и в период грудного вскармливания

    Беременность

    Достаточные данные о применении пирацетама во время беременности отсутствуют.

    Исследования на животных не показали прямого или опосредованного влияния на беременность, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие. Пирацетам проникает через плацентарный барьер. Плазменная концентрация пирацетама у новорожденных достигает 70-90 % от таковой у матери.

    Опыт применения препарата Тиоцетам® в период беременности отсутствует, поэтому препарат не следует назначать этой категории женщин.

    Кормление грудью

    Пирацетам проникает в грудное молоко. При необходимости применения препарата в период лактации необходимо на время лечения прекратить грудное вскармливание.

    Способ применения и дозы

    Препарат вводится внутривенно, внутримышечно только при невозможности его приема внутрь.

    При хронических нарушениях мозгового кровообращения и в восстановительный период после ишемического инсульта назначают по 20-30 мл препарата, предварительно разведенного в 100-150 мл 0,9% раствора натрия хлорида, и вводят внутривенно капельно 1 раз в сутки. Курс лечения составляет 2 недели, в дальнейшем переходят на таблетированную форму.

    При диабетической энцефалопатии назначают по 5 мл внутримышечно 1 раз в сутки на протяжении 10 дней с дальнейшим назначением таблетированной формы.

    Побочные действия

    Частоту нежелательных явлений на препарат по результатам клинических исследований и по данным постмаркетингового применения установить невозможно, т.к. отмечались лишь отдельные случаи развития нежелательных явлений.

    Тиоцетам:

    со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, общая слабость;

    со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота;

    со стороны иммунной системы: аллергические реакции, включая высыпания, зуд, крапивницу, ангионевротический отек, анафилактический шок;

    со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления;

    со стороны вестибулярной системы: головокружение;

    общие нарушения и нарушения в месте введения: гиперемия кожи и зуд в месте введения.

    У пациентов возможно развитие побочных реакций, обусловленных отдельными компонентами препарата.

    Пирацетам:

    по частоте побочные реакции распределены на следующие категории: очень часто (>1/10); часто (>1/100, <1/10); нечасто (>1/1000, <1/100); редко (>1/10 000 до <1/1000); очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частоту невозможно оценить на основании имеющихся данных).

    со стороны нервной системы: нечасто - сонливость, частота неизвестна - гиперкинезы атаксия, нарушения равновесия, обострение течения эпилепсии, головная боль, бессонница, тремор;

    со стороны психики: часто - нервозность, нечасто - депрессия, частота неизвестна - ажитация, тревога, спутанность сознания, галлюцинации, сонливость.

    со стороны органов слуха и лабиринта: частота неизвестна - вертиго;

    со стороны пищеварительной системы: частота неизвестна - абдоминальная боль (в т.ч. в верхних отделах), диарея, тошнота, рвота;

    со стороны иммунной системы: частота неизвестна - анафилактоидные реакции, гиперчувствительность;

    со стороны колеи и подкожных тканей: частота неизвестна - ангионевротический отек, дерматит, крапивница, зуд;

    со стороны репродуктивной системы: частота неизвестна - усиление сексуального влечения;

    сосудистые нарушения: редко - гипотензия, тромбофлебит;

    со стороны метаболизма и питания: часто - повышение массы тела;

    общие нарушения и нарушения в месте введения: нечасто - астения, редко - боль в месте

    введения, лихорадка, частота неизвестна - тромбофлебит.

    Морфолиниевая соль тиазотовой кислоты:

    Данные клинических исследований и пострегистрационных наблюдений недостаточны для

    определения частоты нежелательных реакций.

    У пациентов, преимущественно пожилого возраста, в частности на фоне приема других препаратов описаны случаи:

    со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки: реакции гиперчувствительности, в том числе кожные высыпания (уртикарные, папулезные, мелкоточечные, пятнистые), зуд, гиперемия кожи, лихорадка; описаны отдельные случаи крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока;

    со стороны нервной системы: головокружение, шум в ушах;

    со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, повышение артериального давления;

    со стороны желудочно-кишечного тракта: сухость во рту, вздутие живота, тошнота, рвота;

    со стороны дыхательной системы: одышка, приступы удушья.

    Передозировка

    Симптомы: возникновение или усиление выраженности дозозависимых побочных эффектов препарата.

    Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия. Эффективность гемодиализа для пирацетама составляет 50-60 %.

    Лекарственное взаимодействие

    Тиоцетам® нельзя назначать с растворами, имеющими кислую рН.

    Взаимодействие морфолиниевой соли тиазотовой кислоты с другими лекарственными средствами не изучалось.

    Гормоны щитовидной железы

    При одновременном применении пирацетама и препаратов гормонов щитовидной железы отмечались спутанность сознания, раздражительность и нарушение сна.

    Аценокумарол

    Согласно данным опубликованного клинического исследования у пациентов с рецидивирующим венозным тромбозом пирацетам в дозе 9,6 г/сут не влияет на дозу аценокумарола, необходимую для достижения международного нормализованного отношения, равного 2,5-3,5, но по сравнению с эффектами одного лишь аценокумарола, добавление пирацетама в дозе 9,6 г/сут значительно снижает агрегацию тромбоцитов, высвобождение ?-тромбоглобина, концентрацию фибриногена и фактора Виллебранда (VIII: С; VIII: vW: Ag; VIII: vW: RCo), а также вязкость цельной крови и плазмы.

    Фармакокинетические взаимодействия

    Возможность изменения фармакокинетики пирацетама под влиянием других лекарственных препаратов низкая, поскольку около 90% пирацетама выводится в неизмененном виде с мочой.

    В концентрациях 142, 426 и 1422 мкг/мл пирацетам не ингибирует изоферменты цитохрома Р450 (CYP 1А2, 2В6, 2С8, 2С9, 2С19, 2D6, 2Е1 и 4А9/11) в опытах in vitro. В концентрации 1422 мкг/мл наблюдалось минимальное ингибирование изофермента CYP2A6 (21%) и ЗА4/5 (11%). Однако значения константы ингибирования (Ki), вероятно, выходят далеко за пределы концентрации 1422 мкг/мл. Таким образом, метаболические взаимодействия пирацетама с другими препаратами маловероятны.

    Противосудорожяые средства

    Прием пирацетама в дозе 20 г/сут на протяжении более 4-х недель у пациентов с эпилепсией, принимавших постоянные дозы противоэпилептических препаратов (карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал и вальпроевая кислота), не изменял кривую уровня концентрации этих препаратов и их максимальную концентрацию.

    Алкоголь

    Одновременный прием с алкоголем не влиял на концентрацию пирацетама в плазме; при приеме 1,6 г пирацетама концентрация этанола в плазме не изменялась.

    Особые указания

    Пожилые пациенты

    При длительном лечении пожилых пациентов необходим регулярный контроль клиренса креатинина, поскольку может потребоваться коррекция дозы.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами

    Учитывая профиль нежелательных реакций, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, работе с механизмами и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Температура хранения

    от 2℃ до 25℃