Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    СТАФИЛОФАГ (БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ)

    СТАФИЛОФАГ (БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ)

    Наличие в аптеках Курска

    Показать все..

    Действующие вещество (МНН): БАКТЕРИОФАГ СТАФИЛОКОККОВЫЙ
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ФЛАКОН
    Упаковка: №1, 100МЛ
    Производитель: АО НПО МИКРОГЕН/ИМБИО
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Нет

    Инструкция

    Упаковка и форма выпуска

    Раствор для приема внутрь, местного и наружного применения 100 мл флакон с инструкцией по применению в уп.

    Лекарственная форма

    Прозрачная жидкость желтого цвета различной интенсивности, возможен зе-леноватый оттенок.

    Состав

    В 1 мл препарата содержится:

    Действующее вещество.

    Стерильный очищенный фильтрат фаголизатов бактерий рода Staphylococcus (с активно-стью по Аппельману - не менее 10-5) - до 1 мл.

    Вспомогательные вещества:

    консервант - 8-гидроксихинолина сульфат - 0,0001 г/мл (содержание расчетное); или 8-гидроксихинолина сульфата моногидрат в пересчете на 8-гидроксихинолина суль-фат - 0,0001 г/мл (содержание расчетное).

    Свернуть

    Фармакотерапевтическая группа

    ~

    Фармакодинамика

    Препарат вызывает специфический лизис бактерий рода Staphylococcus.

    Показания

    Лечение и профилактика гнойно-воспалительных и энте-ральных заболеваний, вызванных бактериями рода Staphylococcus у взрослых и детей.

    - заболевания уха, горла, носа, дыхательных путей и легких (воспаления пазух носа, среднего уха, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, плеврит);

    - хирургические инфекции (нагноения ран, ожоги, абсцесс, флегмона, фурункулы, кар-бункулы, гидроаденит, панариции, парапроктит, мастит, бурсит, остеомиелит);

    - урогенитальные инфекции (уретрит, цистит, пиелонефрит, кольпит, эндометрит, саль-пингоофорит);

    - энтеральные инфекции (гастроэнтероколит, холецистит), дисбактериоз кишечника;

    - генерализованные септические заболевания;

    - гнойно-воспалительные заболевания новорожденных (омфалит, пиодермия, конъюнк-тивит, гастроэнтероколит, сепсис и др.);

    - другие заболевания, вызванные стафилококками.

    При тяжелых проявлениях стафилококковой инфекции препарат назначается в составе комплексной терапии.

    С профилактической целью препарат используют для обработки послеоперационных и свежеинфицированных ран, а также для профилактики внутрибольничных инфекций по эпидемическим показаниям.

    Важным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение чувствительности возбудителя к бактериофагу и раннее применение препарата.

    Свернуть

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость или чувствительность к любому из компонентов препарата.

    Применение при беременности и в период грудного вскармливания. Целесообразно применение препарата при наличии инфекций, вызванных фагочувствительными штам-мами стафилококков (по рекомендации врача).

    Способ применения и дозы

    Препарат используют для приема внутрь (через рот), ректального введения, аппликаций, орошений, введения в полости ран, вагины, матки, носа, пазух носа и дренированные по-лости. Перед употреблением флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмот-реть. Препарат должен быть прозрачным и не содержать осадка.

    Рекомендуемые дозировки препарата.

    Возраст Доза на 1 прием (мл)

    перорально ректально

    0 - 6 мес. 5 5-10

    6 - 12 мес. 10 10-20

    от 1 года до 3 лет 15 20-30

    от 3 до 8 лет 15-20 30-40

    от 8 лет и старше 20-30 40-50

    Лечение гнойно-воспалительных заболеваний с локализованными поражениями должно проводиться одновременно как местно, так и приемом препарата внутрь 2-3 раза в день натощак за 1 ч до приема пищи с первого дня заболевания в течение 7-20 дней (по клини-ческим показаниям).

    В случае если до применения бактериофага для лечения ран применялись химические ан-тисептики, рана должна быть тщательно промыта стерильным натрия хлорида раствором 0,9 %.

    В зависимости от характера очага инфекции бактериофаг применяют:

    1. В виде орошения, примочек и тампонирования в объеме до 200 мл в зависимости от размеров пораженного участка. При абсцессе после удаления гнойного содержимого с помощью пункции препарат вводят в количестве меньшем, чем объем удаленного гноя. При остеомиелите после соответствующей хирургической обработки в рану вливают бак-териофаг по 10-20 мл.

    2. При введении в полости (плевральную, суставную и другие ограниченные полости) до 100 мл, после чего оставляют капиллярный дренаж, через который бактериофаг вводят в течение нескольких дней.

    3. При циститах, пиелонефритах, уретритах препарат принимают внутрь. В случае если полость мочевого пузыря или почечной лоханки дренированы, бактериофаг вводят через цистостому или нефростому 1-2 раза в день по 20-50 мл в мочевой пузырь и по

    5-7 мл в почечную лоханку.

    4. При гнойно-воспалительных гинекологических заболеваниях препарат вводят в по-лость вагины, матки в дозе 5-10 мл ежедневно однократно, при кольпите - по 10 мл оро-шением или тампонированием 2 раза в день. Тампоны закладывают на 2 часа.

    5. При гнойно-воспалительных заболеваниях уха, горла, носа препарат вводят в дозе

    2-10 мл 1-3 раза в день. Бактериофаг используют для полоскания, промывания, закапыва-ния, введения смоченных турунд (оставляя их на 1 час).

    6. При энтеральных инфекциях, дисбактериозе кишечника препарат принимают внутрь

    3 раза в день за 1 час до приема пищи. Возможно сочетание двукратного приема внутрь с однократным ректальным введением разовой возрастной дозы бактериофага в виде клиз-мы после опорожнения кишечника.

    Применение бактериофага у детей (до 6 месяцев).

    При сепсисе, энтероколите новорожденных, включая недоношенных детей, бактериофаг применяют в виде высоких клизм (через газоотводную трубку или катетер) 2-3 раза в сут-ки в дозе 5-10 мл. При отсутствии рвоты и срыгивания возможно применение препарата через рот. В этом случае он смешивается с грудным молоком. Возможно сочетание рек-тального (в виде высоких клизм) и перорального (через рот) применения препарата. Курс лечения 5-15 дней. При рецидивирующем течении заболевания возможно проведение по-вторных курсов лечения. С целью профилактики сепсиса и энтероколита при внутри-утробном инфицировании или опасности возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных детей бактериофаг применяют в виде клизм 2 раза в день в течение 5-7 дней.

    При лечении омфалита, пиодермии, инфицированных ран препарат применяют в виде аппликаций ежедневно двукратно (марлевую салфетку смачивают бактериофагом и накладывают на пупочную ранку или на пораженный участок кожи).

    Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляют-ся новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указа-ны в инструкции.

    Свернуть

    Побочные действия

    Возможны аллергические реакции. Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые дру-гие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

    Передозировка

    Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

    Лекарственное взаимодействие

    Применение препарата воз-можно в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками.

    Особые указания

    Перед употреблением флакон с жидким бактериофагом необходимо взбалтывать. При помутнении препарат не применять!

    Вследствие содержания в препарате питательной среды, в которой могут развиваться бак-терии из окружающей среды, вызывая помутнение препарата, необходимо при вскрытии флакона соблюдать следующие правила:

    - тщательно мыть руки;

    - обработать колпачок спиртсодержащим раствором;

    - снять колпачок, не открывая пробки;

    - не класть пробку внутренней поверхностью на стол или другие предметы;

    - не оставлять флакон открытым;

    - вскрытый флакон хранить только в холодильнике.

    Вскрытие флакона и извлечение необходимого объема препарата может проводиться сте-рильным шприцем путем прокола пробки. Препарат из вскрытого флакона при соблюде-нии условий хранения, вышеперечисленных правил и отсутствии помутнения, может быть использован в течение всего срока годности.

    Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Пре-парат не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомо-торных реакций (в том числе, управление транспортными средствами, работа с движу-щимися механизмами).

    Свернуть

    Температура хранения

    от 2℃ до 8℃

    Особые условия хранения

    Условия транспортирования. При температуре от 2 до 8 °С, допускается транспортирование при температуре от 9 до 25 °С не более 1 мес.

    Условия хранения. При температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света месте.