Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ФТАЛАЗОЛ

    ФТАЛАЗОЛ
    Действующие вещество (МНН): ФТАЛИЛСУЛЬФАТИАЗОЛ
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ТАБ
    Упаковка: №20, 500МГ
    Производитель: УСОЛЬЕ-СИБИРСКИЙ ХФЗ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Клинико-фармакологическая группа: Антибактериальный сульфаниламидный препарат

    Фармако-терапевтическая группа: Противомикробное средство, сульфаниламид

    Фармакологическое действие

    Антибактериальное средство, производное сульфаниламида. Обладает широким спектром противомикробного действия. Фталилсульфатиазол активен в отношении Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Staphylococcus spp., Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Shigella dysenteriae, Proteus vulgaris.

    Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов.

    Фталилсульфатиазол оказывает также противовоспалительное действие, которое связывают с его способностью ограничивать миграцию лейкоцитов, уменьшать общее количество мигрирующих клеточных элементов и частично стимулировать выработку глюкокортикостероидов.

    Фармакокинетика

    При приеме внутрь фталилсульфатиазол медленно адсорбируется из ЖКТ, в результате чего возникает высокая концентрация его в просвете толстой кишки, где под влиянием микроорганизмов молекула фталилсульфатиазола подвергается расщеплению на фталевую кислоту, аминогруппу и норсульфазол. Действует преимущественно в просвете кишечника.

    Показания активных веществ препарата Фталазол

    Дизентерия (острая и хроническая в стадии обострения), колиты, гастроэнтериты; профилактика инфекционных осложнений при оперативных вмешательствах на кишечнике.

    Режим дозирования

    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

    Побочное действие

    Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, подавленное настроение.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, стоматит, гингивит, глоссит, гастрит, недостаточность витаминов группы В (вследствие угнетения микрофлоры кишечника).

    Со стороны печени и желчевыводящих путей: холангит, гепатит.

    Со стороны мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь.

    Со стороны дыхательной системы: эозинофильная пневмония.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, цианоз.

    Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолиз эритроцитов, апластическая анемия; при длительном применении - анемия (вследствие дефицита пантотеновой и птероилглютаровой кислот, продуцируемых микробными клетками).

    Со стороны иммунной системы: кожные проявления лекарственной аллергии, ангионевротический отек, узелковый периартериит.

    Противопоказания к применению

    Повышенная чувствительность к фталилсульфатиазолу и другим сульфаниламидам; заболевания системы кроветворения, гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит, острый гепатит, кишечная непроходимость; детский возраст - в зависимости от лекарственной формы.

    С осторожностью

    При нефрите.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Фталилсульфатиазол не следует применять при беременности и в период грудного вскармливания.

    Применение при нарушениях функции печени

    Противопоказан к применению при остром гепатите.

    Применение при нарушениях функции почек

    Противопоказан к применению при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите. С осторожностью следует применять при нефрите.

    Применение у детей

    Возможно применение у детей соответствующих возрастных категорий по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов фталилсульфатиазола по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм фталилсульфатиазола.

    Особые указания

    При необходимости фталилсульфатиазол применяют в сочетании с сульфаниламидами или антибиотиками, хорошо абсорбирующимися из ЖКТ.

    Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

    В период терапии фталилсульфатиазолом возможны головная боль, головокружение. Следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и механизмами, а также при занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

    Лекарственное взаимодействие

    При применении фталилсульфатиазола одновременно с ПАСК и барбитуратами происходит усиление активности фталилсульфатиазола.

    При одновременном применении фталилсульфатиазола и салицилатов - усиление активности и токсичности.

    При одновременном применении фталилсульфатиазола и метотрексата, дифенина - усиление токсичности.

    При одновременном применении фталилсульфатиазола и тиоацетазона, левомицетина повышается риск развития агранулоцитоза.

    При одновременном применении фталилсульфатиазола и нитрофуранов повышается риск возникновения анемии и метгемоглобинемии.

    При одновременном применении фталилсульфатиазола и антикоагулянтов непрямого действия происходит усиление противосвертывающего действия последних.

    При одновременном применении миелотоксичные лекарственные средства усиливают проявления гематотоксичности фталилсульфатиазола.

    Фталилсульфатиазол химически несовместим с кислотами и кислотореагирующими препаратами, гексаметилентетрамином, раствором эпинефрина.

    При сочетанном применении фталилсульфатиазола с препаратами, содержащими эфиры пара-аминобензойной кислоты (эпинефрин, прокаин, бензокаин, тетракаин), инактивируется антибактериальная активность сульфаниламида по конкурентному механизму.