Одна таблетка, покрытая пленочной оболочкой, содержит:
действующее вещество:
монтелукаст натрия – 10,4 мг (в пересчете на монтелукаст – 10,0 мг);
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат – 115,0 мг, целлюлоза микрокристаллическая 102 – 65,0 мг, кроскармеллоза натрия – 8,0 мг, магния стеарат – 1,6 мг;
пленочная оболочка: [гипромеллоза – 3,0000 мг, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) – 1,1640 мг, тальк – 1,1556 мг, титана диоксид – 0,6522 мг, краситель железа оксид желтый – 0,0282 мг] или [сухая смесь для пленочного покрытия, содержащая гипромеллозу (50 %), гипролозу (гидроксипропилцеллюлозу) (19,4 %), тальк (19,26 %), титана диоксид (10,87 %), краситель железа оксид желтый (0,47 %)] – 6,0 мг.
Фармакотерапевтическая группа
Противовоспалительное антибронхоконстрикторное средство – лейкотриеновых рецепторов блокатор.
Код АТХ: R03DC03
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Цистеинил-лейкотриены (LTC4, LTD4, LTE4) являются сильными медиаторами воспаления – эйкозаноидами, которые выделяются разными клетками, в том числе тучными клетками и эозинофилами. Эти важные проастматические медиаторы связываются с цистеинил-лейкотриеновыми рецепторами.
Цистеинил-лейкотриеновые рецепторы 1 типа (CysLT1-рецепторы) присутствуют в дыхательных путях человека (в том числе, в клетках гладких мышц бронхов, макрофагах) и других клетках провоспаления (включая эозинофилы и некоторые миелоидные стволовые клетки). Цистеинил-лейкотриены коррелируют с патофизиологией бронхиальной астмы и аллергического ринита.
При астме лейкотриен-опосредованные эффекты включают бронхоспазм, увеличение секреции слизи, повышение проницаемости сосудов и увеличение количества эозинофилов.
При аллергическом рините после воздействия аллергена происходит высвобождение цистеинил-лейкотриенов из провоспалительных клеток слизистой оболочки полости носа во время ранней и поздней фаз аллергической реакции, что проявляется симптомами аллергического ринита.
При интраназальной пробе с цистеинил-лейкотриенами было продемонстрировано повышение резистентности воздухоносных носовых путей и симптомов назальной обструкции.
Монтелукаст – высокоактивное при приеме внутрь лекарственное средство, которое значительно улучшает показатели воспаления при бронхиальной астме. По данным биохимического и фармакологического анализа монтелукаст с высоким сродством и избирательностью связывается с CysLT1-рецепторами, не взаимодействуя с другими фармакологически важными рецепторами в дыхательных путях (такими как простагландиновые, холинергические или β-адренергические рецепторы).
Монтелукаст ингибирует физиологическое действие цистеинил-лейкотриенов LTC4, LTD4, LTE4 путем связывания с CysLT1-рецепторами, не оказывая стимулирующего действия на данные рецепторы.
Монтелукаст ингибирует CysLT1-рецепторы в дыхательных путях, что подтверждается способностью блокировать развитие бронхоспазма в ответ на вдыхание LTD4 у пациентов с бронхиальной астмой. Дозы 5 мг достаточно для купирования бронхоспазма, индуцируемого LTD4.
Монтелукаст вызывает бронходилатацию в течение двух часов после приема внутрь и может дополнять бронходилатацию, вызванную β2-адреномиметиками.
Применение монтелукаста в дозах, превышающих 10 мг в день, принимаемых однократно, эффективность препарата не повышает.
Фармакокинетика
Всасывание
Монтелукаст быстро и практически полностью всасывается после приема внутрь. У взрослых при приеме натощак таблеток, покрытых пленочной оболочкой, 10 мг максимальная концентрация (Cmax) достигается через 3 часа (Тmax). Средняя биодоступность при приеме внутрь составляет 64 %. Прием пищи не влияет на Cmax в плазме крови и биодоступность монтелукаста.
Распределение
Монтелукаст связывается с белками плазмы крови более чем на 99 %. Объем распределения монтелукаста в состоянии равновесной концентрации составляет в среднем 8-11 литров. Исследования с радиоактивно меченым монтелукастом, проведенные на крысах, указывают на минимальное проникновение через гематоэнцефалический барьер. Кроме того, концентрации меченого монтелукаста через 24 часа после введения были минимальными во всех других тканях.
Метаболизм
Монтелукаст активно метаболизируется. При исследовании терапевтических доз у взрослых и детей концентрация метаболитов монтелукаста в равновесном состоянии в плазме не определяется.
Исследования in vitro с использованием микросом печени человека показали, что в метаболизме монтелукаста участвуют изоферменты цитохрома Р450: 3А4, 2А6 и 2С9. Согласно результатам исследований, проведенным in vitrо в микросомах печени человека, монтелукаст в терапевтической концентрации в плазме крови не ингибирует изоферменты цитохрома Р450: 3А4, 2С9, 1А2, 2А6, 2С19 и 2D6.
Выведение
Плазменный клиренс монтелукаста у здоровых взрослых составляет в среднем 45 мл/мин. После приема внутрь радиоактивно меченого монтелукаста 86 % от его количества выводится через кишечник в течение 5 дней и менее 0,2 % почками, что подтверждает, что монтелукаст и его метаболиты экскретируются почти исключительно с желчью.
Период полувыведения монтелукаста у молодых здоровых взрослых составляет от 2,7 до 5,5 часов. Фармакокинетика монтелукаста сохраняет практически линейный характер при приеме внутрь доз свыше 50 мг. При приеме монтелукаста в утренние и вечерние часы различий фармакокинетики не наблюдается. При приеме 10 мг монтелукаста один раз в сутки наблюдается умеренная (около 14 %) кумуляция активного вещества в плазме крови.
Особенности фармакокинетики у различных групп пациентов
Пол
Фармакокинетика монтелукаста у женщин и мужчин сходная.
Пациенты пожилого возраста
При однократном приеме внутрь 10 мг монтелукаста фармакокинетический профиль и биодоступность сходны у пожилых и пациентов молодого возраста. Период полувыведения монтелукаста из плазмы несколько длиннее у пациентов пожилого возраста. Коррекции дозы препарата у пациентов пожилого возраста не требуется.
Раса
Не выявлено различий в клинически значимых фармакокинетических эффектах у пациентов различных рас.
Пациенты с нарушениями функции печени
У пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести и клиническими проявлениями цирроза печени отмечено замедление метаболизма монтелукаста, сопровождающееся увеличением площади под фармакокинетической кривой «концентрация время» (AUC) приблизительно на 41 % после однократного приема монтелукаста в дозе 10 мг.
Выведение монтелукаста у этих пациентов несколько увеличивается по сравнению со здоровыми добровольцами (среднее время полувыведения – 7,4 часа). Изменения дозы монтелукаста для пациентов с печеночной недостаточностью легкой и средней степени тяжести не требуется. Данных о характере фармакокинетики монтелукаста у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) нет.
Пациенты с нарушениями функции почек
Поскольку монтелукаст и его метаболиты не экскретируются с мочой, фармакокинетика монтелукаста у пациентов с почечной недостаточностью не оценивалась. Корректировка дозы препарата для этой группы пациентов не требуется.
- профилактика и длительное лечение бронхиальной астмы у взрослых и детей с 15 лет, включая предупреждение дневных и ночных симптомов заболевания,
- лечение бронхиальной астмы у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте и профилактика бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой;
- купирование дневных и ночных симптомов сезонного и/или круглогодичного аллергического ринита у взрослых и детей с 15 лет.
Беременность
Клинических исследований монтелукаста с участием беременных женщин не проводилось. Монтелукаст следует применять при беременности и в период грудного вскармливания, только если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
В ходе пострегистрационного применения монтелукаста сообщалось о развитии врожденных дефектов конечностей у новорожденных, матери которых принимали монтелукаст в период беременности. Большинство этих женщин также принимали другие препараты для лечения бронхиальной астмы в период беременности. Причинно-следственная связь между приемом монтелукаста и развитием врожденных дефектов конечностей не установлена.
Период грудного вскармливания
Неизвестно, выделяется ли монтелукаст с грудным молоком. Поскольку многие лекарственные препараты выделяются с грудным молоком, необходимо учитывать это при назначении монтелукаста кормящим грудью женщинам.
- повышенная чувствительность к монтелукасту или любому другому компоненту препарата;
- возраст до 15 лет (для данной дозировки препарата);
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы и глюкозо-галактозная мальабсорбцияю
Нервная система и органы чувств: галлюцинации, необычные яркие сновидения, головная боль, нарушения сна (включая кошмарные сновидения), сомнамбулизм, сонливость, возбуждение, раздражительность, агрессивное поведение, бессонница, утомляемость, парестезии/гипестезии, судорожные припадки, депрессия, тревожные состояния, дезориентация, тремор, суицидальные мысли и суицидальное поведение, отит.
Пищеварительная система: тошнота, диспепсия, рвота, боль в животе, диарея, нарушения функции печени, желтухи и гепатита (включая фульминантный), повышение уровня печеночных трансаминаз, холестатический, гепатоцеллюлярный и смешанные формы гепатитов, панкреатит.
Опорно-двигательный аппарат: миалгия, артралгия, мышечные судороги.
Аллергические реакции: ангионевротический отек, анафилаксия, сыпь, реакции гиперчувствительности, крапивница, зуд, эозинофильные инфильтраты печени, узловатая эритема, мультиформная эритема.
Прочие: тенденция к образованию подкожных кровоизлияний, усилению кровоточивости, носовые кровотечения, сердцебиение, гриппоподобный синдром, отеки, кашель, фарингит, синусит, тромбоцитопения, инфекции верхних дыхательных путей, ощущение сердцебиения, пирексия, синдром Черджа-Стросса.
Фенобарбитал уменьшает на 40% площадь под кривой концентрация – время монтелукаста, поэтому рекомендовано адекватное клиническое наблюдение за пациентами, совместно принимающими фенобарбитал (а также другие индукторы системы цитохрома Р450 – фенобарбитал, рифампицин и другие) и монтелукаст. Монтелукаст совместим с глюкокортикоидами (аддитивный эффект).
Монтелукаст в рекомендованных дозах не влияет на фармакокинетику преднизона, теофиллина, преднизолона, терфенадина, комбинированных оральных контрацептивов, дигоксина, варфарина. Также монтелукаст не влияет (но нет клинических исследований) на тиреоидные гормоны, деконгестанты, бензодиазепины, нестероидные противовоспалительные препараты.
По данным in vitro монтелукаст может ингибировать изофермент системы цитохрома Р450 2С8, но in vivo это подтвердить не удалось. Поэтому можно предположить, что монтелукаст не окажет влияния на фармакокинетику препаратов, которые метаболизируются при участии этого фермента (росиглитазон, паклитаксел, репаглинид).
Внутрь один раз в сутки независимо от приема пищи. Для лечения бронхиальной астмы препарат следует принимать вечером. При лечении аллергических ринитов препарат можно принимать в любое время суток по желанию пациента. Пациенты, страдающие бронхиальной астмой и аллергическими ринитами должны принимать одну таблетку монтелукаста один раз в сутки вечером.
Взрослые и подростки в возрасте 15 лет и старше
По одной таблетке, покрытой пленочной оболочкой (10 мг) в сутки.
Общие рекомендации
Терапевтическое действие монтелукаста на показатели, отражающие течение бронхиальной астмы, развивается в течение первого дня. Пациенту следует продолжать принимать препарат как в период достижения контроля за симптомами бронхиальной астмы, так и в период обострения бронхиальной астмы.
Особые группы пациентов
Для пациентов пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, а также пациентов с легкими или среднетяжелыми нарушениями функции печени, а также в зависимости от пола, специального подбора дозы не требуется.
Назначение монтелукаста одновременно с другими видами лечения бронхиальной астмы
Монтелукаст можно добавлять к лечению пациента бронходилататорами и ингаляционными глюкокортикостероидами (см. раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).
При передозировке монтелукастом развиваются сонливость, жажда, рвота, гиперкинезы, мидриаз, психомоторное возбуждение, боль в животе, головная боль.
Необходимо симптоматическое лечение.
Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 ºС.
Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности.
По рецепту
Бронхиальная астма, Аллергический ринит, Бронхоспазм