Аира корневища.
Корневища аира содержат эфирное масло, горькое вещество акорин, дубильные вещества и другие биологически активные вещества. Кусочки корневищ различной формы желтоватого или розоватого, иногда серовато-зеленоватого цвета с частично сохранившейся желтовато-коричневой или коричневой пробкой. Запах сильный, ароматный, характерный. Вкус водного извлечения пряно-горький .
Повышающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Применяют в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение в комплексной терапии при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (в том числе хронический гастрит, диспепсические расстройства, дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит).
Повышенная чувствительность к препарату беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).
Возможны аллергические реакции.
10 г (1,5 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности.