Справочная служба аптек Препарат: АЛЬБУМИН
Корзина [[drug_list.length]]

Выберите город

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]
    [[town_district.name]]
    [[street.name]]

    АЛЬБУМИН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): АЛЬБУМИН ЧЕЛОВЕКА
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: АЛЬБУМИН , Кол-во: 10мл. №10, Дозировка 10%
    Производитель: ГБУЗ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Альбумина

    50 г

    100 г

    Натрия каприлата

    1,5 г

    3 г

    Натрия хлорида

    9 г

    -

    Воды для инъекций

    до 1 л

    до 1 л


    Лекарственная форма

    раствор для инфузий


    Описание

    Прозрачная жидкость желтого цвета, допускается зеленоватый оттенок.


    Фармакодинамика

    Альбумин - природный белок, являющийся составной частью белковой фракции крови человека. Молекулярная масса альбумина - 69000 дальтон. Растворы альбумина 5% и 10% являются средством коррекции гипоальбуминемии различного генеза, восстановления коллоидно-онкотического давления, нарушенной центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного равновесия. В условиях гиповолемии (кровопотеря), препарат быстро восстанавливает артериальное давление и объем циркулирующей крови.

    Альбумин оказывает дезинтоксикационное действие. Он связывает и транспортирует пигменты (билирубин), жирные кислоты, ионы некоторых металлов, лекарственные вещества. Кроме того, альбумин связывает токсины и инактивирует их.


    Показания к применению

    - Гипоальбуминемия различного генеза (снижение содержания альбумина в плазме), либо снижение уровня коллоидно-онкотического давления ниже 15 мм рт. ст., либо при снижении содержания общего белка ниже 5 г/л,

    - шок геморрагический, травматический, термический,

    - острая кровопотеря (снижение объема циркулирующей крови более чем на 25-30%),

    - гнойно-септические состояния,

    - заболевание печени (с нарушением альбуминсинтезирующей функции),

    - поражение почек (нефриты, нефротический синдром),

    - ожоговая болезнь,

    - операции с использованием аппарата искусственного кровообращения,

    - лечебный плазмоферез,

    - гемолитическая болезнь новорожденных во время проведения обменного переливания крови,

    - предоперационная гемодилюция и заготовка компонентов аутокрови,

    - отек головного мозга.


    Побочные действия

    Введение раствора альбумина 5% и 10%, как правило, не сопровождается побочными реакциями и осложнениями. У отдельных, ранее сенсибилизированных больных, возможно возникновение аллергических реакций различной степени тяжести.

    Возможность возникновения (крайне редко) реакций и осложнений не исключена у больных, относящихся к группе риска, т.е. имеющих в анамнезе указания на непереносимость внутривенных вливаний белковых препаратов и других плазмозаменителей, лекарственных средств, сывороток, вакцин. В случае возникновения реакций или осложнений, следует немедленно прекратить введение раствора альбумина и, при необходимости, не вынимая иглы из вены, осуществить необходимые лечебные мероприятия в соответствии с картиной развивающихся осложнений.


    Взаимодействие

    Связывание различных лекарственных средств (салицилатов, сульфамидов, барбитуратов, пенициллина, фенилбутазона) с альбумином обычно довольно слабое, но известны случаи сильного связывания, например, с фенилбутазоном. Связывание лекарственных средств с альбумином приводит к тому, что только часть введенной дозы дает незамедлительный эффект. При введении с профилактической и лечебной целью некоторых лекарственных веществ (сульфаниламиды, антибиотики и др.) у новорожденных в 6 раз увеличивается возможность возникновения гемолитической желтухи, так как эти вещества активно вытесняют билирубин из зон его связывания с альбумином.


    Способ применения и дозы

    Перед введением раствора альбумина 5% или 10% врач должен провести визуальный осмотр препарата и содержащих его емкостей. Препарат должен быть прозрачен и не должен содержать взвеси и осадка, герметичность укупорки сохранена, на бутылках не должно быть трещин. Результаты визуального осмотра и данные этикетки (наименование препарата, предприятие-изготовитель, номер серии) регистрируются в истории болезни.

    Растворы альбумина 5% и 10% вводят внутривенно капельно или струйно. Разовая доза препарата зависит от концентрации раствора альбумина, исходного состояния и возраста больного. Растворы альбумина 5-10% вводят в дозе 200-300 мл, при необходимости доза 5% раствора может быть увеличена до 500-800 мл.

    Раствор альбумина 5% следует вводить со скоростью не выше 50-60 капель в минуту, раствор альбумина 10% со скоростью не более 40 капель в минуту.

    Для лечения отека мозга используются гиперонкотический 10% раствор альбумина.

    Струйное введение раствора альбумина допустимо при шоках различного генеза для быстрого повышения артериального давления.

    В педиатрической практике с учетом концентрации растворов альбумина их дозировки должны рассчитываться в миллилитрах на килограмм массы тела (не более 3 мл/кг массы тела ребенка).

    В пожилом возрасте следует избегать применения концентрированных растворов и быстрого введения раствора альбумина 5-10 %, так как это может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы.


    Особые указания

    Введение при дегидратации возможно только после предварительного обеспечения достаточного поступления жидкости (внутрь, парентерально).

    В случае замораживания при транспортировке препарат может быть использован, если при размораживании раствор не изменил внешнего вида.


    Форма выпуска

    Раствор для инфузий 5%, 10%.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    При температуре от 2 до 10 С, в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    5 лет. Не использовать позже срока годности, указанного на упаковке.