Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    АМИНОСОЛ-НЕО

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): АМИНОКИСЛОТЫ ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: флакон
    Упаковка: 500мл. №1, 100мг/мл
    Штрих-код товара: 860009730474
    Производитель: ХЕМОМОНТ Д.О.О.
    Страна: ЧЕРНОГОРИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    1000 мл раствора содержат:

    Действующее вещество:

    10%-ный раствор

    15%-ный раствор

    L-изолейцина

    5,00 г

    5,20 г

    L-лейцина

    7,40 г

    8,90 г

    L-валина

    6,20 г

    5,50 г

    L-лизина

    6,60 г

    11,10

    (в форме L-лизина моноацетата)

    9,31 г

    15,66 г

    L-метионина

    4,30 г

    3,80 г

    L-треонина

    4,40 г

    8,60 г

    L-фенилаланина

    5,10 г

    5,50 г

    L-аланина

    14,00 г

    25,00 г

    L-аргинина

    12,00 г

    20,00 г

    Глицина

    11,00 г

    18,50 г

    L-гистидина

    3,00 г

    7,30 г

    L-пролина

    11,20 г

    17,00 г

    L-серина

    6,50 г

    9,60 г

    L-тирозина

    0,40 г

    0,40 г

    Таурина

    1,00 г

    2,00 г

    L-триптофана

    2,00 г

    1,60 г

    Вспомогательные вещества:

    Ледяной уксусной кислоты

    q.s.

    4,20 г

    L-яблочной кислоты

    -

    q.s.

    Воды для инъекций

    до 1000 мл

    до 1000 мл

    Энергетическая ценность

    1680 кДж/л

    400 ккал/л

    2520 кДж/л

    600 ккал/л

    Теоретическая осмолярность

    990 мосмоль/л

    1505 мосмоль/л

    pH

    5,5-6,5

    5,5-6,5


    Лекарственная форма

    раствор для инфузий


    Описание

    Прозрачный, бесцветный или светло-желтый, или светло-коричневый раствор.


    Фармакодинамика

    Аминосол-Нео - комбинированный препарат для парентерального питания, который содержит незаменимые и заменимые аминокислоты в сбалансированном соотношении. Все аминокислоты находятся в L-форме, что обеспечивает возможность их прямого участия в биосинтезе белков.

    Содержит восемь незаменимых аминокислот (не синтезируемых в организме человека): L-изолейцин, L-лейцин, L-лизин, L-метионин, L-фенилаланин, L-треонин, L-триптофан и L-валин. Условно заменимыми - считаются L-аргинин и L- гистидин. Условно заменимые аминокислоты синтезируются в организме, однако при некоторых патологических состояниях (например, почечная и печеночная недостаточность) и у маленьких детей концентрация их не достигает необходимого уровня.

    L-аргинин участвует в цикле превращения аммиака в мочевину, связывая токсичные ионы аммония, которые образуются при катаболизме белков в печени. L-яблочная кислота необходима для регенерации L-аргинина в этом процессе и как энергетический источник для синтеза мочевины.

    L-изолейцин, L-лейцин и L-валин - незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями - активно участвуют в синтезе белков, особенно в мышечной ткани, играют роль в энергетике и метаболизме нервных клеток. Участвуют в образовании и запасании гликогена, образовании гемоглобина, синтезе пантотеновой кислоты. Способствуют восстановлению костной и мышечной ткани, кожных покровов, что особенно важно в раннем послеоперационном периоде.

    Аминокислоты, содержащие ароматические кольца, представлены L-фенилаланином и L- тирозином в небольшом и безопасном количестве (ввиду потенциальной возможности церебротоксического действия при высоких концентрациях). Главным образом минимизация концентрации распространяется на L-тирозин, одним из дериватов которого является октопамин - ложный нейротрансмиттер, оказывающий токсическое действие на центральную нервную систему.

    L-фенилаланин участвует в продукции коллагена и соединительных тканей, участвует в образовании нейротрансмиттеров, стимулирует щитовидную железу к продукции тиреоидных гормонов, включается в трансмиссию допамина, помогает образованию инсулина, папаина, меланина, адреналина, норадреналина, допамина, тироксина и трийодтиронина.

    L-триптофан участвует в поддержании азотистого равновесия в обменных процессах, актах возбуждения и торможения, а также трансформации одного вида энергии в другой. Стимулирует подъем уровня гормона роста в крови, участвует в синтезе серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Образующаяся из L-триптофана никотиновая кислота является важным компонентом в энергетическом обмене.

    Содержание азота для 10% раствора - 16,2 г/л, для 15% - 25,7 г/л.

    Аминокислот всего в 10% растворе - 100,0 г/1000 мл, в 15% - 150 г/1000 мл.


    Фармакокинетика

    Вводимые парентерально аминокислоты используются в организме при синтезе белка. Не использованные в этом процессе аминокислоты дезаминируются с образованием мочевины, которая затем выводится с мочой. Период полувыведения аминокислот у здоровых людей составляет 5-15 минут. Часть аминокислот может не подвергнуться биотрансформации и экскретируется в неизмененном виде, желаемый эффект применения препарата в таком случае не достигается. Эту фармакокинетическую особенность можно устранить, вводя препарат достаточно медленно, чтобы концентрация аминокислот в крови резко не возрастала. Такой способ введения позволит избежать выведения аминокислот через почки в неизмененном виде.


    Показания к применению

    Раствор для инфузий Аминосол-Нео применяется с добавлением жировых эмульсий, углеводов и электролитов для полного или частичного парентерального питания, а также для профилактики и устранения дефицита белков и жидкости в случаях, когда энтеральное питание невозможно:

    - тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (кишечная непроходимость, перитонит, мальабсорбция, тяжелые воспалительные заболевания кишечника, панкреатит, кишечные свищи),

    - гиперметаболические состояния (травмы, ожоги, сепсис),

    - другие состояния, при которых пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано (нервная анорексия, онкологические заболевания, подготовка к операции, послеоперационный период).


    Противопоказания

    Симптомы: тошнота, рвота, дрожь, приливы, повышенное потоотделение, лихорадка, тахикардия. При большой скорости введения возможны гиперволемия и нарушение электролитного состава плазмы.

    Лечение: инфузию следует немедленно прекратить, обеспечить мониторинг биохимических показателей, функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Лечение симптоматическое. После полного исчезновения симптомов передозировки инфузию можно возобновить, уменьшив скорость вливания или дозу.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Эффективность и безопасность препарата при беременности и в период лактации не установлены.


    Побочные действия

    При применении Аминосола-Нео возможно развитие дефицита фолатов в организме, в связи с чем при терапии данным препаратом необходим ежедневный профилактический прием фолиевой кислоты.

    Со стороны центральной нервной системы: энцефалопатия (у пациентов с почечной или печеночной недостаточностью).

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: тромбофлебит.

    Со стороны органов кроветворения: мегалобластная анемия вследствие дефицита фолиевой кислоты.

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота и рвота вследствие неадекватной скорости введения или дозы, гипераммониемия (при нарушениях обмена аминокислот), внутрипеченочный холестаз, кратковременное повышение уровня билирубина и активности печеночных ферментов.

    Местные реакции: повреждение тканей и некроз кожи (вследствие экстравазации). Аллергические реакции: анафилактическая реакция.

    Лабораторные показатели: гиперкалиемия у пациентов с сопутствующими заболеваниями печени и почечной недостаточностью и у пациентов с диабетом.

    Прочие: бактериальные, грибковые инфекции.


    Взаимодействие

    Не рекомендуется неконтролируемое добавление других лекарственных средств к раствору Аминосол-Нео.

    Фармацевтически совместим:

    - с антибиотиками - амикацин, ампициллин, цефотаксим, цефтриаксон, доксициклин, эритромицин, гентамицин, хлорамфеникол, клиндамицин, нетилмицин, пенициллин, пиперациллин, тетрациклин, тобрамицин и ванкомицин,

    - другими препаратами - аминофиллин, циклофосфамид, циметидин, цитарабин, дигоксин, допамин, фамотидин, фитоменадион, фторурацил, фолиевая кислота, фуросемид, гепарин, хлорпромазин, инсулин, кальция глюконат, лидокаин, метилдопа, метилпреднизолон, метоклопрамид, метотрексат, морфин, низатидин, норэпинефрин, пропранолол, ранитидин и рибофлавин.

    Одновременное введение аргинина с тиазидными диуретиками и аминофиллином увеличивает содержание инсулина в крови.

    Эстрогены и пероральные контрацептивы могут вызвать повышение концентрации гормона роста, вызванное аргинином, и понизить глюкагоновый и инсулиновый ответ на аргинин.

    Взаимодействие аргинина со спиронолактоном вызывает тяжелую гиперкалиемию.

    Аргинин несовместим с тиопенталом натрия.


    Способ применения и дозы

    Аминосол-Нео применяется в виде внутривенной инфузии через одну из центральных вен. Доза подбирается индивидуально согласно тяжести метаболического нарушения и потребности организма в аминокислотах.

    10 % раствор:

    Средняя доза для взрослых составляет 10-20 мл/кг/сут, соответственно 1-2 г аминокислот/кг/сутки.

    Максимальная допустимая скорость введения 1 мл/кг/ч, рекомендуемая скорость инфузии 20-35 капель/мин, максимальная суточная доза составляет 20 мл/кг.

    15 % раствор:

    Средняя доза для взрослых составляет 6,7-13,3 мл/кг/сут, соответственно 1-2 г аминокислот/кг/сутки.

    Максимальная допустимая скорость введения 0,67 мл/кг/ч, максимальная суточная доза составляет 13,3 мл/кг.

    Для человека массой 70 кг суточная доза составляет 470-930 мл, рекомендуемая скорость введения -16 капель/мин.

    Дозирование при почечной недостаточности: пациентам, которые не находятся на гемодиализе, рекомендуют введение белков в дозе 0,6-1,0 г/кг/сутки. Находящимся на гемодиализе - 1,2-2,7 г/кг/сутки.

    Дозирование при печеночной недостаточности: пациенты с печеночной недостаточностью не переносят повышенное количество аминокислот и поэтому их потребности в белках составляют 0,8-1,1 г/кг/сутки (8-11 мл/кг/сутки 10% раствора или 5,3-7,3 мл/кг/сутки 15% раствора).


    Передозировка

    Симптомы: тошнота, рвота, дрожь, приливы, повышенное потоотделение, лихорадка, тахикардия. При большой скорости введения возможны гиперволемия и нарушение электролитного состава плазмы.

    Лечение: инфузию следует немедленно прекратить, обеспечить мониторинг биохимических показателей, функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Лечение симптоматическое. После полного исчезновения симптомов передозировки инфузию можно возобновить, уменьшив скорость вливания или дозу.


    Особые указания

    Аргинин, входящий в состав препарата, может привести к уменьшению концентрации фосфатов и увеличению концентрации калия в плазме. Эти изменения особенно выражены у больных сахарным диабетом.

    Инсулин препятствует гиперкалиемии, вызванной аргинином, поэтому больным в стрессовых состояниях, а также больным сахарным диабетом (как типа 1, так и 2) при необходимости вводить инсулин короткого действия с 5-20% раствором декстрозы из расчта 0,25-0,5 ЕД на 1 г декстрозы.

    В случае повреждения центральной вены с кровоизлиянием при катетеризации возможен бактериальный или грибковый тромбофлебит.

    Применять только прозрачный раствор из неповрежденного флакона!

    Применять только в стационарах!


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Нет данных, свидетельствующих о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания.


    Форма выпуска

    Раствор для инфузий, 10% и 15%.


    Условия отпуска из аптек

    Для стационаров


    Условия хранения

    Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 15 до 25 С.

    Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    2 года.

    Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.