Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    АТРОПИН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): АТРОПИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: флакон
    Упаковка: АТРОПИН, Кол-во: 5мл №5, Дозировка 1%
    Штрих-код товара: 460267600045
    Производитель: ФГУП МОСКОВСКИЙ ЭНДОКРИННЫЙ ЗАВОД
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    атропина сульфат 10 мг


    Лекарственная форма

    капли глазные


    Действие

    Блокатор м-холинорецепторов, является природным третичным амином. Полагают, что атропин в одинаковой степени связывается с м1-, м2- и м3-подтипами мускариновых рецепторов. Влияет как на центральные, так и на периферические м-холинорецепторы.
    Уменьшает секрецию слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез. Снижает тонус гладких мышц внутренних органов (в т.ч. бронхов, органов пищеварительной системы, уретры, мочевого пузыря), уменьшает моторику ЖКТ. Практически не влияет на секрецию желчи и поджелудочной железы. Вызывает мидриаз, паралич аккомодации, уменьшает секрецию слезной жидкости.
    В средних терапевтических дозах атропин оказывает умеренное стимулирующее влияние на ЦНС и отсроченный, но длительный седативный эффект. Центральным антихолинергическим действием объясняется способность атропина устранять тремор при болезни Паркинсона. В токсических дозах атропин вызывает возбуждение, ажитацию, галлюцинации, коматозное состояние.
    Атропин уменьшает тонус блуждающего нерва, что приводит к увеличению ЧСС (при незначительном изменении АД), повышению проводимости в пучке Гиса.
    В терапевтических дозах атропин не оказывает существенного влияния на периферические сосуды, но при передозировке наблюдается вазодилатация.
    При местном применении в офтальмологии максимальное расширение зрачка наступает через 30-40 мин и исчезает через 7-10 дней. Мидриаз, вызванный атропином, не устраняется при инстилляции холиномиметических препаратов.


    Фармакокинетика

    Хорошо абсорбируется из ЖКТ или через конъюнктивальную мембрану. После системного введения широко распределяется в организме. Проникает через ГЭБ. Значительная концентрация в ЦНС достигается в течение 0.5-1 ч. Связывание с белками плазмы умеренное.
    T1/2 составляет 2 ч. Выводится с мочой около 60% - в неизмененном виде, оставшаяся часть - в виде продуктов гидролиза и конъюгации.


    Показания к применению

    ¦ для расширения зрачка и достижения паралича аккомодации:
    определение истинной рефракции глаза, исследования глазного дна
    ¦ создание функционального покоя при воспалительных заболеваниях
    глаза (в т.ч. при ирите, иридоциклите, хориоидите, кератите)
    ¦ при травмах глаза, эмболии и спазме центральной артерии сетчатки.


    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к атропину.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Атропин проникает через плацентарный барьер. Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения атропина при беременности не проводилось.
    При в/в введении при беременности или незадолго до родов возможно развитие тахикардии у плода.
    Атропин обнаруживается в грудном молоке в следовых концентрациях.


    Применение у детей

    C осторожностью применять при хронических заболеваниях легких, особенно у детей младшего возраста и ослабленных больных (уменьшение бронхиальной секреции может приводить к сгущению секрета и образованию пробок в бронхах) при повреждении мозга у детей, детском церебральном параличе, болезни Дауна (реакция на антихолинергические средства усиливается).


    Побочные действия

    Гиперемия кожи век, гиперемия и отек конъюнктивы век и глазного яблока, фотофобия, сухость во рту, тахикардия.


    Взаимодействие

    При одновременном применении с антихолинергическими средствами и средствами, обладающими антихолинергической активностью, усиливается антихолинергическое действие.
    При одновременном применении с атропином возможно замедление абсорбции зопиклона, мексилетина, снижение абсорбции нитрофурантоина и его выведения почками. Вероятно усиление терапевтического и побочного действия нитрофурантоина.
    При одновременном применении с фенилэфрином возможно повышение АД.
    Под влиянием гуанетидина возможно уменьшение гипосекреторного действия атропина.
    Нитраты увеличивают вероятность повышения внутриглазного давления.
    Прокаинамид усиливает антихолинергическое действие атропина.
    Атропин снижает концентрацию леводопы в плазме крови.


    Способ применения и дозы

    Закапывают по 1-2 капли 1% раствора (у детей применяют раствор меньшей концентрации) в больной глаз, кратность применения - до 3 раз с интервалом 5-6 ч, в зависимости от показаний. В некоторых случаях 0.1% раствор вводят субконъюнктивально 0.2-0.5 мл или парабульбарно - 0.3-0.5 мл. Методом электрофореза через веки или глазную ванночку вводят 0.5% раствор с анода.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    В период лечения пациент должен соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятиях другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания, быстроты психомоторных реакций и хорошего зрения.


    Форма выпуска

    капли глазные 1% флакон 5 мл №5


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Срок годности

    3 года


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    Московский эндокринный завод