Инструкция
1 шприц-тюбик (3 мл) с раствором для внутривенного введения содержит:
действующее вещество: ибандроновая кислота 3 мг (в виде натрия ибандроната моногидрата 3,375 мг),
вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия ацетата тригидрат, кислота уксусная ледяная, вода для инъекций
Ингибитор костной резорбции и активности остеокластов, высокоактивный азотсодержащий бисфосфонат. Ибандроновая кислота in vivo предотвращает костную деструкцию, вызванную блокадой функции половых желез, ретиноидами, опухолями и экстрактами опухолей. Не нарушает минерализацию костей при назначении в дозах, более чем в 5000 раз превышающих дозы для лечения остеопороза. Не влияет на процесс пополнения пула остеокластов. Селективное действие ибандроновой кислоты на костную ткань обусловлено ее высоким сродством к гидроксиапатиту, составляющему минеральный матрикс кости. Ибандроновая кислота дозозависимо тормозит костную резорбцию и не оказывает прямого влияния на формирование костной ткани. У женщин в менопаузе снижает увеличенную скорость обновления костной ткани до уровня репродуктивного возраста, что приводит к общему прогрессирующему увеличению костной массы, снижению показателей расщепления костного коллагена (концентрации деоксипиридинолина и перекрестно сшитых С- и N-телопептидов коллагена I типа) в моче и сыворотке крови, частоты переломов и увеличению минеральной плотности кости (МПК). Высокая активность и терапевтический диапазон предоставляют возможность гибкого режима дозирования и интермиттирующего назначения препарата с длительным периодом без лечения в сравнительно низких дозах.
Минеральная плотность кости (МПК) Прием препарата Бонвива в дозе 150 мг 1 раз в месяц в течение года увеличивает среднюю МПК поясничных позвонков, бедра, шейки бедра и вертела на 4.9%, 3.1%, 2.2% и 4.6%. Независимо от продолжительности менопаузы и от степени исходной потери массы костей, применение препарата Бонвива приводит к достоверно более выраженному изменению МПК, чем плацебо. Эффект от лечения в течение года, определяемый как увеличение МПК, наблюдается у 83.9% пациентов. В/в введение препарата Бонвива 3 мг 1 раз в 3 месяца в течение года увеличивает среднюю МПК бедра, шейки бедра, вертела на 2.4%, 2.3%, 3.8%, соответственно. Независимо от продолжительности менопаузы и от исходной потери массы костей, применение препарата Бонвива приводит к достоверно более выраженному изменению МПК, чем плацебо. Эффект от лечения в течение года, определяемый как увеличение МПК, наблюдается у 92.1% пациентов.
Биохимические маркеры костной резорбции Снижение сывороточной концентрации С-концевого пептида проколлагена I типа (СТХ) на 28% отмечено уже через 24 ч после первого приема Бонвивы в дозе 150 мг, максимальное снижение составляет 68% через 6 дней. После третьего и четвертого приема препарата Бонвива в дозе 150 мг максимальное снижение сывороточного СТХ на 74% отмечено через 6 Через 28 дней после приема четвертой дозы отмечено снижение супрессии биохимических маркеров костной резорбции до 56%. Клинически значимое снижение сывороточного СТХ по сравнению с исходным значением получено через 3, 6 и 12 месяцев терапии. Через год терапии препаратом Бонвива при приеме внутрь в дозе 150 мг снижение составляет 76%, при в/в инфузии в дозе 3 мг - 58.6%. Снижение СТХ более 50% по сравнению с исходным значением отмечено у 83.5% пациенток, получавших препарат Бонвива в дозе 150 мг 1 раз в 28 дней. Клинически значимое снижение сывороточного С-концевого пептида проколлагена I типа (СТХ) получено через 3, 6 и 12 месяцев терапии. Через год терапии препаратом Бонвива 3 мг в/в снижение СТХ составляет 58.6% по сравнению с исходным значением.
Постменопаузный остеопороз с целью предупреждения переломов.
Беременность. Во время доклинических исследований не обнаружено признаков прямого эмбриотоксического или тератогенного действия, при дозе препарата, превышающей дозу для человека, по крайней мере, в 35 раз, неблагоприятное влияние на развитие потомства у крыс F1 не обнаружено. Неблагоприятные эффекты ибандроновой кислоты в исследованиях репродуктивной токсичности у животных были такими же, как у всех бисфосфонатов: уменьшение количества эмбрионов, нарушение процесса родов, увеличение частоты висцеральных аномалий (синдром сужения лоханочно-мочеточникового сегмента).
Опыта клинического применения препарата Бонвива у беременных женщин нет.
Период кормления грудью. Выводится с молоком у животных. Через 24 часа концентрация ибандроновой кислоты в плазме крови и молоке одинакова и соответствует 5% от максимальной.
Неизвестно, выводится ли ибандроновая кислота с грудным молоком у женщин.
Со стороны ЖКТ: диспепсия, диарея, гастрит.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение.
Организм в целом: гриппоподобный синдром.
Со стороны кожи и ее придатков: сыпь.
Реакции гиперчувствительности: ангионевротический отек, крапивница.
Очень редко при назначении ибандроновой кислоты отмечался остеонекроз челюсти.
Бонвива, как и другие бисфосфонаты, при внутривенном введении может вызывать кратковременное понижение уровня кальция в сыворотке крови.
Со стороны ЖКТ: запор, гастроэнтерит.
Со стороны костно-мышечной системы: боли в конечностях и костях, остеоартрит.
Со стороны нервной системы и психической сферы: бессонница, депрессия.
Организм в целом: слабость, реакции в месте введения, флебит, тромбофлебит, назофарингит, цистит, инфекции мочевыводящего тракта, бронхит, инфекции верхних дыхательных путей, артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, увеит, склерит.
Бонвива несовместима с кальцийсодержащими растворами и другими растворами для внутривенного введения.
Ибандроновая кислота не влияет на активность основных изоферментов системы цитохрома Р450. В терапевтических концентрациях ибандроновая кислота слабо связывается с белками плазмы крови, и поэтому маловероятно, что она будет вытеснять из участков связывания с белками другие ЛС. Ибандроновая кислота выводится только через почки и не подвергается какой-либо биотрансформации. По-видимому, путь выведения ибандроновой кислоты не включает какие-либо транспортные системы, участвующие в выведении других препаратов.
Внутривенно. Препарат только для внутривенного применения!
Вводится только специалистом. Следует избегать его внутриартериального введения или попадания в окружающие ткани.
Перед введением необходимо осмотреть раствор на предмет отсутствия посторонних примесей или изменения окраски.
Следует использовать иглы в комплекте со шприц-тюбиками.
Шприц-тюбик предназначен только для однократного введения.
Стандартный режим дозирования
3 мг внутривенно болюсно (в течение 1530 с) 1 раз в 3 мес.
Пациентке дополнительно следует принимать кальций и витамин D.
В случае пропуска плановой инъекции необходимо провести инъекцию сразу, как только появится возможность. Далее введение препарата продолжать через каждые 3 месяца после последнего введения.
Нельзя назначать препарат чаще 1 раза в 3 месяца.
Во время лечения следует контролировать функцию почек, содержание сывороточного кальция, фосфора и магния.
Дозирование у особых групп пациентов
Нарушение функции печени. Коррекция дозы не требуется.
Нарушение функции почек.При слабом и умеренно выраженном нарушении функции почек (Cl креатинина &ge,30 мл/мин) коррекция дозы не требуется. При Cl креатинина
Пожилой возраст. Коррекции дозы не требуется.
Дети. Безопасность и эффективность у лиц моложе 18 лет не установлена.
Симптомы: гипокальциемия, гипофосфатемия, гипомагниемия.
Лечение: специальная информация отсутствует. Клинически значимое снижение кальция, фосфатов и магния в сыворотке крови можно коррегировать внутривенным введением глюконата кальция, калия или натрия фосфата и сульфата магния соответственно. Диализ неэффективен, если назначается спустя 2 часа после введения препарата.
Факторы риска развития постменопаузального остеопороза и переломов наследственный анамнез, перенесенные переломы костей, ранняя менопауза, активный метаболизм костной ткани, низкая МПК (по крайней мере на 1,0 SD меньше средней МПК в репродуктивном возрасте), хрупкое телосложение, а также принадлежность женщин к южно-европейской и азиатской расе, курение. Эти факторы имеют большое значение при решении вопроса о назначении препарата Бонвива таблетки, покрытые оболочкой, 2,5 мг для профилактики остеопороза.
Остеопороз может быть подтвержден при выявлении низкой МПК (T индекс
До начала применения препарата Бонвива следует скорригировать гипокальциемию и другие нарушения метаболизма костной ткани и электролитного баланса. Пациенткам следует употреблять достаточное количество кальция и витамина D.
Если пациентка получает с пищей недостаточно кальция и витамина D, то следует дополнительно принимать их в виде пищевых добавок.
При пероральном приеме побочное действие препарата обычно слабо или умеренно выражено. Преходящий гриппоподобный синдром отмечается после приема первой дозы и разрешается самостоятельно без коррекции терапии. Не отмечено увеличения частоты нежелательных эффектов со стороны верхних отделов ЖКТ у пациентов с заболеваниями ЖКТ (включая пептическую язву без кровотечения и госпитализации, диспепсию или рефлюкс-болезнь).
Применение пероральных биcфосфонатов часто сопровождается нарушением глотания, эзофагитом и образованием язв пищевода и желудка, поэтому необходимо уделять особое внимание выполнению рекомендаций по приему препарата (положение сидя или стоя в течение 60 мин после приема).
При появлении признаков и симптомов возможного поражения пищевода (появление или усиление нарушения глотания, боль при глотании, боль за грудиной, изжога) следует прекратить прием Бонвивы и обратиться к врачу.
Опыт постмаркетингового применения Бонвивы ограничен.
Перед каждой инъекцией следует определять креатинин сыворотки крови.
При назначении бисфосфонатов отмечался остеонекроз челюсти. Большинство случаев зарегистрировано у пациенток с онкологическими заболеваниями во время стоматологических процедур, несколько случаев у пациенток с постменопаузальным остеопорозом или другими заболеваниями. Факторы риска развития остеонекроза челюсти включают установленный диагноз рака, сопутствующую терапию (химиотерапию, лучевую терапию, кортикостероиды) и другие нарушения (анемию, коагулопатию, инфекцию, заболевания десен). Большинство случаев отмечено при в/в назначении бисфосфонатов, но отдельные случаи наблюдались у получавших препараты внутрь.
Хирургическое стоматологическое вмешательство на фоне терапии бисфосфонатами может усилить проявления остеонекроза челюсти. Неизвестно, снижает ли риск возникновения остеонекроза отмена бисфосфонатов. Решение о проведении лечения необходимо принимать для каждого пациента индивидуально после оценки соотношения риск/польза.
Отпускается по рецепту
При температуре не выше 30 C
2 года