Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ВИЗОФРИН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): ФЕНИЛЭФРИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: фл.-капельница
    Упаковка: ВИЗОФРИН, Кол-во: 5мл, Дозировка 2.5%
    Штрих-код товара: 460367100274
    Производитель: ЗАО ЛЕККО
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    1 мл препарата содержит:

    активное вещество: фенилэфрина гидрохлорид 25 мг.

    вспомогательные вещества: бензалкония хлорид 0,1 мг, динатрия эдетата дигидрат 1,0 мг, натрия гидроксид 0,24 мг, натрия дисульфит 3,0 мг, лимонная кислота 1,0 мг, натрия цитрата дигидрат 5,0 мг, вода для инъекций до 1 мл.


    Лекарственная форма

    капли глазные


    Описание

    Прозрачный бесцветный или слегка окрашенный раствор.


    Фармакодинамика

    Фенилэфрин - -адреномиметик, оказывает выраженное неселективное -адреномиметическое действие. При применении в терапевтических дозах не оказывает значительного стимулирующего воздействия на центральную нервную систему.

    При местном применении в офтальмологии вызывает расширение зрачка, улучшает отток внутриглазной жидкости и сужает сосуды конъюнктивы.

    Слабо влияет на -адренорецепторы, в том числе сердца (не оказывает положительного хроно- и инотропного действия). Препарат обладает сосудосуживающим действием, подобным действию норэпинефрина (норадреналина). Вазопрессорный эффект фенилэфрина слабее, чем у норадреналина, но является более длительным. Вызывает вазоконстрикцию через 30-90 секунд после инстилляции, Длительность 2-6 ч.

    После инстилляций фенилэфрин вызывает сокращение мышцы, расширяющей зрачок, тем самым, вызывая расширение зрачка. Мидриаз наступает в течение 10-60 минут после однократной Инстилляции. Мидриаз сохраняется в течение 2 часов. Мидриаз, вызываемый фенилэфрином, не сопровождается циклоплегией.


    Фармакокинетика

    Фенилэфрин легко проникает в ткани глаза, максимальная концентрация в плазме достигается через 10-20 минут после инстилляции в глаз. Предварительная инстилляция местных анестетиков может увеличивать системную абсорбцию фенилэфрина и пролонгировать мидриаз.

    Фенилэфрин выводится с мочой в неизмененном виде (<,20%) или в виде неактивных метаболитов.


    Показания к применению

    Иридоциклит (для профилактики возникновения задних синехий и уменьшения экссудации из радужной оболочки).

    Для диагностического расширения зрачка при офтальмоскопии и других диагностических процедурах, необходимых для контроля состояния заднего отрезка глаза.

    Проведение провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры и подозрением на закрытоугольную глаукому.

    Дифференциальная диагностика поверхностной и глубокой инъекции глазного яблока.

    Синдром красного глаза (для уменьшения гиперемии и раздражнности оболочек глаза).

    Спазм аккомодации.


    Противопоказания

    Симптомы: беспокойство, нервозность, головокружение, потливость, рвота, ощущение сердцебиения, слабое или поверхностное дыхание.

    Лечение: при возникновении системного действия фенилэфрина купировать нежелательные явления можно путем введения -адреноблокаторов, например, 5-10 мг фентоламина внутривенно. При необходимости можно повторить инъекцию.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Действие фенилэфрина у беременных женщин и кормящих грудью недостаточно изучено, поэтому применять препарат у этих категорий пациентов возможно только, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск у плода или ребенка.

    Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком. При назначении в период лактации грудное вскармливание рекомендуется прекратить на время лечения.


    Побочные действия

    Со стороны органа зрения

    Конъюнктивит, периорбитальный отек.

    В некоторых случаях пациенты отмечают ощущение жжения в начале применения, затуманенность зрения, раздражение, ощущение дискомфорта в глазу, повышенное слезотечение, увеличение внутриглазного давления.

    Фенилэфрин может вызвать реактивный миоз на следующий день после применения. Повторные инстилляции препарата в течение короткого промежутка времени могут приводить к менее выраженному мидриазу, чем наблюдавшемуся ранее. Этот эффект чаще проявляется у пожилых пациентов.

    Вследствие значительного сокращения мышцы, расширяющей зрачок, через 30-45 минут после инстилляции под воздействием фенилэфрина во влаге передней камеры глаза могут обнаруживаться частички пигмента из пигментного листка радужной оболочки. Взвесь в камерной влаге необходимо дифференцировать с проявлениями переднего увеита либо с попаданием форменных элементов крови во влагу передней камеры.

    Системные реакции

    Со стороны кожи и ее придатков: контактный дерматит.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, желудочковая аритмия, рефлекторная брадикардия, окклюзия коронарных артерий, эмболия легочной артерии.


    Взаимодействие

    Мидриатический эффект фенилэфрина усиливается при его применении в комбинации с местным применением атропина. Из-за усиления вазопрессорного действия возможно развитие тахикардии.

    Применение фенилэфрина с ингибиторами моноаминоксидазы, а также в течение 21 дня после прекращения их применения должно осуществляться с осторожностью, так как в этом случае имеется возможность неконтролируемого подъема артериального давления.

    Вазопрессорное действие -адреномиметиков может также потенцироваться при одновременном применении с трициклическими антидепрессантами, пропранололом, резерпином, гуанетидином, метилдопой и м-холиноблокаторами.

    Фенилэфрин может потенцировать угнетение сердечно-сосудистой деятельности при ингаляционном наркозе.

    Одновременное применение с другими адреномиметиками и симпатомиметиками может усиливать влияние фенилэфрина на сердечно-сосудистую систему.


    Способ применения и дозы

    При иридоциклитах препарат применяется для предотвращения развития и разрыва уже образовавшихся задних синехий, для снижения экссудации в переднюю камеру глаза. С этой целью 1 капля препарата закапывается в конъюнктивальный мешок больного глаза (глаз) 2-3 раза в сутки.

    При проведений офтальмоскопии применяется однократная инстилляция препарата. Как правило, для создания мидриаза достаточно инстилляции 1 капли препарата в конъюнктивальный мешок. Максимальный мидриаз достигается через 15-30 мин и сохраняется в течение 1-3 ч.

    В случае необходимости поддержания мидриаза в течение длительного времени, через 1 ч возможна повторная инстилляция препарата.

    Для проведения диагностических процедур однократная инстилляция препарата применяется:

    - в качестве провокационного теста у пациентов с узким профилем угла передней камеры глаза и подозрением на закрытоугольную глаукому. Если разница между значениями внутриглазного давления до закапывания препарата и после расширения зрачка составляет от 3 до 5 мм рт. ст., то провокационный тест считается положительным,

    - для дифференциальной диагностики типа инъекции главного яблока: если через 5 минут после инсталляции препарата отмечается сужение сосудов глазного яблока, то инъекция классифицируется как поверхностная, при сохранении покраснения глаза необходимо тщательно обследовать пациента на наличие иридоциклита или склерита, так как это свидетельствует о расширении более глубоколежащих сосудов.

    Для снятия спазма аккомодации у детей с 6 лет и взрослых препарат инсталлируют по 1 капле в каждый глаз на ночь ежедневно в течение 4-х недель.


    Передозировка

    Симптомы: беспокойство, нервозность, головокружение, потливость, рвота, ощущение сердцебиения, слабое или поверхностное дыхание.

    Лечение: при возникновении системного действия фенилэфрина купировать нежелательные явления можно путем введения -адреноблокаторов, например, 5-10 мг фентоламина внутривенно. При необходимости можно повторить инъекцию.


    Особые указания

    Превышение рекомендуемой дозы 2,5% раствора у пациентов с травмами, заболеваниями глаза или его придатков, в послеоперационном периоде или со сниженной слезопродукцией (анестезия) может приводить к увеличению абсорбции фенилэфрина и развитию системных побочных эффектов.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    После применения препарата вследствие изменения аккомодации и ширины зрачка, возможно снижение остроты зрения, поэтому до его восстановления не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


    Форма выпуска

    Капли глазные, 2,5%.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 С.

    Хранить в местах, недоступных для детей.


    Срок годности

    2 года.

    Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    После вскрытия флакона срок годности 1 месяц.