Шиповника плодов - 50 %
Рябины плодов - 50 %
сбор измельченный
Смесь измельченных плодов шиповника, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 7 мм с цельными плодами рябины. Кусочки плодов шиповника от оранжево-красного до буровато-красного цвета, твердые, хрупкие, с наружной стороны блестящие, реже матовые, более или менее морщинистые, с внутренней стороны покрыты жесткими щетинистыми волосками, орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями, светло-желтые, твердые. Плоды рябины яблокообразные, без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей. В мякоти плода находятся семенные гнезда, имеющие твердые стенки, сросшиеся с мякотью. На поперечном срезе плода рябины может быть видно (лупа 10х) от 2 до 5 семенных гнезд, в каждом из которых может находиться 1-2 семени. Семена (обычно в плодах их 3) продолговатые, слегка серповидноизогнутые, с острыми концами и гладкой твердой красновато-коричневой кожурой. Цвет плодов красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус водного извлечения кисловатый.
Настой сбора способствует регуляции метаболических процессов, углеводного обмена, повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, кроме того, оказывает стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез желудка, обладает умеренным желчегонным и диуретическим действием.
В комплексной терапии гиповитаминозов А, С, Р, К и состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах, в том числе: астения, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний.
До настоящего времени сведений о случаях передозировки не поступало.
Применение возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможны аллергические реакции.
Не описано.
Около 10 г (1 столовая ложка) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Курс лечения - 2 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
До настоящего времени сведений о случаях передозировки не поступало.
Сбор измельчнный. По 50 г, 100 г.
Без рецепта
Сбор - в сухом, защищенном от света месте.
Приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
ЛЕК С+, ООО