Шиповника плодов 50%
Рябины плодов 50%
сбор измельченный
Смесь дробленых плодов шиповника и цельных плодов рябины. Кусочки плодов шиповника от оранжево-красного до буровато-красного цвета, с внутренней стороны покрыты жесткими щетинистыми волосками, орешки мелкие, светло-желтые, твердые, продолговатые со слабо выраженными гранями. Плоды рябины яблокообразные, красновато- или желтовато-оранжевого, буровато-красного цвета. Плоды рябины без плодоножек, 2-5-гнездные, округлые или овально-округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из пяти малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно-изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловатый.
Настой сбора способствует регуляции метаболических процессов, углеводного обмена, повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, кроме того, оказывает стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез желудка, обладает умеренным желчегонным и диуретическим действием.
В комплексной терапии гиповитаминоза А, С, Р, К и состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах, в том числе: астения, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний.
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Возможны аллергические реакции.
Не описано.
Около 10 г (1 столовую ложку) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Полученный настой принимают внутрь по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды. Курс лечения - 2 недели.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
До настоящего времени случаев передозировки не зарегистрировано.
Данные о влиянии препарата на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами) отсутствуют.
Сбор измельченный по 50 г.
Без рецепта
В сухом, защищенном от света месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2 суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
2 года.
Не использовать по истечении срока годности.