Активное вещество:
дифенгидрамина гидрохлорид - 0,05 г.
Вспомогательные вещества:
лактозы моногидрат (сахар молочный) - 0,076 г,
крахмал картофельный - 0,0219 г, тальк - 0,0008 г,
стеариновая кислота - 0,0013 г,
до получения таблетки массой 0,15 г.
Таблетки.
Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические с фаской.
Блокатор Н1 -гистаминовых рецепторов I поколения, производное этаноламина, устраняет эффекты гистамина, опосредуемые через этот тип рецепторов. Действие на центральную нервную систему обусловлено блокадой Н1 -гистаминовых рецепторов мозга и угнетением центральным м-холиноблокирующим действием (может вызывать как угнетение, так и возбуждение центральной нервной системы). Обладает выраженной Н1 -блокирующей активностью, уменьшает или предупреждает вызываемые гистамином спазмы гладкой мускулатуры, повышение проницаемости капилляров, отек тканей, зуд и гиперемию. Вызывает местную анестезию (при приеме внутрь возникает кратковременное онемение слизистых оболочек полости рта) - только в высоких дозах, блокирует м-холинорецепторы в центральной нервной системе, оказывает седативный, снотворный, противопаркинсонический и противорвотный эффекты. Антагонизм с гистамином проявляется в большей степени по отношению к местным сосудистым реакциям при воспалении и аллергии, чем к системным, то есть снижению артериального давления. У людей с локальными повреждениями мозга и эпилепсией активирует (даже в низких дозах) эпилептические разряды на электроэнцефалограмме и может провоцировать эпилептический приступ. В большей степени эффективен при бронхоспазме, вызванном либераторами гистамина (морфин), и в меньшей степени - при бронхоспазме аллергической природы. Седативный и снотворный эффекты более выражены при повторных приемах.
Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Биодоступность - 50%, время достижения максимальной концентрации (ТСmах) - 20-40 мин (в наибольшей концентрации определяется в легких, селезенке, почках, печени, головном мозге и мышцах). Связь с белками плазмы - 98-99%. Проникает через гематоэнцефалический барьер.
Метаболизируется главным образом в печени, частично - в легких и почках. Выводится из тканей через 6 ч. Период полувыведения (Т1/2) - 4-10 ч. В течение суток полностью выводится почками в виде метаболитов, конъюгированных с глюкуроновой кислотой. Существенные количества выводятся с молоком и могут вызывать седативный эффект у детей, находящихся на грудном вскармливании (может наблюдаться парадоксальная реакция, характеризующаяся чрезмерной возбудимостью).
Показан для лечения: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит, хроническая крапивница, зудящие дерматозы, дерматографизм, сывороточная болезнь, в составе комплексной терапии - анафилактические и анафилактоидные реакции, отек Квинке. Бессонница, хорея, синдром Меньера, морская и воздушая болезнь, в качестве противорвотного лекарственного средства.
Симптомы:
Расширенные зрачки, сухость во рту, расстройство функций желудочно- кишечного тракта и др. Передозировка может приводить как к угнетению функций центральной нервной системы и депрессии, так и к возбуждению, особенно у детей.
Лечение передозировки:
Специального антидота не существует.
Поддерживающие меры включают промывание желудка, контроль артериального давления, препараты, повышающие артериальное давление, кислород, введение жидкости внутривенно.
Нельзя использовать эпинефрин и аналептики.
При беременности и в период лактации дифенгидрамин применяют с осторожностью, по строгим показаниям, в случаях, когда ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
снижение артериального давления, ощущение сердцебиения, тахикардия, экстрасистолия.
Со стороны дыхательной системы:
сухость слизистой оболочки носа и горла, повышение вязкости мо1фоты, чувство сдавления в груди или горле, чихание, заложенность носа.
Со стороны нервной системы:
головная боль, седативный эффект, сонливость, головокружение, нарушение координации, слабость, спутанность сознания, беспокойство, возбуждение, нервозность, тремор, раздражительность, бессонница, эйфория, парестезии, неврит, судороги.
Со стороны органов чувств:
нарушение зрительного восприятия, диплопия, вертиго, шум в ушах, острый лабиринтит.
Со стороны пищеварительной системы:
сухость слизистой оболочки полости рта, боль в эпигастрии, анорексия, тошнота, рвота, диарея, запор.
Со стороны мочеполовой системы:
учащенное или затрудненное мочеиспускание, задержка мочи, ранние менструации.
Со стороны органов кроветворения:
гемолитическая анемия, тромбоцитопения,
агранулоцитоз.
Аллергические реакции:
крапивница, лекарственная сыпь, анафилактический шок,
фотосенсибилизация.
Прочие:
повышенное потоотделение, озноб.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Усиливает действие этанола и лекарственных средств, угнетающих центральную нервную систему.
Ингибиторы моноаминооксидазы усиливают антихолинергическую активность дифенгидрамина.
Антагонистическое взаимодействие отмечается при совместном назначении с психостимуляторами.
Снижает эффективность апоморфина как рвотного лекарственного средства при лечении отравления.
Усиливает антихолинергические эффекты лекарственных средств с м-холиноблокирующей активностью.
Взрослые и дети старше 14 лет - по 50 мг 1-3 раза в день.
Курс лечения - 10-15 дней. Высшие дозы: разовая - 100 мг, суточная - 250 мг.
При бессоннице - по 50 мг за 20-30 мин перед сном.
При укачивании - 50 мг каждые 4-6 ч при необходимости.
Таблетки Димедрола-УБФ 50 мг не следует назначать детям в возрасте до 14 лет.
Симптомы:
Расширенные зрачки, сухость во рту, расстройство функций желудочно- кишечного тракта и др. Передозировка может приводить как к угнетению функций центральной нервной системы и депрессии, так и к возбуждению, особенно у детей.
Лечение передозировки:
Специального антидота не существует.
Поддерживающие меры включают промывание желудка, контроль артериального давления, препараты, повышающие артериальное давление, кислород, введение жидкости внутривенно.
Нельзя использовать эпинефрин и аналептики.
Во время лечения дифенгидрамином следует избегать УФ-излучения и употребления этанола.
Необходимо проинформировать врача о применении этого препарата: противорвотное действие может затруднять диагностику аппендицита и распознавание симптомов передозировки других лекарственных средств.
Препарат вызывает сонливость и нарушает быстроту реакции, поэтому в период лечения необходимо воздерживаться от вождения транспорта и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Таблетки по 50 мг.
По рецепту
В защищенном от света месте при температуре не выше 25 С.
Хранить в недоступном для детей месте.
5 лет.
Не применять после истечения срока годности.
УРАЛБИОФАРМ, ОАО