Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ДРОТАВЕРИН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): ДРОТАВЕРИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: контур. ячейк. упак.
    Упаковка: №10, 40мг
    Штрих-код товара: 4606088
    Производитель: ПАО ВАЛЕНТА ФАРМ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Состав на одну таблетку:

    Одна таблетка содержит: активное вещество: дротаверина гидрохлорид (в пересчете на 100 % вещество) - 40,00 мг вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 79,00 мг, крахмал картофельный - 18,90 мг, кросповидон - 0,28 мг, тальк - 0,70 мг, кальция стеарат -1,12 мг.


    Лекарственная форма

    Таблетки


    Описание

    Круглые плоскоцилиндрические таблетки от светло-желтого с зеленоватым оттенком цвета до желтого с зеленоватым оттенком цвета с фаской.


    Фармакодинамика

    Дротаверин - спазмолитик, производное изохинолина, по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, но оказывает более выраженное и продолжительное действие. Препарат эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нервной, так и мышечной этиологии. Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру обусловлено ингибированием фосфодиэстеразы, 4 типа (ФДЭ-4). ФДЭ-4 гидролизует циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) до АМФ. Ингибирование ФДЭ-4 приводит к повышению концентрации цАМФ, который активируют цАМФ-зависимое фосфорилирование киназы легких цепей миозина (КЛЦМ). Фосфорилирование КЛИМ приводит к снижению ее аффинности к Са2+ кальмодулиновому комплексу, в результате чего инактивированная форма КЛЦМ поддерживает мышечное расслабление цАМФ, кроме этого, влияет на цитозольную концентрацию Са2+, благодаря стимулированию транспорта Са2+ в экстрацеллюлярное пространство и саркоплазматический ретикулум. In vitro дротаверин ингибирует изофермент ФДЭ-4 без ингибирования изоферментов ФДЭ-3 и ФДЭ-5, что объясняет высокую активность дротаверина как спазмолитика при отсутствии выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему, поскольку гидролиз цАМФ в миокарде и гладких мышцах кровеносных сосудов происходит, главным образом, с помощью ФДЭ-3. Содержание ФДЭ-4 в разных тканях различное. Наибольшая эффективность действия дротаверина отмечается в желче- и мочевыводящих путях, матке, желудочно-кишечном тракте, в которых содержание ФДЭ-4 высокое.


    Фармакокинетика

    При пероральном приеме быстро и полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Подвергается эффекту "первого прохождения" через печень (количество, определяемое в системном кровотоке составляет 65 % от принятой дозы). Время достижения максимальной концентрации (ТСmах) - 45-60 мин. Связь с белками плазмы - 95-97%, преимущественно с альбумином, гамма и бета- глобуминами, а также липопротеинами высокой плотности. Равномерно распределяется по тканям, проникает в гладкомышечные клетки. Не проникает через гемато-энцефалический барьер. Дротаверин и/или его метаболиты могут незначительно проникать через плацентарный барьер. Почти полностью метаболизируется в печени путем О-дезэтилирования. Метаболиты быстро конъюгируют с глюкуроновой кислотой. Главный метаболит 4-дезэтилдротаверин, другие метаболиты - 6-дезэтилдротаверин и 4-дезэтилдротавералдин. Период полувыведения (Т1/2) - 8-10 ч. За 72 ч практически полностью выводится из организма, более 50% почками (преимущественно в виде метаболитов) и около 30% кишечником. Неизмененный дротаверин в моче не обнаруживается.


    Показания к применению

    - Спазмы гладкой, мускулатуры, связанные с заболеваниями желчевыводящих путей: желчнокаменная болезнь, холецистит, перихолецистит, холангит, воспаление сосочка 12- перстной кишки - спазмы гладкой мускулатуры, связанные с заболеваниями мочевыделительной системы: мочекаменная болезнь, пиелит, цистит, спазм мочевого пузыря. В качестве вспомогательной терапии: - при спазмах гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом - тензорные головные боли (головные боли напряжения) - альгодисменорея (боли при менструациях) - для снижения возбудимости матки в период беременности (угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды) спазм зева матки во время родов, затяжное раскрытие зева, послеродовые схватки - при проведении некоторых инструментальных исследований, в том числе холецистографии.


    Противопоказания

    - Повышенная чувствительность к компонентам препарата - непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция - почечная недостаточность тяжелой степени - тяжелая печеночная недостаточность - тяжелая сердечная недостаточность - период лактации - детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).

    С осторожностью: С осторожностью следует применять препарат при артериальной гипотензии (риск , дальнейшего снижения артериального давления (АД)) при беременности.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    Дротаверин не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Однако применение препарата во время беременности рекомендуется только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. В связи с отсутствием необходимых клинических данных дротаверин не рекомендуется назначать в период лактации, на время лечения следует прекратить грудное вскармливание.


    Побочные действия

    Со стороны центральной нервной системы: нечасто - головная боль, головокружение, бессонница.

    Со стороны сердечно сосудистой системы: нечасто - тахикардия, снижение АД.

    Со стороны пищеварительной системы: нечасто - тошнота, запоры. Аллергические реакции: нечасто - ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд.


    Взаимодействие

    Ослабляет противопаркинсонический эффект леводопы (усиление ригидности и тремора). Усиливает спазмолитическое действие папаверина, бендазола и других спазмолитиков, включая м-холиноблокаторы. Снижает спазмогенную активность морфина. Фенобарбитал усиливает спазмолитическое действие дротаверина.


    Способ применения и дозы

    Внутрь, не зависимо от приема пищи. Взрослым по 40-80 мг до 3 раз в сутки, максимальная суточная доза - 240 мг. Детям в возрасте 3-6 лет по 40-120 мг в 2-3 приема, максимальная суточная доза - 120 мг детям 6-18 лет - по 80-200 мг в 2-5 приемов, максимальная суточная доза - 240 мг.


    Передозировка

    Симптомы: возможно усиление побочных эффектов.

    Лечение: отмена препарата, промывание желудка прием активированного угля, придание пациенту горизонтального положения с приподнятыми ногами, симптоматическое лечение (меры, направленные на поддержание АД).


    Особые указания

    У больных с низким и нестабильным АД лечение следует проводить под контролем АД.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    При приеме внутрь в терапевтических дозах дротаверин не влияет на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автомобилем и другими транспортными средствами, работах движущимися механизмами, работа диспетчера и оператора и т.п.).


    Форма выпуска

    Таблетки по 40 мг.


    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта


    Условия хранения

    В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    ВАЛЕНТА ФАРМАЦЕВТИКА, ОАО