Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ДРОТАВЕРИН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): ДРОТАВЕРИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: контур. ячейк. упак.
    Упаковка: №20, 40мг
    Производитель: ФГУП МОСКОВСКИЙ ЭНДОКРИННЫЙ ЗАВОД
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Состав на одну таблетку:

    Активное вещество:

    Дротаверина гидрохлорид в пересчете на 100 % вещество - 40 мг

    Вспомогательные вещества:

    Лактозы моногидрат - 56,0 мг

    Крахмал картофельный - 33,8 мг.

    Повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский 126002700) - 3,2 мг

    Кросповидон (полипласдон XL-10) - 4,2 мг

    Магния стеарат - 1,4 мг

    Тальк - 1,4 мг


    Лекарственная форма

    таблетки


    Описание

    Таблетки желтого с зеленоватым оттенком цвета круглые, плоскоцилиндрической формы с фаской.


    Фармакодинамика

    Миотропный спазмолитик, производное изохинолина. По химической структуре и фармакологическим, свойствам близок к папаверину, но обладает более сильным и продолжительным действием. Уменьшает поступление ионов кальция (Са2+) в гладкомышечные клетки (ингибирует фосфодиэстеразу (ФДЭ), приводит к накоплению внутриклеточного циклического аденозинмонофосфата (цАМФ)) и как следствие к инактивации легкой цепи киназы миозина, в результате чего происходит расслабление гладкой мускулатуры.

    Снижает тонус гладких мышц внутренних органов и перистальтику кишечника, расширяет кровеносные сосуды. Не влияет на вегетативную нервную систему, не проникает в центральную нервную систему (ЦНС). Наличие непосредственного влияния на гладкую мускулатуру позволяет использовать в качестве спазмолитика в случаях, когда противопоказаны лекарственные средства. (ЛС) из группы м-холиноблокаторов (закрытоугольная, глаукома, гипертрофия предстательной железы).


    Фармакокинетика

    Всасывание: при пероральном приеме абсорбция - высокая, период полуабсорбции - 12 мин. Биодоступность - 100 %. Время достижения максимальной концентрации- препарата в плазме крови (Тсmах) -2 ч.

    Распределение: связь с белками плазмы - 95-98 %, преимущественно с альбумином, гамма- и бета- глобулинами, а также липопротеинами, высокой плотности (ЛПВП)., Равномерно распределяется по тканям, проникает в гладкомышечные клетки. Не проникает через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Дротаверин и/или его метаболиты могут незначительно проникать через плацентарный барьер.

    Метаболизм: период полувыведения (Т1/2) - 8-10 ч. Почти полностью метаболизируется в печени путем О-дезэтилирования. Метаболиты быстро конъюгируют с глюкуроновой кислотой. Главный метаболит - 4-дезэтилдротаверин, другие метаболиты - 6-дезэтилдротаверин и 4-дезэтилдротавералдин.

    Выведение: за 72 ч практически полностью выводится из организма. В основном выводится почками (преимущественно в виде метаболитов) и в меньшей степени - с желчью. Неизменный дротаверин в моче не обнаруживается.


    Показания к применению

    Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, воспаление сосочка 12-перстной кишки. Спазм гладкой мускулатуры при заболеваниях мочевыводящих путей: нефроуролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазм мочевого пузыря. В качестве, вспомогательной терапии: при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, спазм кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором, и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом, тензорная, головная боль, дисменорея. При проведении некоторых инструментальных исследований, в т.ч. холецистографии.


    Противопоказания

    Симптомы: в отдельных случаях в больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра.

    Лечение: отмена препарата, пациент должен находиться под тщательным наблюдением врача и получать симптоматическое и поддерживающее лечение. Рекомендуется вызвать рвоту и/или промыть желудок. Специфического антидота не существует.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    См. разделы Противопоказания и С осторожностью.


    Побочные действия

    Классификация частоты развития побочных эффектов (ВОЗ):

    очень часто >,1/10

    часто от >,1/100 до <,1/10

    нечасто от >,1/1000 до <,1/100

    редко от >,1/10000 до <,1/1000

    очень редко от <,1/10000, включая отдельные сообщения.

    Аллергические реакции: нечасто - ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд.

    Со стороны центральной нервной системы: нечасто - головная боль, головокружение, бессонница.

    Со стороны пищеварительной системы: нечасто - тошнота, запоры.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: нечасто - тахикардия, снижение артериального давления.

    Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.


    Взаимодействие

    При одновременном применении дротаверин может ослабить противопаркинсонический эффект леводопы (усиление ригидности и тремора).

    Усиливает спазмолитическое действие папаверина, бендазола и других спазмолитиков (в т.ч. м-холиноблокаторов), артериальную гипотензию, вызываемую трициклическими антидепрессантами, хинидином и покаинамидом.

    Снижает спазмогенную активность морфина.

    Фенобарбитал усиливает выраженность спазмолитического действия дротаверина.


    Способ применения и дозы

    Режим дозирования индивидуальный и назначается врачом в зависимости от состояния больного и клинической картины заболевания.

    Внутрь, взрослым и детям старше 12 лет - по 40-80 мг (1-2 таблетки) 2-3 раза в сутки. Детям в возрасте от 6 до 12 лет - по 40 мг (1 таблетка) 1-2 раза в сутки.


    Передозировка

    Симптомы: в отдельных случаях в больших дозах нарушает предсердно-желудочковую проводимость, снижает возбудимость сердечной мышцы, может вызвать остановку сердца и паралич дыхательного центра.

    Лечение: отмена препарата, пациент должен находиться под тщательным наблюдением врача и получать симптоматическое и поддерживающее лечение. Рекомендуется вызвать рвоту и/или промыть желудок. Специфического антидота не существует.


    Особые указания

    При лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки применяют в сочетании с другими противоязвенными лекарственными средствами.

    Таблетки содержат лактозы моногидрат. Это может вызывать желудочно-кишечные жалобы у лиц, страдающих непереносимостью лактозы.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    При приеме внутрь в терапевтических дозах дротаверин не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и выполнять работы, требующие повышенного внимания. При появлении каких-либо побочных действий, вопрос о вождении транспорта и работы на станках требует индивидуального рассмотрения.


    Форма выпуска

    Таблетки 40 мг.


    Условия отпуска из аптек

    Без рецепта


    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте.

    Хранить в местах, недоступных для детей.


    Срок годности

    3 года.

    Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.