Душицы трава.
Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными и коричневато-розовыми вкраплениями. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий. Трава душицы содержит эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.
Оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие. Усиливает перистальтику кишечника и повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренными противомикробными свойствами.
Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ) в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе.
Повышенная чувствительность к компонентам препарата. При приеме внутрь – беременность, возраст до 18 лет.
Возможны аллергические реакции.
Около 10 г (2 ст. ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 – 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды. Наружно применяют для ванн или в виде примочек 2-3 раза в день. Курс лечения – 1-2 недели. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Без рецепта.
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. Не применять по истечении срока годности.
ООО Фирма «Здоровье».