Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    ЗИПРЕКСА

    ЗИПРЕКСА
    Действующие вещество (МНН): ОЛАНЗАПИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Подгруппа: Нервная система
    Первичная упаковка: блистер
    Упаковка: №28, 10мг
    Штрих-код товара: 463110300293
    Производитель: ЛИЛЛИ С.А.
    Страна: ИСПАНИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Действующее вещество: оланзапин 10 мг


    Фармакодинамика

    Хорошо всасывается, Cmax в плазме через 58 ч. Метаболизируется в печени (по конъюгационному и окислительному путям) до неактивных метаболитов. Основной метаболит 10-N-глюкуронид не проходит через ГЭБ. Средний T1/2 варьирует (в зависимости от возраста и пола) в пределах 2154 ч.


    Фармакокинетика

    Зипрекса оказывает антипсихотическое действие.


    Показания к применению

    Острая форма шизофрении и др. психозов, сопровождающиеся выраженными позитивными (бред, галлюцинации, расстройства мышления, враждебность, подозрительность) и/или негативными (притупленный аффект, эмоциональная и социальная отгороженность, бедность речевой деятельности) симптомами.

    Вторичные аффективные симптомы на фоне шизофрении и сопутствующие расстройства.


    Противопоказания

    Гиперчувствительность


    Применение при беременности и кормлении грудью

    препарат Зипрекса противопоказан при беременности, кормлении грудью и детям до 18 лет.


    Побочные действия

    Частые сонливость, увеличение массы тела, редкие головокружение, сухость во рту, запоры, периферические отеки, ортостатическая гипотония, акатизия, дистонии, эозинофилия (бессимптомная), небольшое и временное увеличение уровня пролактина (гинекомастия, лакторея), активности печеночных трансаминаз.


    Взаимодействие

    Ослабляет эффекты леводопы и агонистов дофамина. Активированный уголь понижает биодоступность на 5060% при пероральном приеме. Курение и карбамазепин ускоряют метаболизм. Не выявлено очевидного взаимодействия с антацидами, циметидином, имипрамином, варфарином, диазепамом, литием, теофиллином, бипериденом.


    Способ применения и дозы

    Внутрь, независимо от приема пищи. Начальная доза от 10 мг/сут, однократно. Затем суточная доза может варьироваться от 5 до 20 мг/сут, в зависимости от клинического состояния.


    Передозировка

    Симптомы: тошнота, спутанная речь, сонливость. Мидриаз, угнетение дыхания, гипотония, экстрапирамидные расстройства отмечались в опытах на животных.

    Лечение: специфического антидота нет. Лечение симптоматическое, с обязательным использованием активированного угля, обеспечением хорошей вентиляции легких и насыщением кислородом, в случае коллапса в/в введение норадреналина (но не адреномиметиков с бета-стимулирующей активностью адреналин, дофамин и др.).


    Особые указания

    Злокачественный нейролептический синдром. Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) может развиваться при лечении любыми нейролептиками, включая оланзапин. Клинические проявления злокачественного нейролептического синдрома включают значительное повышение температуры тела, ригидность мускулатуры, изменение психического статуса и вегетативные нарушения (нестабильный пульс или артериальное давление, тахикардия, аритмии, повышенное потоотделение). Дополнительные признаки могут включать увеличение уровня креатининфосфокиназы, миоглобинурию (рабдомиолиз) и острую почечную недостаточность. Клинические проявления злокачественного нейролептического синдрома или значительное повышение температуры тела без других симптомов злокачественного нейролептического синдрома требуют отмены всех нейролептиков, включая оланзапин.

    Поздняя дискинезия. В сравнительных исследованиях продолжительностью свыше 6 недель лечение оланзапином достоверно реже сопровождалось развитием дискинезии, требующей медикаментозной коррекции, чем применение галоперидола. Однако следует учитывать риск поздней дискинезии при длительной терапии нейролептиками. При развитии признаков поздней дискинезии рекомендуется снижение дозы или отмена оланзапина. Симптомы поздней дискинезии могут нарастать или манифестировать после отмены препарата.

    Опыт применения у пожилых больных с психотическими расстройствами (бред, галлюцинации) на фоне деменции. Цереброваскулярные нежелательные явления (например, инсульт, транзиторная ишемическая атака), включая летальные исходы, отмечались в исследованиях оланзапина у пожилых пациентов с психотическими расстройствами на фоне деменции. В плацебо-контролируемых исследованиях отмечалась более высокая частота цереброваскулярных нежелательных явлений у пациентов в группе оланзапина, по сравнению с группой плацебо (1.3% против 0.4% соответственно).
    Все пациенты с цереброваскулярными нарушениями имели предшествующие факторы риска развития цереброваскулярных нежелательных явлений (например, отмечавшийся ранее случай цереброваскулярного нежелательного явления или транзиторной ишемической атаки, артериальная гипертония, курение), а также сопутствующие заболевания и/или прием препаратов, по времени связанные с цереброваскулярными нежелательными явлениями.

    Эффективность оланзапина у пожилых пациентов с психотическими расстройствами на фоне деменции, не установлена. У данной категории пациентов в плацебо-контролируемых клинических исследованиях частота летальных случаев в группе оланзапина была выше, чем в группе плацебо (3,5%) против 1,5 % соответственно). Основными факторами риска повышенной смертности для данной группы пациентов при лечении оланзапином являются возраст > 80 лет, седация, сочетанное применение с бензодиазепинами или наличие патологии легких (например, пневмония с аспирацией или без нее).

    Не существует достаточных данных, чтобы установить различия в частоте возникновения цереброваскулярных нарушений и/или смертности (по сравнению с плацебо), и в факторах риска у этой группы пациентов при приеме оланзапина внутрь и при внутримышечных инъекциях. Оланзапин не рекомендован для терапии пациентов с психотическими расстройствами на фоне деменции.

    Нарушения функции печени. В отдельных случаях прием оланзапина, как правило на ранних этапах терапии, сопровождался транзиторным, асимптоматическим повышением показателей печёночных трансаминаз (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы) в сыворотке крови. Отмечались редкие случаи гепатита. В очень редких случаях отмечался печеночный холестаз и иные смешанные повреждения печени. Особая предосторожность необходима при увеличении показателей аспартатаминотрансферазы и/или аланинаминотрансферазы в сыворотке крови В случае увеличения показателей аспартатаминотрансферазы и/или аланинаминотрансферазы во время лечения оланзапином, требуется тщательное наблюдение за пациентом и, при необходимости, снижение дозы.

    Гипергликемия и сахарный диабет. Отмечается более высокая распространенность диабета у пациентов с шизофренией. Как и при приеме некоторых других антипсихотических препаратов очень редко отмечались случаи гипергликемии, сахарного диабета, обострения ранее существовавшего сахарного диабета, кетоацидоза и диабетической комы. Не установлена причинная взаимосвязь между антипсихотическими препаратами и этими состояниями. Рекомендуется тщательный клинический мониторинг пациентов с сахарным диабетом и больных с факторами риска развития сахарного диабета.

    Эпилептические припадки. Оланзапин следует применять с осторожностью у больных с эпилептическими припадками в анамнезе или подверженных воздействию факторов, снижающих порог судорожной готовности. У таких пациентов при лечении оланзапином судорожные припадки наблюдались редко.

    Гематологические изменения. Как и в случае применения других нейролептиков, следует проявлять осторожность при терапии оланзапином пациентов с пониженным количеством лейкоцитов и/или нейтрофилов в периферической крови, обусловленным различными причинами, с признаками угнетения или токсического нарушения функции костного мозга под воздействием лекарственных средств в анамнезе, с угнетением функции костного мозга, обусловленного сопутствующим заболеванием, радиотерапией или химиотерапией в анамнезе, с гиперэозинофилией или миел опролиферативным заболеванием. В клинических исследованиях применение оланзапина у больных с клозапин-зависимой нейтропенией или агранулоцитозом в анамнезе не сопровождалось рецидивами указанных расстройств.

    Антихолинергическая активность. При проведении клинических исследований терапия оланзапином редко сопровождалась антихолинергическими побочными эффектами. Однако, клинический опыт применения оланзапина у больных с сопутствующими заболеваниями ограничен, поэтому рекомендуется проявлять осторожность при назначении оланзапина пациентам с клинически значимой гипертрофией предстательной железы, паралитической непроходимостью кишечника, закрытоугольной глаукомой и подобными состояниями.

    Дофаминергический антагонизм. В условиях in vitro оланзапин обнаруживает антагонизм в отношении дофамина и, как и другие антипсихотические (нейролептики) препараты, теоретически может подавлять действие леводопы и агонистов дофамина.

    Общая активность в отношении ЦНС. С учётом основного действия оланзапина на ЦНС, следует соблюдать осторожность при использовании оланзапина в сочетании с другими лекарственными препаратами центрального действия и алкоголем. Снижение артериального давления и/или брадикардия отмечались во время внутримышечных инъекций оланзапина. Пациентам необходимо находиться в лежачем состоянии при появлении сонливости и головокружения после инъекции до тех пор, пока осмотр не показал отсутствие снижения артериального давления, ортостатической гипотонии, брадикардии и/или гиповентиляции.

    В связи с возможным развитием брадикардии и/или снижения артериального давления после внутримышечных инъекций оланзапина, необходимо соблюдать осторожность у пациентов с серьезным сердечно-сосудистым заболеванием, при котором случаи обмороков или снижения артериального давления и/или брадикардии могут привести к повышенному риску для состояния здоровья пациентов. Необходимо проявлять осторожность у больных, получающих лечение другими препаратами, которые могут вызвать снижение артериального давления, брадикардию, угнетение дыхательной или центральной нервной системы.

    Комбинированное назначение оланзапина для внутримышечных инъекций и бензодиазепинов парентерально не было изучено и поэтому не рекомендуется. В случае, когда предполагается назначение внутримышечного оланзапина в комбинации с парентеральным введением бензодиазепинов, рекомендуется тщательная оценка клинического состояния пациента в отношении чрезмерной седации и угнетения сердечной и дыхательной деятельности.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Пациентам, принимающим оланзапин, следует проявлять осторожность при управлении механическими средствами, включая автомобиль, поскольку оланзапин может вызывать сонливость.


    Условия отпуска из аптек

    Отпускается по рецепту


    Условия хранения

    В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15-30 C


    Срок годности

    3 года