Действующее вещество: ондансетрон16 мг,
Вспомогательное вещество: витепсол S58
Безопасность применения ондансетрона при беременности не установлена.
В экспериментальных исследованиях установлено, что ондансетрон не оказывает прямого или косвенного неблагоприятного действия на развитие эмбриона и плода, течение беременности, а также на перинатальное и постнатальное развитие. Однако, поскольку по результатам исследований у животных не всегда можно точно предсказать характер действия у человека, препарат не рекомендуют применять при беременности.
При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия.
Со стороны пищеварительной системы: икота, сухость во рту, запор или диарея, ощущение жжения в области ануса и прямой кишки после введения суппозитория, иногда бессимптомное преходящее повышение активности печеночных тестов.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в грудной клетке, в ряде случаев с депрессией сегмента ST, аритмия, брадикардия, снижение АД.
Со стороны нервной системы: головная боль, головокружение, спонтанные двигательные расстройства и судороги.
Прочие: прилив крови к лицу, чувство жара, временное нарушение остроты зрения, гипокалиемия, гиперкреатининемия.
При одновременном применении с препаратами, являющимися индукторами (барбитураты, карбамазепин, рифампицин, фенитоин, фенилбутазон) или ингибиторами (циметидин, аллопуринол, дисульфирам) микросомальных ферментов печени изоферментов цитохрома P450, возможно изменение клиренса ондансетрона.
Тошнота и рвота при цитостатической химиотерапии или радиотерапии
Выбор режима дозирования определяется эметогенностью противоопухолевой терапии.
Для взрослых рекомендуются следующие режимы:
- при умеренной эметогенной химиотерапии или радиотерапии 16 мг ондансетрона (1 супп.) за 12 ч до начала проведения основной терапии.
- при высокоэметогенной химиотерапии рекомендуемая доза 16 мг (1 супп.) одновременно с в/в введением 20 мг дексаметазона за 12 ч до начала проведения химиотерапии.
Для профилактики поздней или длительной рвоты, возникающей через 24 ч после окончания химиотерапии или радиотерапии, следует продолжить прием препарата в дозе 16 мг (1 супп.) 1 раз в сутки в течение 5 дней. Вместо суппозиториев можно также назначить Зофран внутрь в виде таблеток или сиропа.
Дети. Зофран в суппозиториях не рекомендован для применения у детей.
Детям Зофран назначают в других лекарственных формах: таблетки или сироп для приема внутрь или раствор для парентерального введения.
Пациенты пожилого возраста. Изменения дозировки не требуется.
Пациенты с почечной недостаточностью. Не требуется специальных изменений дозировки, частоты приема или способа применения.
Пациенты с нарушениями функции печени. Применение суппозиториев не рекомендуется, т.к. суточная доза ондансетрона для данной категории больных не должна превышать 8 мг/сут.
Пациенты с медленным метаболизмом спартеина/дебризохина. Коррекции суточной дозы или частоты приема ондансетрона не требуется.
Симптомы: в большинстве случаев похожи на побочные реакции при применении препарата в рекомендованных дозах. Имеется ограниченный опыт передозировки ондансетрона.
Лечение: специфического антидота для Зофрана нет, поэтому при подозрении на передозировку рекомендуется проводить симптоматическую и поддерживающую терапию. Применять ипекакуану при передозировке Зофрана не следует, т.к. эффективность ее маловероятна в связи с противорвотным действием Зофрана .
Отмечены аллергические реакции на ондансетрон у пациентов, имеющих в анамнезе повышенную чувствительность к другим антагонистам 5НТ3-рецепторов.
Так как ондансетрон увеличивает время прохождения содержимого по толстому кишечнику, больные с признаками непроходимости кишечника после применения препарата требуют регулярного наблюдения.
Таблетки для рассасывания содержат аспартам, в связи с чем их следует принимать с осторожностью пациентам с фенилкетонурией.
Таблетки для рассасывания не следует заранее выдавливать из фольги, их достают непосредственно перед употреблением.
В настоящее время имеются ограниченные данные о применения ондансетрона (р-р для в/в и в/мвведения) у детей в возрасте младше 1 мес.
Фармацевтические меры предосторожности
Зофран не следует вводить в одном шприце или в одном инфузионном растворе с другими лекарственными препаратами.
Зофран не обладает седативным эффектом и не влияет на способность пациентов управлять транспортными средствами или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Отпускается по рецепту
При температуре не выше 30 C.
3 года