Активное вещество: калия хлорид - 30,40,75 или 150 мг. Вспомогательные вещества: хлористоводородной кислоты раствор 1М - до pH 3,0-4,0 водя для инъекций - до 1 мл. Теоретическая осмолярность: 805 мОсм/л (30 мг/мл концентрат) 1074 мОсм/л (40 мг/мл концентрат) 2013 мОсм/л (75 мг/мл концентрат) 4026 мОсм/л (150 мг/мл концентрат).
концентрат для приготовления раствора для инфузи
Прозрачная бесцветная жидкость.
Препарат калия, восстанавливает водно-электролитное равновесие. Ока­зывает отрицательное хроно- и батмотропное действие, в высоких дозах - отри­цательное ино- и дромотропное, а также умеренное диуретическое действие. В малых дозах препарат калия расширяет коронарные сосуды, в больших - сужи­вает. Участвует в процессе проведения нервных импульсов. При внутривенном введении увеличивает выделение адреналина надпочечниками. Активирует многие цитоплазматические ферменты, участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в белково-синтетических реакциях и транспорте аминокислот. Улучшает сокращение скелетных мышц при мышечной дистрофии, миастении. Повышение концентрации калия снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов.
Гипокалиемия (в том числе на фоне сахарного диабета, длительной диареи и/или рвоты, терапии гипотензивными препаратами, некоторыми диурети­ками, глюкокортикостероидами), лечение и профилактика гликозидной интоксикации, пароксизмальной тахикардии, профилактика и лечение эктопических аритмий у больных инфарктом миокарда (в остром периоде).
Гиперкалиемия, полная атриовентрикулярная блокада, надпочечниковая недостаточность, хроническая почечная недостаточность, сопутствующая терапия калийсберегающими диуретиками, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
При необходимости применения при беременности следует сопоставить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода. В период грудного вскармливания следует решить вопрос о его прекраще­нии.
Безопасность и эффективность применения калия хлорида у детей до 18 лет не установлены.
Со стороны нервной системы: парестезии, мышечная слабость, спутанность сознания. Со стороны, сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления, аритмии, блокада сердца, остановка сердца. Прочие: гиперкалиемия, аллергические реакции.
Фармацевтически совместим с растворами сердечных гликозидов (улуч­шает их переносимость). Усиливает отрицательное дромо- и батмотропное действие антиаритмических лекарственных средств. Бета-адреноблокаторы, циклоспорин, калийсберегающие диуретики, гепа­рин, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, нестероидные противовоспалительные препараты могут усилить риск развития гиперкалиемии.
Внутривенно струйно, при необходимости внутривенно капельно в соче­тании с 5 % раствором декстрозы. При гипокалиемии с нарушением сердечного ритма - по 1-1,5 г 4-5 раз в сутки после восстановления сердечного ритма дозу уменьшают. При гликозидной интоксикации - по 2-3 г/сут, в тяжелых случаях - до 5 г. Для купирования приступов пароксизмальной тахикардии в первый день - 8-12 г, с последующим снижением до 3-6 г. При тяжелых интоксикациях, требующих быстрого устранения патологи­ческих явлений, а также при упорной рвоте препарат вводят внутривенно. При­меняют 4 % раствор препарата в 40 % растворе глюкозы. 50 мл раствора разво­дят (для получения изотонического раствора) водой для инъекций в 10 раз (до 500 мл) и вводят капельно20-30 капель в минуту). Можно также вводить внут­ривенно капельно из расчета 2,5 г в 500 мл 0,9 % раствора натрия хлорида или 5 % раствора декстрозы. Для профилактики и лечения эктопических аритмий при инфаркте мио­карда - поляризующая смесь: раствор калия хлорида в 5 % - 10 % растворе дек­строзы (добавляют инсулин короткого действия из расчета 1 ЕД на 3-4 г сухой декстрозы).
Симптомы: гиперкалиемия (мышечный гипотонус, парестезии конечно­стей, замедление атриовентрикулярной проводимости, аритмии, остановка серд­ца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации калия в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезно­вение зубца U (при его наличии в прежних кардиограммах), снижение сегмента , S-Т, удлинение интервала Q-T, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич мускулатуры и остановка сердца - развива­ются при концентрации калия 9-10 мэкв/л. Лечение: внутрь или внутривенно - 09 % раствор натрия хлорида внутривенно - 300-500 мл 5% раствора декстрозы (с 10-20 ЕД инсулина на 1 л) при не­обходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ.
В период лечения необходимо контролировать содержание ионов калия в, сыворотке крови, электрокардиограмму, при лечении гипокалиемии - контроль кислотно-основного состояния. Безопасность и эффективность применения калия хлорида у детей не уста­новлены. Диета с большим содержанием натрия увеличивает выведение калия из ор­ганизма. Следует учитывать, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиваться быстро и протекать бессимптомно.
Не изучено.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий 30 мг/мл, 40 мг/мл, 75 мг/мл и 150 мг/мл.
Упаковка: По 100 мл, 200 мл в бутылки стеклянные для крови, трансфузионных и инфузионных или фармацевтических препаратов, укупоренные пробками из резины и обжатые алюминиевыми колпачками. Бутылку вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Для стационаров: 35 бутылок по 100 мл или 28 бутылок по 200 мл вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в ящики из гофрированного картона с прокладками, с перегородками или с решетками ("гнездами") без предварительной укладки в пачки. По 5 мл или 10 мл в ампулы нейтрального стекла. По 10 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом для вскрытия ампул или скарификатором ампульным помещают в коробку из картона. По 5 ампул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной или без фольги. По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. При использовании ампул с насечками, кольцами или точками надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный допускается не вкладывать.
По рецепту
При температуре от 2 до 30 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
3 года. По истечении срока годности препарат не применять.
Дальхимфарм