Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    КАЛИЯ ХЛОРИД

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): КАЛИЯ ХЛОРИД
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: ампулы
    Упаковка: КАЛИЯ ХЛОРИД, Кол-во: 10мл №5, Дозировка 40мг/мл
    Производитель: АО БИННОФАРМ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    1 мл препарата содержит: Активное вещество: Калия хлорид - 40 мг.


    Лекарственная форма

    концентрат для приготовления раствора для инфузий


    Описание

    Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.


    Фармакодинамика

    Средство, восполняющее дефицит калия в организме. Способствуют поддержанию необходимого внутри- и внеклеточного уровня калия. Калий - основной внутриклеточный ион, играет важную роль в регуляции различных функций организма. Участвует в поддержании внутриклеточного осмотического давления, в процессах проведения и передачи на иннервируемые органы нервного импульса, в сокращении скелетных мышц и в ряде биохимических процессов. Уменьшает возбудимость и проводимость миокарда, в высоких дозах - угнетает автоматизм.


    Фармакокинетика

    После приема внутрь легко и практически в любом количестве пассивно абсорбируется (70%), т.к. его концентрация (как пищевого, так и освобожденного из лекарственной формы) выше в просвете тонкой кишки, чем в крови. В подвздошной и толстой кишке калий выделяется в просвет кишки по принципу сопряженного обмена с натрием и выделяется с желчью (10%). T1/2 в фазе абсорбции составляет 1.31 ч.


    Показания к применению

    Гипокалиемия различного генеза, в т.ч. обусловленная рвотой, диареей, гиперальдостеронизмом, полиурией при хронической почечной недостаточности, приемом некоторых лекарственных средств аритмии, в т.ч. при гликозидной интоксикации гипокалиемическая форма пароксизмальной миоплегии.


    Противопоказания

    Нарушение выделительной функции почек, полная блокада сердца, гиперкалиемия различной этиологии, метаболические нарушения (ацидоз, гиповолемия с гипонатриемией), заболевания ЖКТ в фазе обострения, недостаточность надпочечников. Противопоказан при нарушении выделительной функции почек. У пациентов с хроническими заболеваниями почек возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу. Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента ST и удлинение интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    При необходимости применения при беременности следует взвесить ожидаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.


    Побочные действия

    Возможны симптомы гиперкалиемии: парестезии в области верхних и нижних конечностей, мышечная слабость, аритмии, блокада сердца, остановка сердца, спутанность сознания. После приема внутрь: тошнота, рвота, диарея имеются сообщения о язвенных поражениях желудка и тонкой кишки, иногда с кровотечением, перфорацией, последующим формированием стриктур. После в/в введения гиперкалиемия может проявляться преимущественно развитием нарушений деятельности сердца.


    Взаимодействие

    Одновременное введение с калийсберегающими диуретиками (в т.ч. триамтерен, спиронолактон, амилорид) может привести к тяжелой гиперкалиемии за счет снижения почечной экскреции ионов калия. Ингибиторы АПФ - риск развития гиперкалиемии, поскольку ингибиторы АПФ снижают секрецию альдостерона, что приводит к задержке калия в организме. Бета-адреноблокаторы повышали как максимальную концентрацию калия в сыворотке крови, так и время, необходимое для ее возвращения к исходному уровню у пациентов, которым экстренно вводили нагрузочную дозу калия внутривенно. Нестероидные противовоспалительные препараты - риск развития гиперкалиемии вследствие развития вторичного гиперальдостеронизма после ингибирования синтеза простагландинов в почках. Гепарин снижает синтез альдостерона, что может приводить к развитию гиперкалиемии, особенно при имеющейся почечной недостаточности или других состояниях, ухудшающих экскрецию калия из организма. Введение препаратов калия не рекомендуется у пациентов е тяжелой и полной блокадой сердца, применяющих одновременно сердечные гликозиды. В случае применения препаратов калия для коррекции гипокалиемии у таких пациентов, требуется тщательный мониторинг. Одновременное применение с инсулином, натрия гидрокарбонатом снижает содержание калия в сыворотке крови. Следующие лекарственные средства, содержащие калий, или предрасполагающие к развитию гиперкалиемии, могут привести к кумуляции калия при одновременном применении е препаратами калия: алискирен, антагонисты рецепторов ангиотензина II, циклоспорин, такролимус. Фармацевтически совместим со следующими растворами для внутривенного введения: раствор Рингера в комбинации с глюкозой (декстрозой) для инъекций, раствор Рингера лактата в комбинации с глюкозой (декстрозой) для инъекций, 5 % раствор глюкозы (декстрозы) в растворе Рингера лактата для инъекций, раствор глюкозы (декстрозы) в комбинации с натрия хлоридом, 5 % раствор глюкозы (декстрозы) в 0,9 % растворе натрия хлорида, 2,5 %, 5 %, 10 %, 20 % растворы глюкозы (декстрозы) в воде для инъекций, раствор Рингера для инъекций, раствор Рингера лактата для инъекций, 0,45 %, 0,9 %, 3 % растворы натрия хлорида. Фармацевтически несовместим при разведении с растворами, содержащими: амикацина сульфат, амфотерицин В, амоксициллин натрия, бензилпенициллин, диазепам, добутамина гидрохлорид, эрготамина тартрат, этопозид с цисилантином и маннитолом, метилпреднизолона натрия сукцинат, фенитоин натрия, прометазина гидрохлорид, натрия нитропруссид, стрептомицина сульфат, маннитол, стерильную жировую эмульсию, содержащую соевое масло и лецитин (данный список не является исчерпывающим).


    Способ применения и дозы

    Суточная доза для приема внутрь соответствует 50-100 мэкв калия, разовая доза - 25-50 мэкв калия частота приема и длительность применения зависят от показаний. Для в/в введения доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.


    Передозировка

    Симптомы: нарушение экскреторного механизма или слишком быстрое внутривенное введение калия может привести к фатальной гиперкалиемии (мышечный гипотонус, парестезии конечностей, замедление атриовентрикулярной проводимости, аритмии, остановка сердца). Ранние клинические признаки гиперкалиемии обычно появляются при концентрации ионов калия в сыворотке крови более 6 мэкв/л: заострение зубца Т, исчезновение зубца Р, снижение сегмента ST, удлинение интервала QT, расширение комплекса QRS. Более тяжелые симптомы гиперкалиемии - паралич мускулатуры и остановка сердца - развиваются при концентрации ионов калия 9-10 мэкв/л. Лечение: прекращение инфузии Калия хлорида. Внутрь или внутривенно - раствор натрия хлорида внутривенно 300-500 мл 5 % раствора декстрозы (с 10-20 ЕД инсулина короткого действия на 1 л) коррекция ацидоза (при наличии) с помощью внутривенного введения натрия гидрокарбоната при необходимости - гемодиализ и перитонеальный диализ. Аритмия или сывороточная концентрация калия свыше 6,5 ммоль/л требует немедленного лечения с помощью внутривенного введения 10-20 мл 10 % раствора кальция глюконата в течение 1-5 минут. При лечении гиперкалиемии у пациентов, находящихся па лечении сердечными гликозидами, быстрое снижение концентрации калия в сыворотке крови может приводить к дигиталисной интоксикации. При лечении передозировки необходимо проводить непрерывный ЭКГ-мониторинг, периодически определять мочевину, электролиты и креатинин в плазме крови, контроль концентрации калия (при необходимости, каждые 2-3 ч), бессимптомных пациентов необходимо наблюдать в течение 6 ч.


    Особые указания

    С осторожностью применяют при нарушениях AV-проводимости внутрь - при заболеваниях ЖКТ. В процессе лечения необходим контроль уровня калия в крови и ЭКГ, а при лечении дефицитных по калию состояний следует тщательно контролировать КЩР. У пациентов с хроническими заболеваниями почек или при любых заболеваниях, сопровождающихся нарушением выведения калия из организма, или при слишком быстром в/в введении калия хлорида возможно развитие гиперкалиемии, которая потенциально может привести к летальному исходу. Ранние клинические проявления гиперкалиемии (заострение зубца P, исчезновение зубца U, понижение сегмента ST и удлинение интервала QT) обычно появляются при концентрации калия в сыворотке от 7 до 8 мэкв/л. Более тяжелые симптомы (в т.ч. паралич мускулатуры и остановка сердца) развиваются при концентрации калия 9-10 мэкв/л. Следует иметь в виду, что гиперкалиемия, приводящая к летальному исходу, может развиться быстро и протекать бессимптомно. При передозировке калия хлорида вводят раствор натрия хлорида внутрь или в/в или в/в 300-500 мл раствора декстрозы с содержанием 10-20 ЕД инсулина в 1000 мл. При необходимости проводят гемодиализ и перитонеальный диализ. Безопасность и эффективность применения калия хлорида у детей не установлены.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


    Форма выпуска

    Концентрат для приготовления раствора для инфузий 40 мг/мл.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    2 года. Не применять после окончания срока годности!


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    БИННОФАРМ, ЗАО