Корзина [[drug_list.length]]

Выберите регион

  • [[region.name]]
  • [[town.name]]

    КАНАМИЦИН

    Фото отсутствует
    Действующие вещество (МНН): КАНАМИЦИН
    Группа: Лекарственные препараты
    Первичная упаковка: флакон
    Упаковка: 1г №5, 1000мг
    Производитель: АО ФАРМАСИНТЕЗ
    Страна: РОССИЯ
    Отпуск по рецепту: Да

    Состав

    Канамицина дисульфат в пересчете на канамицин 0,5 г, 1,0 г.


    Лекарственная форма

    порошок для приготовления раствора для инъекций


    Описание

    Порошок белого или почти белого цвета, гигроскопичен.


    Фармакодинамика

    Антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов, проникает в микробную клетку, связывается со специфичными белками-рецепторами на 30S субъединице рибосом. Нарушает образование комплекса транспортной и матричной рибонуклеиновой кислоты (РНК) (30S субъединицей рибосомы) и блокирует синтез про­теинов, повреждает мембраны микробной клетки.

    Эффективен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микро­организмов, а также кислотоустойчивых бактерий: Mycobacterium tuberculosis (в т.ч. ус­тойчивых к стрептомицину, парааминосалициловой кислоте (ПАСК), изониазиду и дру­гим противотуберкулезным лекарственным средствам, кроме виомицина), Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Klebsiella pneumoniae, Neisseria gonorrhoeae et meningitidis, Staphylococcus spp.

    Штаммы этих микроорганизмов, устойчивые к тетрациклину, эритромицину, хлорамфениколу, бензилпенициллину, стрептомицину и другим, в большинстве случаев сохраняют чувствительность к канамицину.

    Не действует на Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus spp., Bacteroides spp. и другие ана­эробные бактерии, дрожжевые грибы, вирусы и простейшие.


    Фармакокинетика

    Время достижения максимальной концентрации (ТСmах) в плазме крови при внутримышечном (в/м) введении - 0,5-1,5 ч, после 30 мин внутривенной (в/в) инфузии - 30 мин, после 60 мин в/в инфузии - 15 мин. Максимальная концентрация (Сmах) в плазме крови после в/в или в/м введения в дозе 7,5 мг/кг - 22 мкг/мл.

    Проникает в плевральную полость, лимфатическую, синовиальную и перитонеальную жидкости, сыворотку крови, бронхиальный секрет и желчь. ТСmах в желчи - 6 ч. Высокие концентрации обнаруживаются в моче низкие концентрации - в желчи, грудном молоке, водянистой влаге, бронхиальном секрете, мокроте и спинномозговой жидкости. Хорошо проникает во все ткани организма, где накапливается внутриклеточно высокие концен­трации отмечаются в органах с хорошим кровоснабжением: легкие, печень, миокард, се­лезенка и особенно в почках, где накапливается в корковом слое, более низкие концентра­ции - в мышцах, жировой ткани и костях.

    В норме канамицин не проникает через гематоэнцефалический барьер, однако при воспа­лении мозговых оболочек концентрация препарата в спинномозговой жидкости достигает 30-60 % от таковой в плазме. У новорожденных создаются более высокие концентрации в спинномозговой жидкости, чем у взрослых проходит через плаценту - обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости. Объем распределения у взрослых - 0,26 л/кг, у детей - 0,2-0,4 л/кг, у новорожденных в возрасте менее 1 недели и массой тела менее 1,5 кг - до 0,68 л/кг, в возрасте менее 1 недели и массой тела более 1,5 кг - до 0,58 л/кг, у больных муковисцидозом - 0,3-0,39 л/кг.

    Не метаболизируется. Период полувыведения (Т1/2) у взрослых - 2-4 ч, у новорожденных - 5-8 ч, у детей более старшего возраста - 2,5-4 ч. Конечный Т1/2 - более 100 ч (высвобождение из внутриклеточных депо).

    Выводится почками путем клубочковой фильтрации преимущественно в неизмененном виде (70-95% обнаруживается в моче через 24 ч).

    Т1/2 у взрослых при нарушении функции почек варьирует в зависимости от степени на­рушения функции до 100 ч, у больных с муковисцидозом - 1-2 ч, у больных с ожогами и гипертермией Т1/2 может быть короче по сравнению со средними показателями вследст­вие повышенного клиренса.

    Выводится при гемодиализе (50% за 4-6 ч), перитонеальный диализ менее эффективен (25% за 48-72 ч).


    Показания к применению

    Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чув­ствительными к канамицину микроорганизмами: желчевыводящих путей, костей и суста­вов, центральной нервной системы, брюшной полости (перитонит), органов дыхания (в т.ч. туберкулез в составе комплексной терапии, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс лег­кого), кожи и мягких тканей (в т.ч. инфицированные ожоги), мочевыводящих путей (в т.ч. пиелонефрит, пиелит, цистит, уретрит), сепсис, послеоперационные инфекции.


    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к канамицину (в т.ч. к другим аминогликозидам в анамнезе). Тяжелая хроническая почечная недостаточность с азотемией и уремией, неврит VIII пары черепных нервов, недоношенные дети, период новорожденности (до 1 месяца).

    Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приемом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.


    Применение при беременности и кормлении грудью

    При беременности применение противопоказано. В период грудного вскармливания применять с осторожностью, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка. Аминог­ликозиды проникают в грудное молоко в небольших количествах, поскольку они плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, связанных с ними осложнений у грудных детей зарегистрировано не было.


    Побочные действия

    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, нарушение функции печени (повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия).

    Со стороны органов кроветворения: анемия, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения.

    Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, слабость, нейротоксическое действие (подергивание мышц, ощущение онемения, покалывания, парестезии, эпилепти­ческие припадки), нарушение нервно-мышечной передачи (остановка дыхания).

    Со стороны органов чувств: ототоксичность (звон или ощущение закладывания в ушах, снижение слуха, вплоть до необратимой глухоты), токсическое действие на вестибуляр­ный аппарат (дискоординация движений, головокружение).

    Со стороны мочевыделительной системы: нефротоксичность - нарушение функции по­чек (увеличение или уменьшение частоты мочеиспускания, жажда, цилиндрурия, микро­гематурия, альбуминурия).

    Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд и гиперемия кожи, лихорадка, ангионевротиче­ский отек.

    Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заме­тили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.


    Взаимодействие

    Снижает эффект антимиастенических лекарственных средств (ЛС).

    Усиливает миорелаксирующее действие недеполя­ризующих миорелаксантов, общих анестетиков и полимиксинов.

    Фармацевтически несо­вместим со стрептомицином, гентамицином, пенициллинами, гепарином, цефалоспоринами, капреомицином, амфотерицином В, эритромицином, нитрофурантоином, биомицином.

    Бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины, пенициллины) у больных с тяжелой хронической почечной недостаточностью снижают эффект аминогликозидов.

    Налидиксовая кислота, полимиксин, цисплатин и ванкомицин увеличивают риск развития ото- и нефротоксичности.

    Диуретики (особенно фуросемид), цефалоспорины, пенициллины, сульфаниламиды и не­стероидные противовоспалительные препараты, конкурируя за активную секрецию в ка­нальцах нефрона, блокируют элиминацию аминогликозидов, повышают их концентрацию в сыворотке крови, усиливая нефро- и нейротоксичность.

    Циклопропан увеличивает риск развития апноэ при внутрибрюшинном введении канамицина.

    Парентеральное введение индометацина увеличивает риск развития токсического действия аминогликозидов (удлинение Т1/2 и снижение клиренса).

    Метоксифлуран, полимиксины для парентерального введения и другие ЛС, блокирующие нервно-мышечную передачу (галогенизированные углеводороды в качестве ЛС для инга­ляционной анестезии, наркотические анальгетики, переливание больших количеств крови с цитратными консервантами), увеличивают риск возникновения нефроксического дейст­вия и остановки дыхания (в результате усиления нервно-мышечной блокады).

    Если Вы принимаете другие препараты, проконсультируйтесь с врачом.


    Способ применения и дозы

    Внутривенно (в/в) капельно, внутримышечно (в/м), в полос­ти. Не рекомендуется в/в струйное введение неразбавленного раствора канамицина, в свя­зи с возможностью развития нервно-мышечной блокады.

    При инфекциях нетуберкулезной этиологии: разовая доза для взрослых - 0,5 г, суточная - 1-1,5 г (по 0,5 г каждые 8-12 ч). Максимальная суточная доза - 2 г (по 1 г через 12 ч).

    Курс лечения - 5-7 дней в зависимости от тяжести и особенности течения процесса.

    Детям (только в/м). Детям от 1 месяца до 1 года вводят в средней суточной дозе 0,1 г, от 1 до 5 лет - 0,3 г, старше 5 лет - 0,3-0,5 г. Максимальная суточная доза составляет 15 мг/кг. Суточная доза делится на 2-3 введения.

    При туберкулезе препарат применяется в составе комплексной терапии.

    Вводят внутримышечно: взрослым - по 1 г 1 раз в сутки или по 0,5 г 2 раза в сутки, детям старше 1 месяца - по 15 мг/кг/сут 6 дней в неделю с перерывом на 7 день, но не более 0,5-0,75 г в сутки. Число циклов и общая продолжительность лечения определяется стадией и особенностями течения заболевания и составляет 1 месяц и более.

    Интраперитонеально (внутрибрюшинно): только взрослым при перитоните и при конта­минации брюшной полости содержимым толстой кишки во время операции - 0,5 г препа­рата растворяют в 20 мл воды для инъекций.

    В полости (брюшную, плевральную, суставную): только взрослым при абсцедировании, послеоперационных инфекциях вводят в виде 0,25% раствора (2,5 мг/мл).

    Максимальная суточная доза - не более 2 г, с учетом других путей введения препарата.

    При почечной недостаточности схема введения корректируется путем уменьшения доз с учетом массы тела или увеличения интервалов между введениями, согласно расчетным формулам:

    первоначальная доза (мг) = масса тела х 7

    последующие дозы (мг) = первоначальная доза/содержание креатинина в плазме крови (мг /100 мл)

    интервал (ч) = содержание креатинина в плазме крови (мг/100 мл) х 9.

    Кратность введения 2-3 раза в сутки. В дни гемодиализа после его проведения дополни­тельно вводят разовую дозу препарата.

    Во избежание передозировки препарата рекомендуется периодически контролировать концентрацию антибиотика в крови больного.

    Приготовление растворов

    Для внутримышечного введения разовую дозу (0,5 г или 1 г) растворяют в 2 мл или 4 мл воды для инъекций или 0,25-0,5% растворе прокаина.

    Для внутривенного капельного введения приготовленный при первоначальном разведении раствор, содержащий разовую дозу препарата (0,5 г), растворяют в 200 мл 5% раствора декстрозы и вводят со скоростью 60-80 кап/мин.

    Внутрибрюшинно - по 0,5 г (в виде 2,5% раствора), для чего разовую дозу 0,5 г растворя­ют в 20 мл воды для инъекций.

    В полости (плевральную, брюшную, суставную) для промываний вводят по 10-50 мл 0,25% водного раствора.

    Растворы используют сразу после приготовления.


    Передозировка

    Симптомы: токсические реакции (потеря слуха, атаксия, головокружение, расстройства мочеиспускания, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, звон или ощущение закладывания в ушах, нарушение дыхания).

    Лечение: для снятия блокады нервно-мышечной передачи и ее последствий - гемодиализ или перитонеальный диализ, ингибиторы холинэстеразы, соли кальция, искусственная вентиляция легких (ИВЛ), другая симптоматическая и поддерживающая терапия.


    Особые указания

    В период лечения необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать функцию почек, улиткового нерва и вестибулярного аппарата, концентрацию препарата в плазме крови.

    Вероятность развития нефротоксичности выше у больных с нарушением функции почек, а также при применении высоких доз или в течение длительного времени (у этой категории больных может потребоваться ежедневный контроль функции почек).

    При неудовлетво­рительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение.

    Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей реко­мендуется принимать повышенное количество жидкости при адекватном диурезе.

    При отсутствии положительной клинической динамики следует помнить о возможности развития резистентных микроорганизмов. В подобных случаях необходимо отменить ле­чение и начать проведение соответствующей терапии.


    Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

    Следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и занятиях другими потенци­ально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.


    Форма выпуска

    Порошок для приготовления раствора для инъекций, 0,5 г и 1,0 г активного вещества.

    Упаковка:
    Во флаконах стеклянных вместимостью 10 мл.

    1 флакон с инструкцией по применению в пачке из картона.

    10 флаконов с инструкцией по применению в коробке из картона.

    Для стационаров:

    - 50 флаконов с равным количеством инструкций по применению в коробке из картона

    - от 1 до 50 флаконов с равным количеством инструкций по применению в коробке из картона.

    Комплектация с растворителем

    Вода для инъекций 5 мл в ампуле стеклянной.

    1 флакон и 1 ампула в контурной ячейковой упаковке (КЯУ) из пленки поливинилхлоридной (ПВХ) с инструкцией по применению в пачке из картона.

    5 флаконов и 5 ампул в отдельных КЯУ из пленки ПВХ с инструкцией по применению в пачке из картона.

    В пачку вкладывают нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный. При использовании ампул с насечками, кольцами или точками надлома нож для вскрытия ампул или скарификатор ампульный допускается не вкладывать.


    Условия отпуска из аптек

    По рецепту


    Условия хранения

    В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.


    Срок годности

    3 года.

    Не использовать по истечении срока годности.


    Производитель и организация, принимающие претензии потребителей

    КРАСФАРМА, ОАО